Очередной угольный скандал в Находке

5 апреля в Находке состоялись общественные слушания, от которых, как люди надеются, будет завесить дальнейшее относительно спокойное существование одного, пожалуй, из самых непредсказуемых стивидоров.

Сегодня в Находке состоится общественные слушания, от которых, как люди надеются, будет завесить дальнейшее относительно спокойное существование одного, пожалуй, из самых непредсказуемых стивидоров.

Речь идет об ОАО «Порт Восточные ворота — Приморский завод», который ближе всего стоит к жилому сектору и за последние годы и довольно часто фигурирует ответчиком в судах.

Но недавно жители совершенно случайно узнали, что компания, вероятно, собирается нарастить объемы перевалки угля почти в два раза. Дать этому разрешение, по идее, должно было сегодняшнее общественное слушание. Вот только, как оказалось общественность не в курсе, что их мнение кто-то вообще должен спрашивать.

ПРИБЫЛЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ?

На протяжении нескольких лет в Находке длится война общественности со стивидорными компаниями. Не все предприятия, зарабатывающих на открытой форме перевалки угля, меняют подход в работе в сторону более экологичных технологий.

Прокуратура и суды тоже бьются над тем, чтобы стивидоры соблюдали закон и сохраняли природу, часто под их контроль попадает все тот же «Порт Восточные ворота — Приморский завод». К предприятию неоднократно возникали вопросы со стороны контролирующих ведомств, были суды, были требования, о чем неоднократно писали даже федеральные СМИ, но, судя по всему, «воз и ныне там».

Нарушения, по мнению живущих рядом с заводом в домах и экологов, устранялись лишь, когда речь шла о возможном закрытии объекта. Тогда наступала суета, но не надолго. Яркий пример — проект очистных сооружений, владельцы завода заказывали его почти три года, игнорируя решение находкинского суда, мотивируя едва ли не отсутствием средств на данные вид работ.

И вот теперь, несмотря на многочисленные неразрешенные претензии со стороны надзорных и контролирующих органов, стивидор лишь собрался нарастить объемы перевалки угля. Но для этого необходимо спросить мнение населения.

Экологической катастрофой может обернуться перевалка угля в порту Находки

ТИХОЙ САПОЙ

— Пятого апреля будут общественные слушания. За месяц до них проводятся общественные обсуждения. Компания выкладывает документы, люди могут прийти ознакомиться и высказать своё мнение. У «Приморского завода» было, примерно, 750 000 тонн в год перевалка угля, сейчас они планируют увеличить объемы до 1 500 000. Об этом должны были они сообщить в местных СМИ. Но мы узнали об этом случайно с какого-то сайта вообще непонятного сайта, — рассказывает Надежда Корчевная, местный активист.

Жительница Находки пригласила нас посетить проходную «Порт Восточные ворота — Приморский завод». Именно там предприниматели поставили стол, на котором разложили документацию о деятельности завода.

По словам Надежды Корчевной, общественные слушания были объявлены странным образом, что непосвященному человеку трудно понять, в чем суть. Только изучив внимательно документацию, дотошная женщина смогла найти данные об увеличении объемов перевалки угля. Надежда Корчева, считает, что, таким образом, владельцы стивидорной компании могут попытаться избежать слишком пристального внимания к финансово привлекательному для них вопросу.

— Вот посмотрите – это пачка опросных листов. Они должны быть прошнурованы и пронумерованы. А так они по отдельности лежат и как потом доказывать, что ты там был и какую резолюцию написал, — демонстрирует непонятные документы женщина. — А потом скажут, что общественность не против нашей работы и всё будет по-прежнему.

ЭКОЛОГИЯ НА БУМАГЕ

По словам активистов, ни один эколог в Находке не скажет, что ситуация с загрязнением окружающей среды (www.kp.ru/daily/26998.4/4059222/) усугубляется с каждым годом. По-своему они тоже заинтересованы, потому что, как правило, их исследования заказывают сами стивидоры и местная администрация.

Именно поэтому пожилые жители приморского города, создали свой актив неравнодушных. Люди старой закалки привыкли бороться, чего не скажешь про современное поколение.

— Буквально, недавно, всего 8 лет назад, здесь можно было наблюдать тюленей ларго. Все причалы были обросшие мидиями. Я сам лично по ночам ходил здесь навагу ловил, когда она шла на нерест. А сегодня они углём убили всё. Отписываться можно много, а картина налицо. Я разговаривал с местными подводниками, так они рассказывали, что там, на дне уже слой угля. О какой экологии может идти речь, — рассказал Сергей Тарасов, пенсионер г. Находка.

По рассказам старожилов, о былом величии Находки свидетельствовали такие градообразующие предприятия, как судоремонтный завод, рыбный порт, жестяно-баночная фабрика, БАМР. Теперь на останках их территорий ведется перегрузка угля. Причём, по мнению местных жителей, далеко не все предприниматели утруждали себя созданием, необходимой для соблюдения экологических норм, инфраструктуры.

— Мы писали во все инстанции, но ничего не меняется, а объемы растут и страдают люди, — рассказал Сергей Тарасов, пенсионер г. Находка. — Порт Восточные ворота ближе всего к домам. Летом в квартирах хоть самим уголь собирай.

Для приезжих проблема угольной пыли видна особенно зимой. Жители Находки уже восемь лет видят белый снег только на картинках в интернете. В теплое время года визуально ничего не заметно. Вот только приехав в жилой массив района поблизости с портом, собственники квартир рисуют иную картину происходящего.

— Вот мой автомобиль стоит. Проведите пальцем по кузову и всё поймёте. А теперь представьте, что творится у нас в домах. Уже, какой год мучаемся. Угольная быль у нас на подоконниках лежит, всё чёрное. На кухне готовим еду только с включенным осушителем воздуха. Закрываем наглухо все окна, включаем этот прибор, который съедает влагу, иначе всё будет в кастрюлях. У меня двое маленьких детей 2 года и 7 лет, — рассказала Ксения, жительница г. Находка. – И уехать, куда-то возможности нет.

Окна в квартире Ксении прямиком выходят на угольное предприятие. По словам девушки, в ветреную погоду город накрывает угольный туман. А в летнее время года ночью невозможно спать с открытыми окнами.

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВОПРОСЫ

Проблемы местных жителей меркнут на фоне некоторых занимательных цифр, которые навскидку привели активисты Находки. Согласно материалам, встречающимся в сети интернет, бюджет города получает 1 % от прибыли стивидоров. Это, примерно, один миллиард рублей, когда как общий бюджет сто пятидесятитысячного города, приблизительно, 3,5 миллиарда рублей. Активисты недоумевают, почему бы эти деньги не направить на обеспечение экологической безопасности. По их словам, в развитых странах, проблем с перевалкой угля не возникает, так как она ведется в закрытом режиме. Но у нас почему-то даже наличие денег не помогает.

— У нас есть так же очень замечательный «экофонд». Его поручил создать губернатор Приморья. Туда отчисляют деньги 6 стивидорных компаний из 12. С каждой тонны по 20 рублей. Но мы их почему-то не видим в деле, — рассказал Сергей Тарасов, пенсионер г. Находка. – Наше собственное безразличие позволяет нас обманывать и делать то, что нужно бизнесу, даже в ущерб местному населению. По мнению активистов, в истории с увеличением объема перевалки угля, только слово местного населения может сломать планы «Порта Восточные ворота». Есть надежда и на то, что в Дальневосточной транспортной прокуратуре, которая уже однажды вмешалась в ситуацию и изрядно потрепала нервы коммерсантам, вновь пристально проверить законность проведения слушаний и деятельность самого стивидора, который, вероятно опять решил сэкономить на экологии.

Источник — «МК Владивосток», https://vlad.mk.ru/social/2021/04/05/ocherednoy-ugolnyy-skandal-v-nakhodke.html

16:04, 08.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Очередной угольный скандал в Находке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100