Полный провал: что доложат Путину о демографии на Дальнем Востоке

Владимир Путин поручил правительству страны подвести итог реализации первого этапа Концепции демографической политики Дальнего Востока. К 2020 году чиновники должны были достичь определенных показателей. В том числе и в Хабаровском крае. Получилось ли это сделать — в материале DVHAB.ru.

Плакат. Пусть всегда буду Я!

Распоряжение правительства России об утверждении Концепции подписали еще 20 июня 2017 года. В нем был сформирован четкий план, каких количественных значений чиновники должны были добиться к настоящему времени.

Более того, в этом документе, который и сейчас можно найти на информационно-правовых порталах, указаны способы того, как чиновники планируют осуществить задуманное. Это, например, борьба с младенческой смертностью, сокращение миграционного оттока постоянного населения, привлечение на территорию Дальнего Востока мигрантов на постоянное место жительства и их адаптация и интеграция в общество, улучшение жилищных условий, поддержка семей и так далее.

— Стратегической целью демографической политики Дальнего Востока до 2025 года является стабилизация численности населения на уровне 6,2 млн человек к 2020 году и ее увеличение до 6,5 млн человек к 2025 году, — указано в документе.

Президент страны Владимир Путин дал указание проверить, как реализуется эта программа. Его поручение опубликовано на сайте Кремля.

— Провести анализ итогов первого этапа реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, и на его основе обеспечить актуализацию мероприятий и целевых показателей второго этапа ее реализации, — дал задачу президент.

Сроком подготовки анализа обозначено 1 июля. О чем отчитаются чиновники президенту? Начнем с общей численности населения. В 2020 году она должна была составлять 6,2 миллиона человек. Сейчас — чуть больше 8,2. Прирост больше двух миллионов за три года. Гениальный прорыв объясняется просто — в 2019 году в состав ДФО приняли Забайкальский край и Бурятию.

В Хабаровском крае к 2020 году прогнозировалась численность населения примерно в 1 364 500 человек. По данным исследования ria.ru, на 1 января в нашем регионе жили примерно 1 301 100 человек. С 2018-го по 2020-й край потерял два процента населения.

На этом плохие новости не заканчиваются. Пару недель назад на заседании Народного совета первый зампред правительства региона Мария Авилова рассказала о ближайших планах.

— Перед Хабаровским краем определены 242 показателя, которых мы должны достигнуть в 2021 году. Среди них увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 69,19 лет, — заявила Мария Авилова.

При этом в Концепции демографической политики Дальнего Востока заложена совсем другая цифра. 72,2 года — такой должна была быть ожидаемая продолжительность жизни в Хабаровском крае в 2021 году по мнению составителей плана.

Итоги реализации Концепции в Хабаровском крае провалены. Но не стоит думать, что в других регионах ДФО дела обстоят иначе. С 2018 по 2020 годы население выросло только в Бурятии, на Чукотке и в Якутии. В остальных восьми субъектах людей стало меньше.

Исправлять ситуацию чиновники должны в ближайшие четыре года.

— На втором этапе реализации настоящей Концепции (2021 — 2025 годы) планируется продолжить реализацию мероприятий по стабилизации численности населения в регионах Дальнего Востока и обеспечению условий для ее роста, в том числе за счет улучшения репродуктивного здоровья молодежи, сокращения смертности от предотвратимых причин, повышения миграционной привлекательности и обеспечения устойчивого миграционного притока населения в регионы Дальнего Востока, — указано в плане развития.

План по-прежнему выглядит амбициозно, но в свете последних неудач кажется невыполнимым.

Напомним, год назад сообщалось, что продолжительность жизни в Хабаровске рекордно выросла. По данным за 2020 год, этот показатель составил 71,2 года. Об этом рассказали в мэрии города.

Автор — Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru

10:04, 08.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Полный провал: что доложат Путину о демографии на Дальнем Востоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100