Власти Бурятии возрождают медвытрезвители

О возвращении медицинских вытрезвителей в Бурятии заговорили ещё в октябре прошлого года. Тогда этот вопрос обсуждался на заседании общественных советов при МВД по Бурятии и по Улан-Удэ.

Фото — russianstock.ru

Сегодня в республике подобных учреждений нет, а потому нетрезвых граждан приходится привозить в больницы, где они частенько нарушают общественный порядок и мешают пациентам.

И вот полгода спустя глава региона Алексей Цыденов выступил с инициативой о внесении изменений в республиканский закон «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан». Он предложил создать организацию, которая будет помогать людям, находящимся под действием алкоголя или наркотиков. Поправки рассмотрят депутаты Народного Хурала на одной из сессий.

По статистике, за два года – с 2018-го по 2020-ый – в медучреждения по всей Бурятии ежегодно поступило не менее 3280 человек в состоянии опьянения, которые утратили «способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться» и при этом не нуждались в помощи врачей.

Основная нагрузка приходится на Улан-Удэ. Ежегодно более ста жителей республики умирают от употребления алкоголя, в том числе – на фоне переохлаждения. В основном, это граждане трудоспособного возраста.

Специализированные организации по «вытрезвлению» будут создаваться на базе больниц и других медучреждений, что позволит при необходимости оказывать людям медицинскую помощь.

— В Улан-Удэ такой пункт предполагается открыть на базе республиканского наркологического диспансера. Пока идёт поиск помещения, – пояснила на заседании комитета Народного Хурала по госустройству замминистра здравоохранения РБ Наталья Логина.

Для круглосуточного дежурства потребуется пять фельдшеров и десять санитаров. Только открытие вытрезвителя в бурятской столице обойдется в 15 миллионов рублей. Содержать подведомственную медицинскую организацию будут за бюджетный счёт, потому все услуги там сделают бесплатными.

Источник — infpol

14:05, 08.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Власти Бурятии возрождают медвытрезвители

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100