На Камчатке медведи открыли сезон выхода к людям

На Камчатке медвежье семейство вышло на дорогу, ведущую в административный центр Соболевского района. Специалисты говорят, что хищников могли поднять люди.

В социальных сетях распространяется любительский видеоролик, на котором видно, как по дороге от автомобиля убегают четыре медведя. 
Судя по всему, это медведица и три медвежонка второго года жизни. Хищников сняли накануне на технологическом проезде, идущем вдоль газопровода по Соболевскому району. Проезд является единственной дорогой, по которой на автомобиле можно добраться до административного центра района села Соболево.

Как рассказали ИА «Кам 24» в КГКУ «Служба по охране животного мира», как правило, медведицы с медвежатами в начале апреля не выходят из берлог, они просыпаются позже – в мае. Сейчас от зимней спячки пробуждаются взрослые самцы. Специалисты не исключают, что животных на видео подняли снегоходчики, или недостаточный снежный покров и потепление.

В краевом министерстве природных ресурсов и экологии считают, что весна не самое опасное время для встречи с медведем: наличие снега и отсутствие листвы дают возможность заметить животное издалека и заблаговременно принять меры предосторожности. В этом случае не стоит приближаться к животным и особенно преследовать их на транспорте.

«В преддверии массового выхода медведей из берлог напоминаем, что в случаях появления медведей в границах населённых пунктов на территории муниципальных образований Камчатского края гражданам следует информировать об этом полицию и ЕДДС. С целью обеспечения безопасности населения в период активности медведей администрациями муниципальных образований Камчатского края создаются в поселениях межведомственные группы оперативного реагирования, состоящие из сотрудников полиции, МЧС, Госохотнадзора, общественных охотинспекторов, опытных охотников. Организация работы такой группы в населенном пункте позволяет контролировать ситуацию, быстро и адекватно реагировать на появление «проблемных» медведей», –сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии — начальник управления государственного охотничьего надзора Владимир Гордиенко.

По данным министерства,  на полуострове обитает около 24 тысяч бурых медведей. Каждый год хищники наведываются в населенные пункты края, выходят на дороги,  иногда даже посещают военные объекты. И почти каждый год бывают случаи нападения медведей на людей.

11:04, 09.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Камчатке медведи открыли сезон выхода к людям

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100