Космонавт из Хабаровска, покоривший Мунку-Сардык в Бурятии, впервые отправился на МКС

Роскосмос утвердил состав экипажа предстоящей экспедиции на МКС, сообщает «Комсомольская правда в Хабаровске».

Космонавт из Хабаровска, покоривший Мунку-Сардык в Бурятии, впервые отправился на МКСФото — Роскосмос

Это хабаровчанин Пётр Дубров, который отправится на орбиту впервые в качестве бортинженера, командир корабля Олег Новицкий и астронавт NASA Марк Ванде Хай. Их дублёры – космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Олег Артемьев, а также американская женщина-астронавт, лётчик-испытатель Энн Макклейн.

Дубров отправится на орбиту впервые. «Комсомолка» напоминает: он учился и работал в столице Хабаровского края. Школьные друзья, учителя и однокурсники отзываются о Петре как об одарённом человеке, который очень любил информатику.

В 1994 году будущий космонавт поступил в Хабаровский государственный технический (сейчас – Тихоокеанский государственный) университет на специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Четвёртый и пятый курсы студент окончил с отличием.

А после ВУЗа увлёкся спортом и пристрастился к прыжкам с парашютом. Занимался он в дисциплине «групповая акробатика». Спустя пять лет Дубров получил первый разряд, а в 2010 году вместе со своей командой выполнил норматив кандидата в мастера спорта на чемпионате России. За плечами у него – свыше 500 парашютных прыжков.

В октябре 2012-го Пётр начал проходить общекосмическую подготовку. Пилотировал самолёт, тренировался в условиях невесомости и в гидролаборатории в скафандре, испытывал себя в сурдокамере, выживал в разных климатических условиях.

Кстати, в 2018-м он побывал в Бурятии по приглашению нашего «Человека года-2017» Андрея Шубина, чтобы взойти на высочайшую точку Восточных Саян – Мунку-Сардык. Дубров вместе с космонавтами Анной Кикиной и Александром Сердюком проходил здесь альпинистскую подготовку и курс выживания.

И вот после нескольких лет упорной подготовки хабаровчанина зачислили в основной состав экипажа корабля «Союз МС-18» – его назвали в честь Юрия Гагарина. На орбите Пётр проведёт около года и выйдет в открытый космос порядка семи раз.

— Ну, конечно, страшно первый раз лететь в космос. Мы проходим очень серьёзную подготовку и в психологическом плане и, конечно, в техническом. Учимся, как себя вести в любых нештатных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе полёта. Поэтому, несмотря на то, что какой-то страх перед неизведанным присутствует, я ни в коем случае не боюсь идти вперёд, потому что уверен: что бы мне ни встретилось, я знаю, как себя вести и справлюсь с этим, – заявил Дубров на недавней пресс-конференции.

Корабль «Ю. А. Гагарин» стартовал 9 апреля 2021 года с космодрома «Байконур». Во время экспедиции планируется провести более 50 научных исследований и экспериментов, пишет «КП».

11:55, 10.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Космонавт из Хабаровска, покоривший Мунку-Сардык в Бурятии, впервые отправился на МКС

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100