После сброса воды с «Фукусимы-1» вблизи Сахалина появится радиоактивная рыба. Почему молчит Россия?

Сброс в океан запаса воды с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» может обернуться повышением дозы радиации в сахалинской рыбе. Особенно это касается тихоокеанского лосося из-за особенностей его миграции.

карта заражения океана из-за Фукусимы.jpg

«Тихоокеанские лососи нагуливаются в центральной части северного Тихого океана — то есть как раз там, куда выносит зараженную радионуклидами воду теплое течение Куросио. Далее рыба приходит к нам на остров, здесь нерестится и умирает»,  — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» председатель совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

По  его словам, опасность заражения тихоокеанского лосося радиоактивными частицами значительно увеличится после сброса вод с «Фукусимы-1». В результате опасная рыба попадет на стол к жителям Сахалина и Курил.

«С принятием официального решения о сливе воды с аварийной АЭС доза радиации во всех видах тихоокеанских лососей с большой вероятностью увеличится», — пояснил Лисицын.

Власти Японии официально одобрили слив в океан воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». По предварительным данным,  подготовка к сливу займет два года — ученые утверждают, что жидкость будет очищена от радиоактивных частиц.

МИД Китая призвал Японию проявить ответственность и не сбрасывать воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан без проведения консультаций и достижения договоренностей с заинтересованными странами и МАГАТЭ. Министерство сообщило, что Китай, как близкий сосед Японии и заинтересованная сторона, обеспокоен сбросом воды.

«Мы призываем японскую сторону осознать свою ответственность, придерживаться научного подхода, выполнять свои международные обязательства и надлежащим образом отреагировать на серьезные опасения международного сообщества, соседних стран и своих граждан»,— говорится в заявлении на сайте МИД Китая.

В заявлении отмечено, что океан — общее достояние человечества, поэтому вопрос сброса воды с аварийной АЭС — это не только внутренняя проблема Японии. Китай призвал Японию пересмотреть вопрос утилизации сточных вод и не начинать его до проведения всесторонних консультаций и достижения договоренностей с заинтересованными странами и МАГАТЭ. «Китай продолжит вместе с международным сообществом внимательно следить за развитием событий и оставляет за собой право принимать дальнейшие меры»,— сказано в заявлении.

Между тем власти РФ продолжают хранить молчание — хотя все дальневосточное побережье России может оказаться в зоне влияния сброшенных вод с аварийной японской атомной  станции.

13 апреля правительство Японии официально разрешило слить в океан более 1,25 млн т воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Планируется, что воду будут сливать в океан в 2023 году. Южная Корея выразила сожаление из-за решения Японии. Авария на АЭС в Фукусиме произошла 11 марта 2011 года после землетрясения и последовавшего за ним цунами.

11 марта 2011 года мощное землетрясение и последовавшее за ним цунами спровоцировали аварию на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Территория в радиусе 20 км от станции превратилась в зону отчуждения. Радиоактивные элементы были обнаружены в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания.

10:05, 14.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → После сброса воды с «Фукусимы-1» вблизи Сахалина появится радиоактивная рыба. Почему молчит Россия?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100