Издевательство. Сахалинского инвалида четвёртый год заставляют доказывать — у него нога не отросла

Чтобы заменить бесполезный протез на удобный, неходячего инвалида из Южно-Сахалинска заставляют в восьмой раз пройти полное медицинское обследование. Пройти в буквальном смысле, ногами, посетив поликлиники, больницы и центры диагностики областного центра.Сахалинского неходячего инвалида четвёртый год заставляют доказывать, что у него не отросла нога

Чиновники от медицины выдали мужчине протез и умыли руки. Но пластиковую неподъёмную уродливую конечность невозможно ни надеть, ни использовать. Сергей Струговец рассказал съёмочной группе astv.ru о том, каких усилий ему стоит выполнять бессмысленные требования экспертов.

Халатность медиков

В инвалидном кресле южносахалинец Сергей Струговец четыре года. В статусе инвалида — 14. Всё началось с операции на больном сердце. Его шунтировали, протягивали артерию из ноги. Ухода должного не было, а затем и диагноз заболевшей конечности поставили неверно. Началась гангрена и мужчина лишился ноги по вине медиков.

Издевательство. Сахалинского инвалида четвёртый год заставляют доказывать - у него нога не отросла

Первое время мужчина буквально не видел белого света. В голову лезли всякие мысли. Мужчина не мог передвигаться и с балкона кричал прохожим: «купите мне хлеба». Потом подключилась соцзащита и стало проще — сегодня мужчину дважды в неделю навещает социальный работник. Вот и все радости одинокого инвалида.

Нет бумажки — нет протеза

Протез у мужчины есть — Сергею Ивановичу его предоставили в рамках социальной программы поддержки инвалидов. Но тяжелая и неуправляемая ортопедическая конструкция держится на ремне и при движении болтается. Чтобы его надеть самостоятельно, семь потов сойдёт. Вот и оказалось, что так называемый помощник на деле оказался бесполезным. Мужчина учился ходить с ним по квартире, но за порог выходит не рискует.

Забота государства выражается в том, что раз в два года протез сахалинца обязаны менять на такой же, но новый. Улучшенной модели ему не положено.

—  У меня нет желания получить такой же протез! А зачем он мне нужен? Им невозможно пользоваться, он мне просто в тягость. На приёме у ортопеда я поинтересовался, можно ли заменить протез на более лёгкий, современный? Друзья готовы помочь материально, денег добавить. Но как выяснилось, инвалиды могут получить его и бесплатно. Врач показал мне один экземпляр: сгибается и в ступне, и в колене — механика! Но мне он не положен, потому что не записан в ИПР-ке вот в этой, — рассерженно сказал Сергей Струговец, ткнув пальцем в кипу листов.

Издевательство. Сахалинского инвалида четвёртый год заставляют доказывать - у него нога не отросла

В чём сахалинец нуждается, а в чём нет, отметили крестиками в главном документе — так называемой «индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида» (ИПР). Например, санаторно-курортное лечение не положено, а вот медицинская реабилитация — да. Но с ней пациента так ни разу и не познакомили. Предусмотрен протез для плавания, вот только в какой бассейн ходить — неизвестно. Встать бы на обе ноги.

Докажи, что нога не отросла

Но самое удивительное — та частота, с которой бюро медико-социальной экспертизы меняло группу инвалидности сахалинцу. Со второй на третью, с третьей — на вторую и каждый раз — полный медосмотр.

Медицинское освидетельствование ради нового протеза мечты предстоит пройти вновь. В восьмой по счёту раз.

На вопрос, легко ли кататься по поликлиникам и больницам, и чего стоит изменить один пункт в документе, Сергей Иванович сильно разволновался, сумев прошептать только одно слово — «Проблема…».

Издевательство. Сахалинского инвалида четвёртый год заставляют доказывать - у него нога не отросла

Иногда с транспортом помогает социальная служба, но это не личный автомобиль. Если терапевт, например, выдаёт несколько талонов в один день с перерывами в несколько часов, то ничего не остаётся, кроме как проводить день в коридорах поликлиник. УЗИ сердца и сосудов так же превращаются в походы по поликлиникам, больницам, центрам диагностики. На дом приходит лишь малая часть специалистов.

Издевательство. Сахалинского инвалида четвёртый год заставляют доказывать - у него нога не отросла

Сложностей добавляет то, что из подъезда без посторонней помощи на коляске не выехать. От соседей Сергей Струговец узнал, что можно решить проблему беспрепятственного доступа в квартиру. Из переписки с департаментом социальной политики города стало известно, что во второй половине текущего года для Сергея Ивановича обустроят отдельный вход с пандусом.

10:04, 15.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Издевательство. Сахалинского инвалида четвёртый год заставляют доказывать — у него нога не отросла

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100