Сахалинские учёные готовы создать систему радиоактивного мониторинга в связи со сбросами с «Фукусимы»

Национальной системы радиоактивного мониторинга в России пока не существует. Между тем, она бы пригодилась в связи с намерениями Японии сбросить в океан часть радиоактивной воды с АЭС «Фукусима». 

Сахалинские учёные готовы создать систему радиоактивного мониторинга в связи со сбросами с "Фукусимы"

Главный конструктор Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук (СКБ САМИ) Анатолий Малашенко дал эксклюзивное интервью телекомпании АСТВ. В нём ученый рассказал о своём отношении к планам японской стороны и мерам, которые нужно принять России.

Он уточнил, что федеральной программы, которая бы требовала создания центров мониторинга и непрерывного наблюдения за средой, в том числе и за радиоактивным фоном, пока нет. Возможно, после сообщения Японии о сбросе радиоактивных отходов, власти задумаются о её создании.

— Течения от Японии ведут к югу Сахалина, и задача государства — построить такую систему мониторинга, которая успокоила бы жителей области, рыбопромышленников. И очень важный фактор при построении таких систем, чтобы она была арбитражно значимой. То есть, если вдруг окажется, что соседняя страна наносит нам ущерб, он тут же был бы объективно выставлен на возмещение, — пояснил свою позицию ученый. — Это достаточно серьезная инженерная задача, но она необходима для любого государства, которое беспокоится о своих границах, безопасности, населении и развитии производства.

Пока, уточнил Анатолий Малашенко, мы можем использовать данные зарубежных приборов мониторинга. Но мы можем создать и свою, российскую систему.

— В нашей компетенции построить такую систему, у нас есть опыт. И мы могли бы здесь на Сахалине разработать и даже изготовить комплекс,  взять на себя ответственность за то, что мы будем давать эту информацию объективно, — сообщил главный конструктор СКБ САМИ ДВО РАН.

Стоит отметить, что японская сторона сообщает, что в воде не содержатся опасные вещества, кроме изотопов трития, которые удалить невозможно. Методика наблюдения за их распространением есть.

— Нужно успокоить население объективными данными наблюдений. И заодно насторожить наших партнёров с японской стороны, чтобы не было никаких движений, которые могли бы нанести ущерб населению России. Люди будут получать непрерывную информацию о состоянии водной среды, о соблюдении всех правил и своей безопасности. Это был бы самый важный результат при такой системе мониторинга, — пояснил задачу ученый.

Он пояснил также своё отношение о возможном сбросе Японией части радиоактивной воды в океан.

— Наверное, у Японии нет выбора. Все остальные способы захоронения радиоактивных отходов более опасны как для самой страны, так, может быть, и для стран, которые находятся рядом. Это наиболее надежный способ. Но наша безопасность — это знание и понимание того, что там происходит на самом деле. Какие бы сведения не предоставляли другие страны, пока не будет национального средства контроля, быть спокойным за свое будущее нельзя, — подчеркнул Анатолий Малашенко.

Стоит отметить, что сахалинские учёные уже имеют значимый опыт в разработке аппаратуры по мониторингу состояния окружающей среды по программе дальневосточного отделения Академии наук под общим названием «Биологическая безопасность дальневосточных морей». После ЧС на АЭС «Фукусима» стояла задача создать технические средства, которые позволяют в реальном времени контролировать состояние морской среды.

В результате, были разработаны приборы со спектральными датчиками  гамма-радиации, которые успешно тестировались в Приморском крае и на Сахалине. Готовый продукт предложили к использованию в МЧС, такое решение было одобрено.

08:53, 17.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сахалинские учёные готовы создать систему радиоактивного мониторинга в связи со сбросами с «Фукусимы»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100