Теперь получите «дальневосточный гектар» и в Арктике. Спасибо — пешком постоим...

15 апреля на заседании правительства Российской Федерации рассмотрен и одобрен пакет поправок в законодательство, упрощающих доступ малого бизнеса к механизмам поддержки в арктической зоне, а также распространения на эту территорию программы «Дальневосточный гектар».

Теперь получите «дальневосточный гектар» и в Арктике. Спасибо - пешком постоим...

— Правительство упростит малому бизнесу в Арктической зоне доступ к механизмам государственной поддержки. Теперь для компаний-резидентов Арктической зоны вводятся исключения, которые касаются требований о капитальных вложениях в строительство или модернизацию недвижимости. Кроме того, будет отменено и чрезмерно строгое требование к будущим резидентам – о ведении деятельности исключительно в одном муниципальном образовании региона, по месту государственной регистрации. Это поможет им получить дополнительную выручку и расширить рынок, — отметил председатель правительства России Михаил Мишустин.

Поправки в федеральный закон о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ позволят малому бизнесу, претендующему на статус резидента Арктической зоны, не брать на себя обязательства по осуществлению капвложений в недвижимость. Сейчас для получения данного статуса резидента малый бизнес обязан инвестировать в создание или модернизацию объектов недвижимости.

В результате, предприниматели, готовые вкладывать средства в закупку оборудования и размещаться на арендованных площадях, не могут претендовать на статус резидента и лишаются доступа к системе преференций — налоговым льготам, государственной инфраструктурной поддержке, субсидируемым кредитам. Законопроект исключает требование о капвложениях в недвижимость для определяемых правительством РФ видов деятельности субъектов малого бизнеса.

— Работа по развитию Арктики идет достаточно динамично. Мне кажется, что нам удалось подготовить достаточно эффективную преференциальную модель по Арктике. Но, безусловно, есть и то, что можно улучшить, чтобы дать дополнительную поддержку для бизнеса, чтобы более активно запускались новые предприятия. Такую поддержку должны получить не только крупные проекты, но и субъекты малого и среднего бизнеса, — представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, изменения в законодательство позволят расширить круг потенциальных резидентов Арктической зоны. Сегодня этот статус и пакет преференций получили 83 предпринимателя. Кроме того, благодаря дополнительным корректировкам, которые вносятся в законодательство, небольшие компании смогут развивать бизнес на территории всех муниципалитетов в составе Арктической зоны, а не только по месту регистрации, как сейчас.

Еще один законопроект, направленный на создание дополнительных механизмов государственной поддержки Арктики, распространяет на эту зону программу «Дальневосточный гектар».  Она дает право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара бесплатно. Оформить заявления можно на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года получателю участка необходимо определиться с видом использования земли, через три года — задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Законопроекты будут внесены в Государственную Думу.

Напомним, что в закон о предоставлении «дальневосточного гектара» внесли поправки и теперь люди, успешно освоившие выделенную землю, смогут получить ещё столько же. Соответствующие изменения премьер-министр страны Михаил Мишустин распорядился внести ещё в августе – после поездки на Дальний Восток. Программу упрощённого предоставления участков в будущем распространят и на Арктику.

Сколько, интересно, желающих в России найдется осваивать арктические гектары?

12:27, 17.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Теперь получите «дальневосточный гектар» и в Арктике. Спасибо — пешком постоим...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100