Дело Павлика: следователи доказали, что два жителя Амурской области намеренно застрелили тигра

Два молодых жителя села Новостепановка Свободненского района Амурской области предстанут перед судом по обвинению в убийстве краснокнижного животного. Изуродованное тело тигра Павлика нашли в сентябре прошлого года.Дело Павлика: следователи доказали, что жители Свободненского района намеренно застрелили тигра / Два молодых жителя села Новостепановка Свободненского района предстанут перед судом по обвинению в убийстве краснокнижного животного. Изуродованное тело тигра Павлика нашли в сентябре прошлого года. Расследование резонансного преступления заняло шесть томов, а обвинительное заключение — более 100 страниц. Дело не без препятствий дошло до суда — накануне нового года Свободненский суд вернул его на доработку следователям. Как удалось проверить, что мужчины осознанно застрелили Павлика — рассказали «Амурской правде» в Следственном комитете.

Расследование резонансного преступления заняло шесть томов, а обвинительное заключение — более 100 страниц. Дело не без препятствий дошло до суда — накануне нового года Свободненский суд вернул его на доработку следователям. Как удалось проверить, что мужчины осознанно застрелили Павлика — рассказали «Амурской правде» в Следственном комитете.

Поехали за косулей

Сигнал с ошейника Павлика пропал 8 сентября 2020 года, тогда начались поиски. На последнюю отслеженную геолокацию тигра выехала специальная группа — она следит за перемещениями хищника в случае, если он близко подходит к населенным пунктам, а также проверяет, почему исчез сигнал с ошейника — это могли вызвать и технические сбои. Однако на месте появилась информация о том, что тигр погиб. Инспекторы охотуправления области установили подозреваемых и место, где находятся останки тигра.

Расширив радиус поисков в лесном массиве, 23 сентября специалисты охотнадзора обнаружили в нескольких километрах от села Новостепановка останки Павлика. Как следует из материалов дела, на месте уже разложившихся останков нашли блок из ошейника Павлика со следами пуль. На месте не обнаружили голову тигра, лапы и сам ошейник.

О страшной находке охотоведы сообщили в правоохранительные органы, а также данные о подозреваемых. Сотрудники полиции задержали двух местных жителей — они дали признательные показания. Правда, по последней информации, они не признают, что осознавали, в кого именно стреляют. Окончательно позиция обвиняемых будет понятна только в суде.

С фарой на тракторе

Следствием установлено, что 8 сентября 2020 года два знакомых, которым сейчас 24 и 25 лет,   договорились вместе охотиться на диких животных, в том числе на сибирскую косулю, охота на которую полностью запрещена. При этом мужчины лицензии на отстрел животного не имели. Браконьеры  условились разделить тушу косули пополам на двоих.

Они решили, что один из них будет управлять транспортным средством — трактором и стрелять в животных, а другой будет их выслеживать, используя самодельную фару. При этом ружье было только у одного.

Вечером  мужчины направились в лесной массив в окрестностях села Новостепановка — как следует из материалов дела, на тракторе МТЗ-82, который принадлежит отцу одного из обвиняемых. В свете фары, который один из них направлял в лес, высветился тигр. Направлявший на животное фару амурчанин дал отмашку напарнику, и тот выстрелил. Павлик был тяжело ранен. Место охоты мужчины покинули и вернулись утром следующего дня. Павлик еще подавал признаки жизни — это установила экспертиза. Выстрелом из ружья тигра добили.

Государству в лице управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области уничтожением тигра был причинен материальный ущерб в более 2,3 миллиона рублей.

Изначально расследованием преступления занимались органы внутренних дел. Именно они направляли дело в суд первый раз. Тогда были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 258 УК РФ — это незаконная охота по предварительному сговору, и только одного из мужчин обвинили по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ — незаконная добыча особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу. Однако центр «Амурский тигр» не согласился с такой квалификацией.

— Когда стало известно, что дело передано в суд, мы обратили внимание, что обвинения предъявлены по первой, более мягкой части ст. 258.1 УК РФ. Мы не совсем понимаем, почему не по третьей части данной статьи — за преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Эта часть предусматривает более суровый приговор — до 8 лет лишения свободы и штраф до 2 миллионов рублей. Мы надеялись, что в суде на это обратят внимание, так и случилось — 31 декабря прошло заседание и дело вернули на исправление недостатков, — прокомментировал тогда «Амурской правде» руководитель центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Коробка вместо тигра

Дело на доработку попало уже не УВМД, а в амурское управление Следственного комитета. Для доказательства того,  что обвиняемые действовали в сговоре и осознавали, что стреляют именно в амурского тигра, был проведен следственный эксперимент.

— Для этого следователи выбрали аналогичную местность у Свободного, взяли вещественное доказательство — самодельную фару, с помощью которой шла незаконная охота, а также большую коробку высотой метр — под размеры тигра. В лесном массиве в темное время суток высвечивали фарой, чтобы убедиться, видно ли «животное». Мало того, следователи относили коробку на разные расстояния, и с любого было четко видно предмет и было ясно, что именно это за объект. Этот факт и позволил усомниться в том, на чем настаивают обвиняемые — якобы они не знали, что стреляют в тигра. Действовали совместно — то есть один высвечивал, а другой стрелял, — рассказал помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Уголовное дело уже с новой квалификацией снова направили в суд. Сейчас обоих мужчин обвиняюти в незаконной охоте по предварительному сговору, и в незаконной добыче особо ценных диких животных, совершенной группой лиц. Пока судебное заседание не назначено — сейчас оба мужчины находятся на домашнем аресте.

Голова не в деле 

В отдельное производство выделено дело по отсутствующим частям тигра. Однако куда именно они делись, пока неясно. Как отмечают специалисты, что касается лап, то они могли исчезнуть по естественным причинам — под дождем тело тигра быстро разлагалось, а также не исключено вмешательство других животных. Однако такой вывод невозможно сделать о голове хищника.

— В декабре 2020 года было возбуждено уголовное дело по статье 258.1 УК РФ — по факту приобретения неустановленным лицом частей (когтей и головы) особо ценных животных — амурского тигра. В настоящее время лицо, совершившее преступление, пока не установлено, — сообщили в УМВД по Амурской области.

Справка «Амурской правды» 

Дело Павлика: следователи доказали, что два жителя Амурской области намеренно застрелили тиграПавлик и Елена после выпуска в дикую природу. Фото — центр «Амурский тигр». 

Тигр Павлик был возвращен в дикую природу вместе со своей сестрой Еленой весной 2019 года. Хищников выпустили в Архаринском районе Амурской области, после чего они разошлись в разные стороны: Елена выбрала для обитания Хинганский заповедник, Павлик отправился исследовать отдаленные районы области. Местоположение хищников отслеживалось по сигналам с GPS-модулей, встроенных в ошейники тигров.

Автор — Мария Мурашко, «Амурская правда»

18:05, 20.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дело Павлика: следователи доказали, что два жителя Амурской области намеренно застрелили тигра

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100