Охотникам Чукотки увеличили квоту на добычу морских млекопитающих


В конце прошлой недели в окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия Чукотки распределили между территориально-соседскими общинами и жителями округа выделенные Росрыболовством квоты на добычу морских млекопитающих.ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ 
В этом году лимиты для морских охотников Чукотки больше, чем в прошлом, кроме того, после перерыва в несколько лет им снова можно будет выйти на промысел белухи. 

Согласования квот на этот год жители Чукотки ждали долго. Ускорить процесс  с прошлой осени старались сотрудники департамента через работу с профильными министерствами. В конце марта об этом же просили руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Юрия Татаринова делегаты VI Съезда коренных жителей Чукотки, а также обращались лично к главе ведомства Илье Шестакову во время II Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в начале апреля.
И вот, наконец, 9 апреля вышел приказ Росрыболовства №194, который принёс хорошие для региона новости: моржей в этом году можно добыть больше, чем в прошлом, к тому же после перерыва в несколько лет выделены лимиты на промысел белухи. Квота составила 1269 моржей и 30 белух при  заявке от региона на 1742 моржа и 78 белух. Для сравнения, в прошлом году на всю Чукотку Минсельхоз согласовал с Министерством природных ресурсов квоту в 1088 морских млекопитающих, о добыче 978 из которых  охотники отчитались по итогам года.
Общий объём в 1269 моржей на этот год по приказу Росрыболовства распределился следующим образом: большая часть квоты – 545 особей – приходится на самую северную зону – Чукотское море, в водах которого охотятся две общины; 539 моржей разрешено добыть в Чукотской зоне, которая охватывает часть Чукотского района и городской округ Провидения (там ведут промысел восемь общин); и 185 – на Западно-Берингоморскую зону, к которой относится городской округ Эгвекинот и одна община. В каждой зоне выделен объём для ведения самостоятельного промысла коренным жителям, не состоящим в общинах.
Хотя лимиты на добычу морзверя в этом году увеличились, общий объём по заявкам общин и жителей, а также количество самих заявок стало значительно больше. Поэтому не все пожелания были удовлетворены в полном объёме.
– В этом году появились новые общины – заявилось на промысел 12, а не 9, как в прошлом. Почти в три раза увеличилось количество коренных жителей, желающих охотиться на моржа – 130 человек по сравнению с 50 в прошлом году. Весь объём распределили пропорционально между всеми заявившимися, в соответствии с установленными федеральным законодательством правилами, – пояснила председатель окружного комитета рыболовства Алёна Пиняева.

Кстати

Самую большую квоту в этом году получила территориально-соседская община «Дауркин» – 511 моржей. ТСО «Лорино» выделили 195 особей. Все общины имеют право приступить к промыслу.
Анна СИБИРЯКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru 

14:35, 23.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Охотникам Чукотки увеличили квоту на добычу морских млекопитающих

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100