«Хоть ложись и помирай у двери! » — жители сёл Бурятии страдают от нехватки медицинской помощи

Их называют правой рукой фельдшера – в любой экстренной ситуации, коих немало, они всегда на подхвате. Но решение уже принято – 14 мая в пункте скорой помощи села Наушки сократят трёх санитарок. Как это повлияет на жизнь села, мы спросили у коллектива пункта и местных жителей. «Хоть ложись и помирай у двери!» - жители сёл Бурятии страдают от нехватки медицинской помощиФото предоставлено сотрудниками пункта скорой медицинской помощи п. Наушки

В редакцию «Информ Полис» обратилась жительница села Наушки Кяхтинского района Бурятии Оксана Большакова. В своём письме женщина рассказала о трудной ситуации, в которой оказались её односельчане. В мае сократят санитарок местного пункта скорой помощи Кяхтинской ЦРБ. В случае выезда фельдшера на вызов пункт теперь будет закрыт на замок, а люди останутся без помощи, говорит Оксана.

По словам Оксаны, подобное сокращение штата однажды уже планировалось в селе Малая Кудара Кяхтинского района, но местная общественность этого не допустила.

Пункт «скорой» в Наушках – единственное место, где населению оказывают неотложную медицинскую помощь. Когда дежурный фельдшер покидает пункт, выезжая на вызов, люди могут обратиться к санитарке. Но скоро такой возможности не будет.

— Наш пункт оказывает экстренную помощь по всему посёлку, — говорит фельдшер Елена Бурлакова. – Если мы, допустим, увозим экстренного больного в Кяхту – а это 30 км от Наушек, то проходит три-четыре часа как минимум. То есть посёлок стоит вообще без медпомощи. Санитарка принимала вызовы, а также могла вызвать другого фельдшера на подмогу, если поступил экстренный больной. Теперь, получается, если мы уедем, то пункт будет закрыт вообще на ключ.

В общей сложности сегодня в пункте работают пять водителей, четыре фельдшера и четыре санитарки. В 2014 году санитарок перевели на должности уборщиков помещений. При этом, по словам Елены Бурлаковой, они работали круглосуточно и как уборщики, и как санитарки.

— Теперь трёх из них хотят сократить, а та, что остаётся, будет работать с часу до четырёх. В выходные будет отдыхать, и мы вообще вдвоём будем. Больница у нас есть – Железнодорожная, поликлиническая часть. Но она только до обеда, — говорит Елена.

«В обязанности уборщиков не входит приём вызовов»

В министерстве здравоохранения Бурятии предстоящее сокращение кадров подтверждают. Но отмечают, что площадь полов пункта «скорой» предусматривает 0,25 ставки, поэтому и уборщик здесь нужен только один:

— С 2014 года должность санитарки в штатном расписании на скорой помощи посёлка Наушки Кяхтинского района отменена. Вместо неё введена должность уборщика служебных помещений, в обязанности которых не входит приём вызовов. По вопросу о сокращении трёх уборщиков поясняем, что согласно штатным нормативам ставка уборщика служебных помещений рассчитывается на определенную площадь полов. Общая площадь пункта скорой помощи посёлка Наушки – 27 кв. м., что по нормативу предусматривает 0,25 ставки. В связи с чем была утверждена одна штатная единица в должности уборщика служебных помещений. Вызовы для оказания экстренной медицинской помощи от населения в круглосуточном режиме принимает пункт скорой медицинской помощи Кяхтинской ЦРБ, где работают четыре диспетчера. Кроме того, в посёлке неотложную медпомощь оказывает Узловая поликлиника «ОАО «РЖД». Организован приём вызовов для вызовов скорой в Наушки по следующим номерам: 112, 103, 8 (30142) 41171.

«Хоть ложись и помирай у двери!» - жители сёл Бурятии страдают от нехватки медицинской помощи
«Хоть ложись и помирай у двери!» - жители сёл Бурятии страдают от нехватки медицинской помощи
«Хоть ложись и помирай у двери!» - жители сёл Бурятии страдают от нехватки медицинской помощи
1 / 3

Когда фельдшер уезжает на вызов, пункт скорой помощи в Наушках остаётся под контролем санитарки

«Может давление измерить, наложить повязку»

Елена Черноярова, старший фельдшер ОСМП города Кяхты:

— Санитарка, которая остаётся в пункте, пока фельдшер на выезде, может в случае необходимости оказать помощь наушкинцам: наложить повязку, поставить укол или же вызвать другого фельдшера из дома. Если стало какой-нибудь бабушке плохо, так санитарка может помочь, завести в пункт, уложить на диван. Что она, не может что ли? Может. Не может стакан воды подать или давление померить? Может! Хотя да, в её обязанности это не входит. Но она может это сделать. Не знаю, почему решили сократить санитарок. Как без них? Моя позиция такая, что они должны быть. Конечно, узловая поликлиника тоже может оказать помощь. Но население привыкло обращаться в пункт «скорой» — он им ближе, удобнее. Девчонки там работают фельдшерами, как и мы все. Врача у них нет, а если ещё санитарок уберут – это совсем беда будет для них. Санитарки как правая рука для них.

«Хотела бы ещё поработать»

Инна Таракановская, санитарка пункта скорой помощи п. Наушки:

— В этот пункт скорой помощи нас перевели в 2005 году из Кяхты. С тех пор я работаю здесь. У меня пенсия 8 800 на данный момент, из них 4 500 я отдаю на квартплату. Мне 53 года, и я хотела бы ещё поработать, ведь у меня дети есть и внуки. Помогать им хочется. Если меня сократят, то никуда я уже не смогу устроиться в таком возрасте. У другой санитарки дочь студентка, и у нас в посёлке нет работы, некуда идти.

«В таком составе справляемся»

Галина Кузьмичева, санитарка:

— Несмотря на то, что мы теперь уборщицы, мы всё равно посильную помощь оказываем. Принимаем звонки, вызываем фельдшера, помогаем тем, кто приходит – «резаным» и другим экстренным пациентам. После сокращения останется одна санитарка, и люди из-за этого возмущаются – если вдруг что случится? Всякое у нас бывает, бывают и смерти. В мою смену однажды привезли девочку без сознания. Скорая была в Кяхте, и мне пришлось вызывать фельдшера, который отдыхал после суток работы. Если бы не было нас, не знаю, как бы девочке помогли. Хоть ложись и помирай у двери! По-разному бывает. Например, сейчас сильно болеют ребятишки. Много пенсионеров, больных с давлением тоже. В таком составе, как сейчас, мы справляемся. Я хоть по возрасту и пенсионерка, но хотела бы ещё поработать.

Одна беда на все районы

Проблемы оказания медицинской помощи сельчанам есть и в других районах. Так, в январе в телеграм-канале «Баргузинский приют» опубликовали сообщение об увольнении единственного терапевта из поликлиники в Баргузинском районе Бурятии:

«В самом крупном посёлке района Усть-Баргузине в поликлинике уволился с работы последний терапевт из трёх штатных. Два терапевта в декрете. Состояние здравоохранения в целом района патовое. Власть как района, так и посёлка должно беспокоить всё, что происходит на вверенной им территории. Посёлок никак не может жить без медицинской помощи», — говорится в сообщении.

На сообщение сельчан отозвалась министр здравоохранения республики Евгения Лудупова:

— Уважаемые усть-баргузинцы! Хочу вам ответственно сообщить, что Усть-Баргузинская участковая больница не подлежит закрытию. Мы, наоборот, планируем развивать вашу больницу для улучшения качества медицинского обслуживания. Мы планируем капитальный ремонт в ходе модернизации первичного звена на 15 миллионов рублей. Также планируем оснащение в соответствии с перечнем медицинского оборудования. И, конечно, привлечение докторов по программе «Земский доктор». Усть-Баргузинской больнице быть и развиваться!

В начале года в посёлке Юбилейном того же Баргузинского района местная жительница пожаловалась общественникам на несвоевременное оказание помощи её бабушке. По её словам, несмотря на наличие медучреждения, в населённом пункте с численностью более 500 человек вызвать врача на дом оказалось невозможно – на звонки женщины никто не отвечал. Внучке пришлось обращаться напрямую в центральную районную больницу.

Эксперты ОНФ в Бурятии, получившие жалобу, обратились к руководству Баргузинской ЦРБ с просьбой организовать эффективную работу медицинской амбулатории в посёлке. В процессе разбирательств стало известно, что в амбулатории Юбилейного есть и кадры, и необходимое оборудование, работают терапевт, педиатр и две медсестры. Однако в момент обращения все они оказались перегружены, а кто-то вовсе на больничном. В итоге, пенсионерку госпитализировали лишь в феврале.

— Население посёлка достаточно большое, и врачебные амбулатории должны быть полностью оснащены не только медицинским оборудованием, но и медицинским персоналом. Кадровая проблема существует не только в Баргузинском районе, но и во всей республике, и поэтому требует особого внимания эффективность работы медиков в сёлах на местах. Кадровое обеспечение амбулатории в Юбилейном достаточное, чтобы обеспечить качественными медицинскими услугами население посёлка. Поэтому здесь был вопрос лишь в чётком выстраивании маршрутизации медиков, на что нам и удалось обратить внимание руководства ЦРБ, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Сандакова.

С марта 2021 года в Петропавловской центральной районной больнице Джидинского района после череды скандалов со смертями пациентов пытаются решить проблему нехватки врачей и организации медпомощи. После визитов журналистов и проверки Минздрава Бурятии оттуда уволилась главный врач.

— С начала года с Петропавловской районной больницы уволились три врача-специалиста: это два врача терапевта и хирург, — говорит временно исполняющий обязанности главного врача больницы Валерий Амагыров. — Конечно, мы проводим активную работу по привлечению врачебных кадров.

В больнице сообщают, что к работе уже приступили врач-хирург и специалист по гинекологическому УЗИ. Однако кадровый вопрос по-прежнему остаётся непростым. В связи с проведением призывной кампании в поликлинике Петропавловки остался всего один врач-терапевт.

Автор: Валерия Бальжиева,infpol

20:21, 23.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Хоть ложись и помирай у двери! » — жители сёл Бурятии страдают от нехватки медицинской помощи

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100