Контролировать добычу золота в Амурской области будут с помощью дронов

В Приамурье помогать контролировать добычу золота будут беспилотники и данные зондирования Земли из космоса. Об этом стало известно во время рабочей встречи в Москве главы региона Василия Орлова с зампредом правительства РФ Викторией Абрамченко.

Контролировать добычу золота в Приамурье будут с помощью дронов

По словам Василия Александровича, золотодобыча — важная отрасль для Приамурья. Она формирует около 10% ВРП региона. Так, в 2018 объем добычи золота составил 22,8 тонны, в 2019 — 26,3 тонны, в 2020 — 23,7. Однако, вместе с ростом экономических показателей растет и число экологических нарушений со стороны золотодобытчиков. Только в прошлом году было выявлено 123 случая загрязнения поверхностных вод.

— Причина в слабой работе всех органов контроля. Мы приобрели и задействовали мобильную экологическую лабораторию, с 2021 года будет внедрена информационная система «Природопользование и охрана окружающей среды Амурской области», что позволит осуществлять мониторинг золотодобычи с использованием мобильных фото- и видеоустройств, беспилотников и получать данные зондирования Земли из космоса», — рассказал Василий Орлов.

Губернатор отметил, что решение проблемы в регионе видят также в совершенствовании правового регулирования в сфере недропользования. В частности, необходимо сократить выдачу поисковых лицензий на россыпное золото, одобряя заявки только компаниям, работающим в этой сфере не менее трех лет.

Также была затронута тема паводков и наводнений на территории региона. Только за последние семь лет область пережила четыре стихийных бедствия. Наиболее серьезные из них — наводнения 2013 и 2019 годов. На данный момент продолжается ликвидация последствий двухлетней давности: завершен капремонт 431 жилого помещения, для подтопленцев куплено 269 новых домов, восстановлено 242 километра автомобильных дорог.

За счет областного бюджета в десяти населенных пунктах проведено устройство водоотводных каналов, укреплено 14 защитных сооружений и береговых полос в трех населенных пунктах.

— Для защиты населенных пунктов от наводнений мы работаем по ряду направлений. Для защиты Благовещенска продолжаются работы по берегоукреплению набережной реки Амур. Разработаны девять проектов строительства инженерной защиты в наиболее пострадавших населенных пунктах области общей стоимостью 8,9 миллиарда рублей. Бюджетные заявки на финансирование из федерального бюджета на 2022 — 2025 годы поданы. Еще одно важное направление — дноуглубление и расчистка русел малых рек. Разработаны проекты по расчистке русел рек для двух населенных пунктов, соответствующие заявки направлены для включения в госпрограмму. Готовы приступить к реализации с 2021 года. Третье направление — установление границ зон затопления. С прошлого года мы начали эту работу по 247 населенным пунктам, завершим в 2023 году, — рассказал о проводимой работе губернатор Василий Орлов.

14:06, 26.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Контролировать добычу золота в Амурской области будут с помощью дронов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100