На реках Якутии проводят зачернение льда

Участок на реке Лене возле поселка Табага готовят к ледоходу.В Якутии проводится зачернение 698,8 га на 70 участках и распиловка 41 километра на семи участках в 14 районах Якутии. На реках Якутии проводят зачернение льда

Как сообщается на сайте главы и правительства, целью распиловки и зачернения льда является снижение заторообразования на начальной стадии ледохода. В этом году на эти цели предусмотрено порядка 36 миллионов рублей.

Отмечается, что на территории Якутска на реке Лене завершаются работы по распиловке и зачернению льда на нескольких участках. В Намском улусе планируется распилить 28 километров, сегодня из этого объема сделано 25 километров.

На реках Якутии проводят зачернение льда

Участок зачернения льда на реке Лене возле поселка Табага представляет собой четыре полосы длиной по 2,5 километра и шириной 20 метров. Расстояние между полосами — 100 метров. Участок очищен от снега тяжелой техникой и засыпан песком с углем. Отмечается, что при солнечной погоде лед здесь тает очень интенсивно, и это существенно облегчит прохождение ледохода.


Зачернение — это когда лед посыпают угольной пылью, песком или золой. Это делается для того, чтобы лед быстрее таял, поскольку черная поверхность активнее поглощает солнечное тепло. Чернение льда — профилактическая мера, принимаемая с целью предотвращения обильного половодья.

13:04, 26.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На реках Якутии проводят зачернение льда

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100