Между пиаром и лицемерием: в правительстве Хабаровского края растащили книги о Чёрном

Известный хабаровский журналист Михаил Карпач, написавший к юбилею Алексея Чёрного книгу, заявил, что часть экземпляров пропали. Их должны были вручить сподвижникам первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС в 1970—1988 годах, но несколько десятков томов расхватали чиновники.

Между пиаром и лицемерием: в "Белом доме" растащили Чёрного

С жалобой на это Михаил Карпач обратился в редакцию DVHAB.ru, попутно отправив письмо и в адрес врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва. Это издание — не столько биография политического деятеля, сколько сборник воспоминаний. Естественно, что в ходе работы над книгой приходилось обращаться к людям, которые и сами работали с Алексеем Чёрным.

— Издателем выступил известный хабаровский предприниматель и меценат Новруз Мамедов. В январе тираж поступил в Хабаровск из Москвы, где печаталась книга, и Мамедов передал сто экземпляров в правительство края для распространения по инициативе внутриполитического блока правительства, — объяснил Михаил Карпач.

Дальше «Белого дома» ушло не так много книг. Всего в работе над изданием Карпачу помогали почти семьдесят человек. Список этих людей и их контактные данные автор передал в правительство, а дальше начался бардак.

— Бывший начальник Амурского пароходства Анатолий Сухов и бывший первый заместитель председателя крайисполкома Игорь Кудров, десятилетиями работавшие рука об руку с Алексеем Чёрным, ушли из жизни, не дождавшись книги. И только 26 марта, через месяц с лишним после торжественного собрания, посвященного 100-летию Чёрного, состоялось вручение. При этом книги получили немногим более тридцати человек, проживающих в Хабаровске, — указал в письме к врио губернатора Михаил Карпач.

Дальше краевой столицы книги вовсе не поехали. В списке адресов значились Комсомольск, Ванино, ЕАО — живущие там сподвижники Алексея Чёрного по-прежнему звонят автору и спрашивают, получат ли они свои экземпляры. Впрочем и в Хабаровске нашлись те, кому не достались сборники воспоминаний. Михаил Карпач отметил, что виновны в этом чиновники.

— Причина в том, что переданные в правительство сто экземпляров большей частью растащили. Это не только мое мнение: об этом мне регулярно сообщали соратники Чёрного, называя работников «Белого дома», которые хвастались изданием. Возможно, это заслуженные люди, однако напомню, что в список были включены лишь те, кто имел отношение к созданию книги, — указал Михаил Карпач.

Автор также обратил внимание, что все последние месяцы в правительстве края постоянно говорят об Алексее Чёрном. На фоне возникшей ситуации такое внимание к первому секретарю Хабаровского крайкома КПСС напоминает что-то среднее между пиаром и лицемерием.

Тут можно вспомнить и о концерте, посвященному советскому деятелю, состоявшемуся в начале марта. Тогда в Музыкальный театр пригласили деятелей прошлого, чиновников, депутатов — всего 440 человек. Приехал в Хабаровск и музыкант Владимир Кузьмин — на его гонорар потратили солидные деньги из бюджета. Пикантность истории в том, что жители края увидеть звезду отечественного рок-н-ролла не могли ни при каких обстоятельствах. Билеты не продавались, а записи его выступления в Интернете нет.

В данном случае история чем-то похожа. Читать про Алексея Чёрного вновь будут чиновники, не имевшие к нему отношения. Впрочем ситуация еще может благополучно разрешиться.

— Я не думаю, что раздать книги 37 соратникам Чёрного — это более сложная задача, чем помощь обманутым дольщикам, ремонт дороги Совгавань-Ванино, недопущение появление элитного жилкомплекса  в хабаровском парке «Динамо». Поэтому рассчитываю, что в ближайшее время с этой неприглядной историей будет покончено раз и навсегда, — заключил Михаил Карпач.

Напомним, что в этом году в крае запланировано больше трехсот памятных мероприятий в честь Алексея Чёрного — первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС в 1970—1988. Он фактически был губернатором региона и отметился выдающимися достижениями на своем посту 

Автор — Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru

10:02, 27.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Между пиаром и лицемерием: в правительстве Хабаровского края растащили книги о Чёрном

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100