Прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке в Москве

Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж и перенос памятникаФеликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Об этом сообщил глава общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой, передает ТАСС.

Прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке в Москве

Прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке в Москве

По словам Липового, ведомство ответило на соответствующий официальный запрос организации, которая обратилась к генеральному прокурору с просьбой проверить законность сноса монумента.

Липовой указал, что, в соответствии с ответом прокуратуры, «"Офицеры России" полностью правы и никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянке не было».

Дискуссия по поводу возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку возобновилась в феврале 2021 года с обращения деятелей культуры в мэрию Москвы. После обсуждения вопроса на сайте системы электронных опросов «Активный гражданин» началось голосование. Участники выбирали из двух кандидатур — создателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) Феликса Дзержинского и князяАлександра Невского. Однако вскоре мэр Москвы Сергей Собянинпредложил закрыть тему установки памятника и завершить голосование. Свою позицию он объяснил тем, что процесс стал превращаться в «противостояние людей, придерживающихся разных взглядов».

Памятник Дзержинскому установили на площади в 1958 году, в настоящее время рядом находится здание ФСБ. Статуя стала символом августовского путча 1991 года — тогда толпа самостоятельно пыталась снести ее. Вскоре власти решили демонтировать Дзержинского и увезли его на новое место неподалеку от Третьяковской галереи на Крымском Валу, где он хранится и по сей день.

Феликс Дзержинский — революционер польского происхождения, впоследствии советский государственный и партийный деятель. Основатель и глава ВЧК. Один из инициаторов и руководителей политики «красного террора» — карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны против целых социальных групп, объявленных классовыми врагами, а также против лиц, которых обвиняли в контрреволюционной деятельности. Известен, в частности, фразой: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка».

14:06, 28.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке в Москве

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100