Еврейский район Хабаровского края — эксперты об объединении с ЕАО

Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин накануне взорвал медиапространство сразу двух субъектов страны, предложив объединить Хабаровский край и ЕАО. Идея вызвала неоднозначную реакцию у экспертов.

Еврейский район Хабаровского края - эксперты об объединении с ЕАО (ОПРОС)

Идею Хуснуллина, к слову, уже сейчас раскритиковали и в Хабаровском крае, и в ЕАО. Так, глава еврейской автономии Ростислав Гольдштейн напомнил федеральному чиновнику, что такие вопросы должны решать люди, живущие в регионах, и больше никто. Сенатор от Хабаровского края Сергей Безденежных также остался не в восторге от предложения. 

— Бюджет Хабаровского края, и без того дефицитный, получит дополнительную нагрузку. Это значительно ухудшит положение жителей региона, снизит уровень жизни. Если и объединять, то с Амурской областью. Это мое личное мнение, — написал сенатор.

А вот экономисты не столь однозначно относятся к этому вопросу. ЕАО действительно один из беднейших субъектов страны. Вчера был опубликован рейтинг регионов по качеству жизни. Еврейская автономия оказалась на 82-й позиции с отрицательным показателем уровня жизни -1,21 балла, где чуть ли не единственный плюс — это дешевизна жилья. Все так, но перспективы у области имеются.

— А почему Хабаровский край вообще должен экономически пострадать? Еврейская автономная область не сказать, что совсем уж нищий регион. Там развитое сельское хозяйство. Соя идет на экспорт в Китай, мост построили в КНР. Просто не надо сравнивать промышленный потенциал Хабаровского края и ЕАО. Там просто нет таких гигантов, как авиационный завод в Комсомольске. Он, думаю, сам по себе дает больше добавленной стоимости, чем вся Еврейская автономия. Но если развивать эту территорию, то помехой она не будет точно, — заверил Александр Латкин, профессор ВГУЭС.

Экономист назвал еще одну причину, почему слияние субъектов пойдет на пользу стране в глобальном масштабе.

— Я приветствую это объединение, потому что у нас слишком много субъектов. Государство должно экономить деньги на содержание управленческого аппарата. В плюс также транспортная доступность. От Хабаровска до Биробиджана ехать два часа на машине. ЕАО просто будет еще одним районом края, как Ульчский или Нанайский, — добавил Александр Латкин.

Интересны и политические последствия объединения. В случае слияния ЕАО и Хабаровского края люди буду выбирать нового руководителя. Велика вероятность, что возглавит макросубъект не Михаил Дегтярёв или Ростислав Гольдштейн, а совершенно новый человек. Эксперт DVHAB.ru однако считает, что в Кремле подобными играми заниматься вряд ли бы стали.

— Слишком банально, а там люди творческие сидят и так делать не будут — в креативе отказать им нельзя. В Москве так накручивают, что никогда не знаешь, конец это истории или только начало. Поэтому реально разобраться в их многоходовках позволят только время и сыворотка правды, — заявил Сергей Плешаков, общественный активист.

Напомним, что многим ранее еще Сергей Фургал допустил объединение Хабаровского края с ЕАО. Экс-глава региона отметил при этом, что объединение произойдет в случае, если люди проголосуют за такое решение на референдуме.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Как вы относитесь к идее объединить ЕАО и Хабаровский край

11:05, 29.04.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Еврейский район Хабаровского края — эксперты об объединении с ЕАО

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100