Когда история оживает: открыт восстановленный Албазинский острог в Амурской области

Свежий запах сосны и лиственницы,  стражи наперевес с копьями и топорами — так встречают гостей у ворот Албазинского острога, что на полигоне ДВОКУ. И хотя уникальное строение пропитано солнцем, а не кровью защитников амурской земли, в первый день мая оно стало местом, в котором история оживает.Когда история оживает: открыт восстановленный Албазинский острог в Амурской области

То, что это место станет центром притяжения туристов, очевидно: амурчане с утра ехали сюда семьями и компаниями. В числе первых гостей — губернатор Василий Орлов с семьей. Идея воссоздания Албазинской крепости принадлежит именно ему, а воплотилась в жизнь она благодаря Фонду поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск».

Копию крепости возвели на территории полигона ДВОКУ — сейчас это место стало парком «Патриот». Восстановленное по историческим документам здание является частью Албазинского острога — возводиться он начал в Сковородинском районе в 1665 году именно с этого строения. Восстановлен сейчас так называемый малый острог с двумя башнями и стеной. Однако масштаб строения поражает, ведь создатели проекта постарались максимально исторически точно воспроизвести крепость. Масштабные работы развернулись здесь в прошлом году.

Когда история оживает: открыт восстановленный Албазинский острог в Амурской области

– Албазинский острог — это первая крепость на Амуре, в которой 800 казаков отбивались от многотысячной армии маньчжуров. Мы шли к этому событию полтора года через проблемы: коронавирус, а также отсутствие у современных строителей опыта возводить такие здания. Если казаки справились за три месяца, то нам понадобился год, чтобы восстановить первую часть острога со всеми современными средствами. Но,  тем не менее, мы это сделали. И мы не остановимся, восстановление полностью острога займет два года и должно завершиться в 2022-м, – рассказал губернатор Василий Орлов.

Внутри острога, на площади, кипит жизнь. Сегодня сюда съехались талантливые гончары со всей Амурской области. Сувениры, глиняные свистульки и обереги разлетались среди туристов как горячие пирожки. Около Сергея Клещева, который пять лет занимается гончарным искусством для души, собралась толпа зрителей. Прямо на их глазах Сергей Михайлович раскручивает гончарный круг, и в его ловких руках кусок глины начинает менять форму.

— Глину можно надувать как воздушный шар, можно и растягивать, сделать форму открытой и закрытой, именно это я и хочу показать, — говорит, не отрываясь от причудливо меняющейся в его руках серой массы, Сергей Михайлович. — Сейчас это полная импровизация, а так к каждому изделию я сначала готовлю эскиз. Навык приходит с опытом, если первую свою крынку делал целый день, то сейчас могу сваять за пять минут.

Когда история оживает: открыт восстановленный Албазинский острог в Амурской области

Инга Соколова с дочкой предлагает свои творения из глины и успевает советовать юному покупателю, которому приглянулся амулет на веревочке:

— Если рука потянулась — бери этот, он тебя точно защитит. Ведь почему испокон веков люди носили украшения, бусы — они отводят удар от человека, люди боялись сглаза. Если амулет треснул или потерялся — значит, свою задачу выполнил.

Когда история оживает: открыт восстановленный Албазинский острог в Амурской области

Мимо уличных торговцев гости спешат к лестницам острога. В приятно пахнущем свежим деревом строении все едино — лестницы плавно переходят одна в другую, пройти острог, благодаря его уникальному строению, можно насквозь. С высоты хороший обзор — можно представить, как наши предки следили во все стороны за перемещениями врага.

— В этом году десятилетний юбилей нашей археологической экспедиции — мы исследуем Албазинский острог, и сегодня мы можем наглядно, своими глазами увидеть его здесь, — говорит научный консультант группы компаний «Петропавловск» и руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов. — Василий Орлов  вынашивал идею создания Албазинского острога очень давно. И он задуман как туристический и образовательный объект. Когда Василий Александрович стал губернатором, он обратился в компанию «Петропавловск» с таким предложением, и она идею поддержала и профинансировала. Я  с коллегами-историками разрабатывал проект и могу подтвердить, что выглядит острог максимально достоверно с исторической точки зрения. Мы пользовались историческими документами и археологическими находками в создании. Есть некие искажения, связанные с современными требованиями и технологиями строительства. Немного отличается размер окон и ворот. Этот объект, он уникальный для России, и очень радостно наблюдать результат своей работы, который обрел живой облик. То, что мы видим — это малый острог. В нем две башни и проездная башня, Спасская. Такое же название носит башня Кремля,  так как в ней размещалась икона «Спас Нерукотворный» Иисуса Христа, здесь есть такая же башня.

Деревянное строение таит в себе много интересного. В небольших комнатах под лестницами спрятаны уникальные предметы: прялка, наряды воинов Албазина, серпы, оружие и другие предметы быта предков. Здесь же есть и современные эффекты музея: экран, с которого рассказывают об истории крепости и динамики, из которых также гости узнают об исторических фактах.

Когда история оживает: открыт восстановленный Албазинский острог в Амурской области «В руках у меня пример нашей работы. Мы сделали историческую реконструкцию албазинского ножа, это так называемый албазинец. То, что мы нашли в ходе раскопокдетали рукояти, сделанной из бронзы, сам клинок, и мастера изготовили нам нож на основе этих находок, — говорит Андрей Черкасов. — Во время раскопок было найдено много интересного и исследования продолжаютсякомпания «Петропавловск» подтвердила, что мы и дальше будем продолжать работу в Албазино».

— Мы с детьми приехали посмотреть, честно, сам мало знаю об истории Албазина, а здесь все очень наглядно. Нам понравилось! И детям интересно: во все тайные уголки заглянуть, а здесь таких много. Хорошо все организовано, мы еще и танки посмотрим, — говорит Александр Белов и тут же признается, что этот день запомнится ему вдвойне: — У меня сегодня утром жена дочь родила, представляете? Я теперь многодетный отец, узнал об этом прямо перед поездкой сюда.

Размер острога — 36 на 28 квадратных метров. В него входит проездная спасская башня с часовней наверху и две сторожевые башни. По описаниям в исторических документах на первом этаже размещались жилые помещения, на первом и на втором ярусе находились бойницы для защиты от врага. Наверху разместили три реликвии Албазина — знамя, печать и икону  Албазинской божьей матери. Каждое помещение пытались воссоздать до мелочей.

Сейчас на территории парка «Патриот» возводится еще один объект острога — съезжая изба, это элемент большого острога. В нем кроме башен и часовни предполагается также возвести церковь. Однако уже сейчас, еще до полного завершения всего проекта, здесь планируется принимать туристов — для них организуют экскурсии специалисты областного музея. Как рассказал губернатор Василий Орлов, сейчас решается вопрос по снятию ограничений на допуск на закрытую военную территорию.

Когда история оживает: открыт восстановленный Албазинский острог в Амурской области

На сцене рядом с острогом развернулись казачьи гулянья — с песнями и плясками сюда приехали коллективы со всей Амурской области. А рядом под удалые казацкие напевы на  деревянном «ринге» развернулись настоящие бои. Мужчины в шлемах и доспехах бьются не на жизнь, а насмерть — оружие, на минуточку, совсем не бутафорское, и топоры звонко бьются о латы соперников. Полный контактный бой с элементами борьбы и ударными техниками вызывает бурю эмоций, особенно среди женской части зрителей. Поверженные падают и многие не могут подняться — вес снаряжения достигает свыше 30 килограммов. Чтобы снизить нагрузку, используют реставраторы в изготовлении более легкие, чем сталь, металлы, например титан.

— В данный момент хочется хотя бы отдышаться. На самом деле не столько больно или страшно, сколько жарко  на нас одеты ватные поддоспешники, которые промокают, — говорит, тяжело опираясь на деревянный забор, организатор фестиваля «Амурское Албазино» Алексей Зимников. Он только что сам отчаянно махал топором  и отхватил весомые удары от других участников поединка. Здесь ребята идут стенка на стенку и бьются до последнего — последнего человека, который устоит на своих двоих. При этом перевоплотились в рыцарей люди самых разных профессий: юристы, врачи, работники культуры и журналисты.

Когда история оживает: открыт восстановленный Албазинский острог в Амурской области

— Больше всего мы защищаем голову — при любом ударе можно получить сотрясение мозга, часто случается отключение человека во время таких боев, плюс защита паховой области, шеи и суставов: коленей и локтей. Но через железо удары чувствуются однозначно — внутри шлемов мы вскрикиваем от боли. После каждого мероприятия переделываем доспехи, добавляем пластины, чтоб не получить травм в следующий раз. По России аналогичных мероприятий  проходит много, на Дальнем Востоке меньше. Сегодня на фестиваль приехало около 80 человек, на ристалище вышли на бои 22 человека. Бойцы из Амурской области, Хабаровска, Нерюнгри, Владивостока, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре, а также большая группа гостей приехала на фестиваль с Сахалина.

Самые смелые не сводили глаз с бьющихся рыцарей, а подъезжающие гости спешили в «Партизанскую деревню» — тем, кто здесь еще не бывал, было чему удивиться. Старинные парты и пишущие машинки, оружие времен Великой Отечественной войны и множество других мелочей, которые складываются, как пазл перед поколением, которое знает о войне только из фильмов. Впрочем, с удовольствием фотографируются здесь и взрослые.

Когда история оживает: открыт восстановленный Албазинский острог в Амурской области

МНЕНИЕ

Вячеслав Логинов, председатель Законодательного собрания Амурской области:

Когда история оживает: открыт восстановленный Албазинский острог в Амурской области— История Албазина тесно связана с освоением амурской земли, подвигом и жертвенностью русских землепроходцев. Все, кому посчастливилось лично побывать на этом историческом месте, отмечают особую энергетику территории, политой кровью защитников восточных рубежей России. Идея создания копии острога в более доступном для амурчан месте ждала своего воплощения давно.  И теперь у  наших земляков появилась возможность ближе соприкоснуться с историей малой родины.

Источник — «Амурская правда», Мария Мурашко

Фото - Андрей Анохин, Владимир Воропаев

13:34, 03.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Когда история оживает: открыт восстановленный Албазинский острог в Амурской области

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100