Миллиардные задолженности образовались у больниц Хабаровского края после пандемии коронавируса

Зампред правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов объяснил, по каким причинам медработникам в этом году так часто задерживали зарплаты. Оказалось, что у лечебных учреждений накопились огромные долги за время работы в пандемию.

Миллиардные задолженности образовались у больниц после пандемии коронавируса

Жаловаться на задержки выплат медики начали еще в начале года, и продолжалась такая ситуация вплоть до середины апреля. У регионального минздрава каждый раз находилось этому объяснение: то зарплаты не выдали из-за праздников, то из-за выходных. Однако недавно Евгений Никонов раскрыл все карты и рассказал, с чем на самом деле были связаны возникшие проблемы.

—  В августе, ознакомившись со всем комплексом лечебных учреждений, мы обнаружили, что многие учреждения имеют серьезные проблемы. Например, по состоянию на конец 2020 года у нас показатели кредиторской и другой задолженностей составляли порядка полумиллиарда рублей. Это большая цифра. С чем она связана? Дело в том, что многие организации оказывали помощь сверх тех объемов финансирования, которые им были выделены. И вот таких затрат, которые не были оплачены из федерального фонда обязательного медицинского страхования, в крае накопилось почти на полтора миллиарда рублей, — рассказал зампред правительства края по социальным вопросам.

По словам чиновника, эта ситуация сильно повлияла на то, что многие больницы и другие медучреждения края на протяжении нескольких месяцев не могли выплачивать зарплату сотрудникам вовремя.

— Учреждения, выйдя из ковида и истощив все свои материальные запасы, практически потеряли возможность своевременно выплачивать авансы. С января по апрель у нас у всех шла задержка по выплате, потому что свободных средств на счетах больниц и других лечебных учреждений не было, — признался Евгений Никонов.

Однако в самое ближайшее время эта проблема должна решиться. Помочь разобраться с финансовыми проблемами медучреждений должны деньги, выделенные Хабаровскому краю из федерального бюджета.

— Вы знаете, что правительством РФ в конце февраля было подписано постановление о выделении 25 миллиардов на все регионы, чтобы выровнять ситуацию с неоплаченными счетами медучреждений. Из них полтора миллиарда были направлены в Хабаровский край. Хочу сказать, что сейчас первые 748 миллионов были доведены до лечебных организаций. В ближайшую неделю, даже несмотря на праздничные дни, вся сумма будет доведена до больниц, и тогда у нас финансовая ситуация немножко выровняется, — отметил чиновник.

Он добавил, что благодаря помощи федеральных властей перебои с зарплатой должны прекратиться в июне этого года. Также Евгений Никонов подчеркнул, что Хабаровский край получил финансовую поддержку в пять, а то и в шесть раз больше, чем другие регионы страны.

Напомним, власти Хабаровского края в конце апреля выдали медработникам служебные квартиры с правом последующего перевода жилья в собственность. Кроме того, был сокращен срок профессионального стажа, дающий право оформить недвижимость в собственность.

Источник — Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

21:49, 03.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Миллиардные задолженности образовались у больниц Хабаровского края после пандемии коронавируса

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100