Варварство: в Бурятии уничтожили реликтовый лес на 1,7 млрд рублей

Жители Бурятии давно обеспокоены масштабной вырубкой леса в республике. И неудивительно, ведь этому не мешают ни федеральные законы, ни прямые запреты.

Варварство: в Бурятии уничтожили реликтовый лес на 1,7 млрд рублейТак, под топором наживы оказался даже нетронутый лес в Прибайкальском заказнике, предназначенный для жизни редких, занесенных в Красные книги России и Бурятии животных. Общий ущерб составил не менее 1,7 млрд рублей.

О том, как произошла миллиардная вырубка, кто в этом виноват и повторится ли подобное, — в материале «Информ Полиса».

Срубить нельзя оставить

В 2018 году мы писали о том, что Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) и лесозаготовители просят разрешить имсплошную рубку сгоревшего леса в Прибайкальском заказнике, где в 2015 году было уничтожено около 9,5 тысячи гектаров леса. Однако это запрещает ФЗ «Об охране озера Байкал».

Варварство: в Бурятии уничтожили реликтовый лес на 1,7 млрд рублей
Варварство: в Бурятии уничтожили реликтовый лес на 1,7 млрд рублей
Варварство: в Бурятии уничтожили реликтовый лес на 1,7 млрд рублей
Варварство: в Бурятии уничтожили реликтовый лес на 1,7 млрд рублей
Варварство: в Бурятии уничтожили реликтовый лес на 1,7 млрд рублей
1 / 3

На первых двух фото лес в Прибайкальском заказнике до сплошной вырубки, на третьем – после

Как тогда сообщил Дмитрий Баклашкин, первый заместитель руководителя РАЛХ, лесопатологическое исследование 2017 года в Кикинском лесничестве позволило лишь выборочную санитарную рубку.

— Мы постоянно обращаемся в Минприроды с вопросами о внесении изменений в закон, чтобы можно было проводить сплошные санитарные рубки в целях ликвидации последствий пожара 2015 года. В настоящее время проект такого закона подготовлен и находится на согласовании в правительстве, — говорит Дмитрий Баклашкин.

Руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко поставил под сомнение эти лесопатологические обследования. В свою очередь, Александр Пруидзе, заместитель директора ООО «Бойл», которое арендовало тогда участки в заказнике для заготовки древесины, назвал его мнение необъективным, так как никаких нарушений   в ходе обследования, проводимого Центром защиты леса РБ, выявлено не было.

Отметим, именно эта фирма и ЗАО «Байкальская лесная компания» («БЛК» — еще один бывший арендатор участков в заказнике. — Прим. авт.) получили разрешение Минприроды РБ на ликвидацию последствий ЧС путем заготовки поврежденной огнем древесины с применением так называемых санитарных рубок. Они занимались лесозаготовкой в Кикинском лесничестве с конца нулевых, а в 2015 году столкнулись с проблемой некачественной древесины.

— Мы заготавливаем горелый лес. Сейчас он ещё имеет какую-то ценность, но примерно через год уже погибнет. Древесину активно поедают шелкопряды и короеды, а от этого лопается пиломатериал. Все обгоревшие деревья падают и гниют. И если мы в ближайшее время не обработаем этот лес, то он просто пропадёт, — аргументировал тогда свою позицию генеральный директор ООО «Бойл» Виссарион Пруидзе.

Выходит, что лесозаготовители объяснили крайнюю необходимость в сплошной рубке леса его предполагаемой гибелью и необходимостью получения прибыли.

Вместо сосен — обгоревшая земля

Заказнику «Прибайкальский» в этом году исполняется 40 лет. Однако это далеко не радостное событие. Хотя данные госмониторинга и показали, что после пожаров 2015 года здесь начала восстанавливаться популяция зверей, но этому помешали. Большой участок соснового леса на берегу Байкала просто вырубили (!) путем санитарных рубок, оставив только обгоревшую землю.

Прибайкальский заказник входит в Центральную экологическую зону Байкала (ЦЭЗ) – объект Всемирного природного наследия, где запрещена заготовка древесины, представляющая предпринимательскую деятельность. В заказнике выделены три функциональные зоны, из которых пострадала первая прибрежная, предназначенная для жизни таежных животных.

Бесчеловечную вырубку деревьев в прошлом году выявили сотрудники Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ.

Варварство: в Бурятии уничтожили реликтовый лес на 1,7 млрд рублей
С разрешения РАЛХ в Прибайкальском заказнике незаконно срубили и продали более 150 тысяч кубометров древесины

— Должностные лица РАЛХ незаконно согласовали проведение аукционов, которые впоследствии повлекли заключение договоров купли-продажи с предпринимателями на заготовку особо ценных защитных водоохранных лесов в порядке ст. 29.1 Лесного кодекса РФ в первой зоне заказника «Прибайкальский», — говорит Борис Марков, заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора. — В результате с конца 2017-го по начало 2019 года была произведена заготовка более 150 тысяч кубометров деловой древесины, оформленных в порядке санитарных рубок. Ущерб лесному фонду и среде обитания животного мира составил не менее 1,7 млрд рублей.

Марков отмечает, что после пожаров 2015 года ООО «Бойл» и ЗАО «БЛК» вели переписку с БУ «Бурприрода» и Министерством природных ресурсов Бурятии, в которой неоднократно просили допустить их в первую зону заказника для санитарных рубок.

— Администрация заказника категорически отказывала им из-за запрета на любую хозяйственную деятельность и природопользование на этой территории, а также из-за того, что заготовка леса не соответствует задачам по сохранению животного мира. То есть при санитарных рубках неизбежно задействуются работники, тяжелые механизмы и лесозаготовительная техника. Весь этот шум отпугивает животных, которые вынужденно покидают естественные места обитания. Кроме того, при заготовке леса уничтожаются места отела и гнездования, кормовая база. Не исключено и умышленное либо неосторожное уничтожение самих животных, — объясняет Борис Марков. – Но вопреки запрету РАЛХ согласовало заготовку древесины, а затем вместе с «БЛК» и «Бойл» провело аукционы на заготовку леса, в результате которых заключили с коммерсантами договоры на переработку и реализацию древесины.

По словам нашего собеседника, БУ «Бурприрода» (администрация Прибайкальского заказника. — Прим. авт.) долгое время сообщало, что в первой зоне заказника не проводились никакие мероприятия, в том числе рубка леса. А то, что эта информация не соответствует действительности, было выявлено в ходе документальной проверки РАЛХ в 2020 году.

— В связи с выявленными нарушениями режима особо охраняемой природной территории, а также режима лесов ЦЭЗ природоохранным прокурором в орган предварительного следствия направлены материалы проверки. СУ СКР по РБ возбуждено и расследуется два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ по факту ненадлежащего выполнения обязанностей должностными лицами РАЛХ. Будет установлен круг указанных лиц, их действиям будет дана соответствующая правовая оценка, — отмечает Борис Марков.

Звери покинули привычную для себя зону обитания в Прибайкальском заказнике из-за отсутствия леса, хотя прокуратуре и удалось спасти небольшие участки деревьев. Но вернутся ли они туда когда-нибудь?

Фото: представлено Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой

Фото: pixabay.com

— В этом году природоохранная прокуратура с привлечением заинтересованных ведомств определит пригодные для посадки участки и необходимый объем саженцев. Это нужно, чтобы максимально эффективно воспроизвести то утраченное богатство, которое было вырублено. Посадка будет производиться за счет бюджетных и внебюджетных средств, силами лесхозов и автономных учреждений Бурятии, — объясняет Борис Марков. 

Отказы не принимаются

С разрешения РАЛХ жестокой вырубкой лесного богатства в Прибайкальском заказнике занимались вышеупомянутые ЗАО «БЛК» и ООО «Бойл». До середины 2020 года они арендовали здесь участки для заготовки древесины.

Корреспондент «Информ Полиса» обратился в ЗАО «Байкальская лесная компания» и ООО «Бойл», чтобы выяснить, неужели они не знали, что действуют незаконно, даже с разрешения РАЛХ? Однако в фирмах от комментариев отказались.

Учредителем ООО «Бойл» числится Виссарион Пруидзе, а также Александр и Геннадий Пруидзе, Владимир Пластинин. В 2017 году доходы фирмы выросли в несколько раз, но затем пошли на спад. В 2020 году доход составил 62,9 млн рублей, а чистая прибыль — 5,3 млн.

Гендиректором ЗАО «БЛК» является Евгений Пруидзе, а учредителем — лесозаготовитель ООО «Вектор», которое основали сам Евгений, Геннадий, Георгий Пруидзе и Владимир Пластинин. С 2016 года доходы компании росли, но в 2019 году начали падать. В 2020 году доходы компании составили 1,1 млрд рублей, а чистая прибыль — 26,1 млн.

Отметим, в 2016 году обе эти связанные друг с другом фирмы стали одними из наиболее крупных лесозаготовителей. Согласно постановлению правительства РБ № 608 «Об утверждении Лесного плана РБ», «БЛК» заготовила 514 тысяч кубометров, а «Бойл» – 72,9 тысячи кубометров древесины.

Рубили, несмотря на запрет

Заказник «Прибайкальский» является лакомым кусочком для предпринимателей. В прошлом и в этом году природоохранная прокуратура через суд взыскала более пяти миллионов рублей с семи лесозаготовителей, которые занимались вырубкой в первой зоне заказника. Обжаловать эти решения фирмам не удалось даже в Верховном суде России.

При этом, когда предпринимателям предоставлялись участки в Кикинском лесничестве, где находится Прибайкальский заказник, действовал утвержденный руководителем РАЛХ «Лесохозяйственный регламент» (утвержден в 2017 году. — Прим. авт.). Этот документ позволял заготавливать древесину на особо охраняемой природной территории (ООПТ), получать в аренду леса для охоты, строительства объектов и т. д. Регламент противоречил федеральному законодательству, поэтому природоохранная прокуратура через Верховный суд РБ и вышестоящие судебные инстанции добилась его отмены.

Благодаря комплексным мерам, предпринятым прокуратурой, с 2018 по 2020 год прекращена вся коммерческая, промышленная заготовка древесины в Центральной экологической зоне Байкала, в том числе в ООПТ регионального и федерального значения. К ним относится и Прибайкальский заказник. Исключение оставлено только по заготовке древесины для собственных нужд граждан.

Справка infpol.ru
Государственный природный биологический заказник регионального значения «Прибайкальский» расположен в Прибайкальском районе Республики Бурятия в границах Центральной экологической зоны озера Байкал. Он образован постановлением Совета Министров Бурятской АССР от 28 апреля 1981 года. Его площадь составляет 73,17 тысячи гектаров. Здесь запрещены любая хозяйственная деятельность и природопользование. Заказник является средой обитания животных, в том числе редких, занесенных в Красные книги России и Бурятии. Их охраной и воспроизводством занимается администрация заказника – БУ «Бурприрода».

10:50, 04.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Варварство: в Бурятии уничтожили реликтовый лес на 1,7 млрд рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100