Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)

DVHAB.ru заканчивает рассказ о жизни Аяно-Майского района в Хабаровском крае. Сегодняшний материал призван подвести некоторый итог всему сказанному в предыдущих статьях и попытаться ответить на извечные вопросы — кто виноват и что делать.

Неизвестный край: спасти рядовой Аян (ФОТО; ВИДЕО)

За две недели пребывания в Аяне у нас сложилась весьма двусмысленная картина. С одной стороны мы увидели тотальную разруху и безнадегу, причем во всех сферах, а с другой сильных и уверенных в себе людей, которые десятилетиями привыкли жить в очень сложных условиях, но без оглядки и особой надежды на краевой и федеральный центр.

Аянцы давно перестали верить обещаниям лучшей жизни. Они хозяева своей судьбы. Лес и море дают им пищу как духовную, так и физическую. Именно боязнь потерять свои природные богатства заставила аяно-майцев встать грудью против строительства здесь химического завода. Отказаться от цивилизованного будущего. Совершили ли они ошибку? Постараемся найти ответ на этот очень сложный вопрос.

Без шансов 

Возможно, прославившись как ярые противники индустриализации, жители района потеряли последний шанс на то, что их села и поселки останутся на карте России. Нужно признать очевидным тот факт, что без строительства промышленных предприятий будущего у этих и многих других северных территорий нет никакого. Молчаливым и печальным доказательством этого служат многочисленные руины предприятий, некогда функционировавших здесь. Сотни домов с выбитыми и заколоченными окнами свидетельствуют и предупреждают — рано или поздно последний житель района выключит в аэропорту свет и навсегда уедет отсюда.

— Делать здесь нечего, никакого развития не будет, все это ясно понимают. Я заканчиваю 11 класс и тоже уезжаю отсюда в Хабаровск. Приезжать сюда, может, и буду, но жить здесь точно никакого желания у меня нет, — делится мыслями старшеклассник Сергей.

После распада Советского Союза поток денег на Север практически иссяк. Вынуждены были закрыться десятки предприятий, обеспечивавших людей работой. Север перестал быть выгодным для тех, кто приезжал сюда за длинным рублем. Началась эпоха деиндустриализации, а вместе с ней и угасание социальной сферы.

— Приходится признать, что мы здесь по большому счету брошены и забыты. Никакой надежды на то, что хоть что-то изменится к лучшему, у меня лично нет. Есть только вера в собственные силы. Вот поймаю краба, продам немного, заработаю денег тем и прокормлюсь, — рассказывает местный рыбак Виталий.

Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)

Социалка, медицина, образование, сфера услуг — здесь все находится в катастрофическом упадке, несмотря на то, что для поддержания, например здравоохранения и просвещения государство тратит огромные деньги на оплату так называемых контрактников, которые отработав три года получают из бюджета 50 окладов и навсегда уезжают в родные края.

— Я сюда приехал вместе с женой денег заработать. Отработаем три года, получим от государства миллион и вернемся в Хабаровск. Жить здесь без элементарных бытовых условий просто невозможно, — рассказывает молодой специалист Алексей.

Да, бытовых условий здесь нет никаких, как нет и шансов для развития туристического кластера. Отвратительная погода большую часть года не позволяет наладить регулярное авиасообщение, а отсутствие нормальной взлетно-посадочной полосы делает невозможным посадку крупногабаритных самолетов. Кроме того, полностью отсутствует дорожная инфраструктура и хотя бы какие-то гостиничные комплексы. Глава района открыто называетперспективы развития туризма в районе несбыточными мечтами.  

Все решат деньги 

Местные жители все, как один, считают, что Аян и другие три села района ждет незавидное будущее, перспектив самостоятельного развития своего района сельчане не видят.

— У нас в районе нет хозяина, который мог был продвигать интересы людей перед краевой властью. Происходит только латание бюджетных дыр без даже минимальных намеков на какое-то развитие. Ну что такое для нашего огромного района какие-то жалкие 500 миллионов в год, что на них можно сделать? Учитывая, что большая часть из этих средств идет на содержание аппарата администрации и обеспечения бюджетников теплом и электроэнергией. Развития нет никакого, — рассказывает Виктор Лисин, экс-кандидат в главы Аяно-Майского района.

По словам жителей, спасти Аян можно только существенными финансовыми вливаниями, правда в условиях рыночной экономики и дефицита бюджета на фоне мировых кризисов ожидать потока денег сюда не приходится.

Однако даже деньги вряд ли смогут решить все вопросы аянцев. Типичный пример — “Точка роста”, на устройство которой в местной школе было выделено несколько миллионов рублей. Оказалось, что спустя два года современное оборудование: 3D-принтер, очки дополненной реальности, дроны попросту недоступны для школьников, а руководство школы и районное управление образования не имеет ни желания, ни возможности наладить современный образовательный процесс.

По последней информации проверка, которую собиралось провести министерство образования края с целью проконтролировать процесс обучения подрастающего поколения работе на современным оборудованием все же не состоится, а это значит, что школьники так и продолжат изучать цифровые технологии на устаревших компьютерах и пальцах.

Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)

А что же делать?  

В любом случае вопрос решения проблемы развития северных территорий России лежит в зоне ответственности даже не краевой, а федеральной власти. По словам главы Аяно-Майского района есть два пути развития.

— Первый способ — государство, понимая полную убыточность этих территорий, выделяет деньги для Севера, как это было во времена Советского Союза и второй способ — это промышленное развитие за счет инвесторов там, где это возможно. Если у нас есть возможность использовать этот второй путь, то им нужно воспользоваться. А причиной катастрофического провала итогов референдума в банальной недоинформированности населения. Инвестор не представил нам буквально ничего из своих планов, неудивительно, что жители района не захотели покупать кота в мешке, но я повторюсь, экономическое, промышленное развитие, вот путь, который позволит нам встать на ноги, — рассказывает глава района Алексей Ивлиев.

А местные жители, отрицая строительство завода, считают, что шансы выбраться из средневековья все же есть, но для этого нужно как минимум построить дорогу из Якутии в Аян. Еще пять лет строительство трассы Аян-Нелькан-Югоренок всерьез обсуждалось на встречах хабаровских чиновников с якутскими, делались громкие заявления.

— Транспортная составляющая является главным препятствием для развития таких территорий. Поэтому мы решили объединить усилия в этом направлении. Новая дорога обеспечит нашим соседям выход к морю и перспективный сырьевой экспорт в АТР. В Хабаровском крае мы договорились развивать мощности порта Аян, логистику, совместно реализовывать береговые проекты в области переработки. В Якутии есть потребность в биоресурсах. С нашей стороны это является перспективным направлением для импорта, — говорил в 2016 году губернатор Вячеслав Шпорт во время церемонии подписания документа, определяющего развитие приграничного сотрудничества между Хабаровским краем и Якутией.

Но дальше слов дело, как обычно, не пошло.

Что возить сейчас по этой дороге, кроме продуктов, никто не знает, строительство современного порта в Аяне не запланировано. И даже если вдруг какой-то инвестор пожелает построить здесь современный морской причал, где гарантия, что местные жители, отстаивая экологию, не завернут и этот проект?

— Пускай государство построит дорогу из Якутии в Аян и сразу появится интерес у инвесторов. Можно возить из Якутии алмазы, лес, пушнину, золото, — рассказывает местный житель Михаил.

Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)

Однако мы вот уже третье десятилетие живем в XXI веке, спрос на мировом рынке на пушнину, воск, мед и рабов давно упал, а для того, чтобы транспортировать алмазы и золото, дорога не очень-то и нужна. А круглый лес, по новому законодательству, экспортировать из России практически запрещено.

Если рассуждать серьезно, кое-какую надежду для восстановления жизни в этих Богом забытых местах может дать рыбоперерабатывающая отрасль. Благо Охотское море чрезвычайно изобилует морскими биоресурсами, однако краевое законодательство, которое могло бы дать толчок в развитии этой сферы до сих пор остается неурегулированным, что полностью сводит на нет все потуги в борьбе за жизнь рыболовецких предприятий.

— Если дать нам возможность работать, развивать береговую ловлю, можно всерьез говорить не только о существенном увеличении рабочих мест в районе, но и о поставках качественной рыбной продукции на торговые прилавки Хабаровского края. Решение вопроса полностью в руках краевой и федеральной власти, — делится Валерий Корзунов, директор аянского рыболовецкого колхоза “Восход”.

Вопрос о том, как будет жить дальше Аяно-Майский район, да и не только он, остается открытым и ответить на него могут разве что в Кремле. Хотелось бы надеяться, что государство до конца понимает важность и стратегическое положение как Охотоморского побережья, так и всего Дальнего Востока в целом, ведь недаром, что при императорской власти в России, что при коммунистах Дальнему Востоку уделяли едва ли не первоочередное значение в ворохе общероссийских проблем.

Напомним, в последнее время высказываются идеи, что в зону Арктики необходимо включить Охотское море. При этом существенная часть побережья принадлежит Хабаровскому краю. Чем это поможет региону — объяснил экономист.

Владимир Салимзанов, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото, видео Петра Кейзера

Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
Бухта Аяна

     

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)
  •  

  • Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)

19:19, 07.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Неизвестный Аян: можно ли спасти целый район в Хабаровском крае (фото, видео)

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100