«Господи, он что, убийца?! ». В Якутском горсуде рассматривается дело «шамана» Габышева

Вчера, 7 мая, состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении Александра Габышева. Оно продлилось до обеда. В это время сторонники терпеливо дожидались якутского шамана у здания горсуда. Один из них успел вернуться из полицейского участка, куда его сопроводили с территории городского суда.

Новости к завтраку: шаман Саша вновь отправился изгонять Путина

Задержали Хонгора Онаева, когда он разговаривал с блогером Сергеем Тихим у здания Якутского горсуда. Его увезли в 2-й отдел полиции Якутска. Но через час освободили, составив протокол об административном правонарушении. Хонгор живет в Москве, ведет Youtube-канал, прилетел в Якутск специально поддержать шамана Габышева. Говорит, что мировоззрение, слова якутского шамана отзываются в его сердце. По его словам, таких, как он симпатизирующих шаману, за пределами республики много. «Начал следить за ним со дня первого похода. Не знаю, как здесь относятся к нему большинство, но мы симпатизируем ему. Обидно, что здесь некоторые называют его больным», — говорит Хонгор Онаев.

«Нет пророка в своем отечестве», — отвечает ему местная сторонница шамана Виктория Постникова. Она, как и другие активисты, дожидающиеся Габышева у здания суда, не пропускает судебные заседания. Виктория и ее муж Сергей занимают удобную для съемок позицию на крыльце здания — они ведут Youtube-канал в поддержку Габышева. (Sakhaday описывал их историю знакомства и любви).

Ближе к 12:30 к крыльцу подъезжает УАЗ с надписью на борту «Медслужба». Виктория объясняет, что на нем возят шамана в суд. В это же время из полицейского УАЗа выходят двое сотрудников полиции и заходят в здание суда. Действия говорят об окончании судебного заседания. «Молодцы парни! Защитнички наши! », — троллит полицейских одна из сторонниц шамана. Она выделяется среди остальных. Позже она запомнится еще больше тем, что сумеет пробиться через кольцо из силовиков, полицейских и судебных приставов к Габышеву.

Прохожие обращают внимание на оживление у горсуда. Некоторые из них остаются наблюдать за происходящим. Каждый раз когда отворяется дверь за многочисленными посетителями суда, покидающими здание на обед, сторонники шамана вскидываются. Так проходит еще минут 15. Затем в дверях появляются полицейские-«защитнички», люди хватаются за телефон. «Пока рано, не закончили еще», — добродушно сообщает один из полицейских. «А чего вы туда-сюда ходите, сбиваете с толку», — отвечает ему кто-то из активистов. Люди говорят, что уже привыкли к вниманию со стороны полицейских и присутствию сотрудников в гражданском. Одного из них мы замечаем, когда он внимательно наблюдает за нами.

Ровно в час из здания суда появляется процессия: трое мужчин в гражданской одежде и в медицинских масках сопровождают Александра Габышева, их всех ведут четверо судебных пристава и двое полицейских. Сторонники шамана кидаются снимать происходящее на телефоны. К ним присоединяется рандомная прохожая, дождавшаяся события. Она громко возмущается: «Зачем его дергаете? Господи, он что, убийца?! Саша, народ с вами! ». Остальные также выражают недовольство: «Дайте поздороваться! ». Женщине в розовой шапочке, которая троллила полицейских, каким-то образом удается пробиться к шаману и пообнимать его. Через секунду Габышева сажают в машину и увозят.

«А я его обняла! », — радуется Надежда. Она говорит, что никогда раньше не виделась с Габышевым, следила за ним онлайн со дня первого похода. «Мне хочется, чтобы он изгнал бесов», — говорит женщина. Надежда говорит, что она почти не общается с другими сторонниками, в вотсап-группе не состоит и ходит в суд «сама по себе».

Люди дожидаются адвоката Габышева Алексея Прянишникова, спрашивают, что было на суде. Бабушка в берете и с сумочкой, услышав, что процесс только начался, выглядит растерянной.

Выясняется, что на сегодняшнем заседании состоялся допрос свидетелей — полицейских, которые видели, как Габышев нанес ранения сотрудникам Росгвардии во время задержания. Между тем судебно-медицинская экспертиза, по словам Прянишникова, не подтвердила урон здоровью потерпевшего.

Следствие обвиняет Габышева в применении насилия в отношении сотрудников Росгвардии и в публичных призывах к экстремизму. Его задержали и поместили в январе в Якутский республиканский психоневрологический диспансер. В марте по результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в ЯРПНД, Александр Габышев признан невменяемым. По словам сторонников, адвокаты ходатайствовали об участии в оценке его состояния независимого эксперта. Были собраны деньги, московский психиатр прилетел в Якутск, но не был допущен до суда. Этот результат экспертизы защита обжаловала, рассмотрение состоится в скором времени.

Пока в рамках уголовного дела обвинение добивается того, чтобы в отношении якутского шамана была применена принудительная госпитализация в специализированное психиатрическое учреждение с интенсивным наблюдением. Судебное следствие по делу Александра Габышева проходит в закрытом режиме. Следующее заседание состоится 12 мая.

Автор — Саша Александрова, Sakhaday.ru

11:04, 08.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Господи, он что, убийца?! ». В Якутском горсуде рассматривается дело «шамана» Габышева

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100