Хабаровск дважды за неделю стал олимпийской столицей России (фото, видео)

В Хабаровске завершился турнир по баскетболу 3×3. Для тех, кто не в курсе, этот вид спорта будет впервые представлен на Олимпиаде уже в этом году в Токио. Каким образом он туда попал, что вообще из себя представляет и почему Хабаровск должен гордиться тем, что именно у нас состоялся чемпионат России, — разбираемся вместе с читателями.

#вТренде: как Хабаровск дважды за неделю стал олимпийской столицей России (ФОТО; ВИДЕО)

Есть мнение, что в программу Олимпиады нынче тащат все подряд. Почитайте комментарии к нашей предыдущей статье о брейкинге. Мнение народа о нем, мягко говоря, отрицательное. Если подытожить, то “американское лобби захватывает спортивный мир и пропихивает на Игры то, что нравится в США”. Доля истины здесь точно есть, но не все так однозначно.

Баскетбол 3×3 или стритбол, как его знают в России, появился в 1950-е годы также в бедных американских кварталах. Для него нужна половина стандартной площадки с одним кольцом. Ну и одновременно играют, как уже ясно из названия, по три человека с каждой команды. Матч длится десять минут чистого времени или до 21 очка. Любой заброшенный мяч оценивается в одно очко, а дальние — в два балла.

Хабаровск дважды за неделю стал олимпийской столицей России (фото, видео)

Об основных правилах в целом всё, а дальше о значимости этой игры и о том, что ее появление в Токио сложно назвать происками американских империалистов. Вообще, многие, действительно, ругают Международный олимпийский комитет за решение добавить стритбол в программу Игр. Дескать, там уже есть стандартный баскетбол, тема, вроде как закрыта. В МОК так не считают по целому ряду причин.

Во-первых, массовость стритбола просто зашкаливает. Выгляните в окно. Даже в самом невзрачном дворе наверняка найдется кольцо, ну или хотя бы столб для его установки. Далее остается только взять мяч и расчертить зону. Ситуация аналогична футболу. Классический вариант куда популярнее усеченного, но в силу вполне понятных причин занимаются чаще мини-футболом.

Хабаровск дважды за неделю стал олимпийской столицей России (фото, видео)

Во-вторых, динамика. Игра идет на одно кольцо. Здесь нет долгих переходных фаз. Никто не отстукивает мячом по паркету вдали от чужого кольца. Это зрелищно и привлекает телевизионщиков. Уже сейчас трансляции ведутся на общедоступных спортивных каналах, а крупнейшие турниры привлекают болельщиков. Напрашиваются параллели с пляжным волейболом. Его большой собрат тоже есть на Играх, но аудитория у соревнований принципиально разная.

Хабаровск дважды за неделю стал олимпийской столицей России (фото, видео)

В-третьих, это привлечение молодежи. Не раз отмечалось, что МОК борется за новую аудиторию. Кто бы и что не говорил, но Олимпиада — это не только про спорт, но и про деньги. Стритбол куда более заманчивый вид соревнований, нежели единоборства или тяжелая атлетика.

Отрадно, что и женская, и мужская сборные России пробились на Олимпиаду в Токио. Пока же подготовка к Играм только ведется, и Хабаровск принимает в этом процессе непосредственное участие. Сам факт проведения здесь чемпионата России дает нашему городу несколько баллов в графу престижности. Как и прилет легенды отечественного баскетбола Андрея Кириленко.

Хабаровск дважды за неделю стал олимпийской столицей России (фото, видео)

Несколько дней назад чемпион юношеской Олимпиады Сергей Чернышов давал здесь мастер-класс по брейкингу. Кажется, что Хабаровск довольно явно делает намеки о том, что именно здесь можно организовать базу перед отлетом наших олимпийцев в Токио.

Напомним, что ранее обладательница золотой медали Олимпиады 2016 года по художественной гимнастике Маргарита Мамун приезжала в Хабаровск, чтобы провести трехчасовой мастер-класс для детей. Чемпионка поделилась секретами с хабаровскими детьми.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото и видео Евгения Переверзева

13:04, 08.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Хабаровск дважды за неделю стал олимпийской столицей России (фото, видео)

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100