Более ста жителей Камчатки подтвердили статус предпенсионера

На Камчатке в первом квартале 2021 года отделением ПФР выдано 59 справок о статусе предпенсионера и 54 справки через офисы МФЦ для подтверждения права на различные меры социальной поддержки и льготы граждан предпенсионного возраста. Об этом рассказали в Пенсионном фонде. 
Почему у нас маленькая пенсия. Не потому ли, что трудовой стаж за советский период засчитали, а о тогдашних зарплатах забыли?
Напомним, что с 2019 года появилась новая категория граждан – лица предпенсионного возраста, для которых предусмотрены определенные льготы и гарантии, предоставляемые Центром занятости населения, Федеральной налоговой службой, работодателями и региональными органами исполнительной власти.
Так, граждане предпенсионного возраста имеют право: на пособие по безработице в повышенном размере, на налоговые льготы по достижении пенсионного возраста, действующего на 31.12.2018г., в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию, на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением среднего заработка для прохождения диспансеризации; на получение накопительной пенсии по достижении ранее действовавшего пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 лет — мужчины) или при оформлении досрочной страховой пенсии.
Льготы, предусмотренные для «предпенсионеров», предоставляются при обращении граждан в тот орган, в чьем ведении находится конкретный вопрос. Так, для прохождения диспансеризации необходимо обратиться к работодателю, для предоставления налоговых льгот — в налоговую инспекцию, для получения повышенного пособия по безработице — в центр занятости населения и т.п. 
Статус «предпенсионера» подтверждает Пенсионный фонд России по соответствующим запросам органов власти и ведомств, предоставляющих льготы. «Предпенсионер» также имеет возможность самостоятельно подтвердить свой статус для получения льгот через личный кабинет на сайте ПФР и портале Госуслуг, клиентские службы территориальных органов ПФР по предварительной записи либо в МФЦ.
В 2021 году к категории граждан предпенсионного возраста относятся женщины 1969—1974г.р. и мужчины 1964—1969г.р. Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и имеющих требуемую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также для ранее работавших в северных регионах, но теперь там не проживающих граждан, возрастом отнесения к категории граждан предпенсионного возраста будет 47 лет для женщин и 52 года для мужчин.

15:04, 11.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Более ста жителей Камчатки подтвердили статус предпенсионера

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100