13 мая Краснофлотским районным судом Хабаровска Хабаровского края постановлен обвинительный приговор в отношении капитана судна за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности, обязанным соблюдать эти правила, с причинением по неосторожности крупного ущерба).Река Амур

В судебном заседании установлено, что 15.05.2020 капитан судна осуществлял буксировку плавкрана по реке Амур. По ходу движения он не учел подъем уровня воды и высотные габариты мостового пролета Амурского моста.

В результате нарушения правил безопасности и эксплуатации транспортного средства произошло столкновение судна с мостом. Ущерб от повреждений составил более двух с половиной миллионов рублей.

Хабаровской транспортной прокуратурой на основании представленных доказательств поддержано обвинение в полном объеме.

Суд, с учетом совокупности смягчающих вину обстоятельств, полного признания вины и раскаяния, приняв во внимание пожилой возраст и состояние здоровья подсудимого, признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Источник — Хабаровская транспортная прокуратура