Снятый на Колыме фильм «Леонид» показали сегодня в Магадане

Фильм колымского сообщества реконструкторов военных действий и военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат Колыма» «Леонид» (12+) показали сегодня в Магадане.Снятый на Колыме фильм "Леонид" показали сегодня в Магадане

Показ короткометражного художественного фильма, снятого на Колыме, состоялся сегодня в кинотеатре «Горняк».

Премьера с большим успехом прошла в прошлые выходные 8 мая. В преддверии Дня Победы кино посмотрели жители Палатки, а 10 мая – Стекольного. Теперь и жители колымской столицы смогли увидеть киноленту.

Это короткометражное кино о подвиге горных стрелков советской армии в Приэльбрусье. Фильм снят в зимних условиях, в Хасынском и Тенькинском округе. Он основан на реальных событиях, описанных в книге Александра Гусева «Эльбрус в огне». Она о человеке, по имени которого назван фильм, — Леониде Кельсе.

(Леонид Кельс — мастер спорта СССР по альпинизму. Великую Отечественную войну завершил в Берлине. До войны работал учителем физики. Отличный спортсмен, после ускоренной военной подготовки был направлен в действующие соединения на перевалы Главного Кавказского хребта. Там он встретился с Александром Гусевым, который в своей книге отметил: «Все новое в подготовке горных стрелков принимал с энтузиазмом, все задуманное быстро удавалось ему. В этом человеке гармонично сочетались качества спортсмена и воина». После тяжелой контузии работал в авиашколе, преподавал в Нахимовском училище, работал учителем физики в школе).

Как рассказал руководитель сообщества реконструкторов и автор идеи фильма Алексей Казанцев, к осени 1942 года командованием Красной Армии в Закавказском военном округе были созданы специальные горные отряды, которые противостояли немецким дивизиям, среди которых самая известная – «Эдельвейс». Сейчас о советских военных альпинистах известно не много, но они отлично показали себя в этой борьбе. Колымское кино – об этих героях.

Этот эпизод ярко показывает характер ведения войны в горных условиях. В ней описано, как командир проявил находчивость и в заведомо проигрышной ситуации спас своих людей и сумел выжить сам, выполнив боевую задачу. 

Сам Алексей Казанцев исполнил роль Александра Гусева. (Александр Гусев — советский учёный-метеоролог, полярник, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, участник первого зимнего восхождения на Эльбрус. Во время Великой отечественной возглавлял специальный альпинистский отряд горно-стрелкового полка в боях на Клухорском перевале).

К съемкам фильма было привлечено около двадцати актеров. Им приходилось вставать на лыжи, мерзнуть часами в снегу, работать на ветру. Съемки проходили с марта до конца апреля. Исполнитель главной роли – Михаил Карелин, который выполнил очень сложный спуск с горы без дублей.

Колымское сообщество реконструкторов военных действий ранее сняли несколько фильмов: «Весной 1944-го» (12+), «Sektor D» (16+), «Максим» (12+), сообщает «Колыма-Информ».

21:05, 15.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Снятый на Колыме фильм «Леонид» показали сегодня в Магадане

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100