Камчатской семье вторую неделю не дают похоронить умершего родственника — эта беспомощная власть...

Семья из села Слаутное на Камчатке вторую неделю не может похоронить родственника. Мужчина погиб 6 мая, и следственные органы не дают разрешения на похороны: сначала надо сделать экспертизу.

Достойный уход. В России могут ввести налог на смерть

Экспертизу надо проводить в другом районе – в селе Тиличики. Дорог между населенными пунктами нет. Доставить покойника можно только на вертолете. В итоге, прошло уже 11 дней, тело начало портиться. Но подвижек нет.

Более того, как рассказала журналисту ИА «Кам 24» Виктория,  племянница умершего мужчины, обратно после экспертизы дядю бесплатно не вернут. Родным предлагают организовать и оплатить всё, включая аренду вертолёта, самим. «Для семьи это неподъёмная сумма! Для того чтобы похоронить брата, из другого села приехали родственники. Они уже более недели пытаются добиться каких-то действий со стороны властей», — в отчаянии обратились родные к общественности с помощью социальных сетей.

По словам Виктории, морг в селе есть. Но когда привезли тело, он не действовал. В сельском морге, как выяснилось, не всегда работают морозильные установки. Брат умершего со знакомыми вынуждены были самостоятельно запустсить эти установки, а потом ключи от морга у них забрал участковый.

«После того как был опубликован пост в соцсетях, пообещали, что сегодня будет борт. Если позволит погода, тело отправят на экспертизу. Ее обещают сделать быстро и через три дня отправить тело обратно в Слаутное. И уже пообещали, что администрация оплатит расходы на перевозку тела – и туда, и обратно. Но пока это только слова. Ещё ничего не сделано», – сказала собеседница агентства.

Как пояснил журналисту ИА «Кам 24» заместитель главы Пенжинского района Алексей Колесниченко, согласно закону о полиции, если человек погиб, то его должны отвезти на судебно-медицинскую экспертизу.

Чиновник не согласился с тем, что холодильник для хранения тел умерших в Слаутном был сломан. По словам Колесниченко, в устройстве просто было отключено электричество, его включили в розетку и оно заработало.

Вопрос о том, почему тело умершего мужчины в течение 11 дней не могли вывезти, заместитель главы района порекомендовал адресовать правоохранительным структурам. Перевозка тел умерших на экспертизу – не полномочия органов местного самоуправления.

«Полиция увозит тело на экспертизу, потом обратно везут его на почтовом вертолете – без людей. И родственники оплачивают», – объяснил Колесниченко.

При этом он добавил, что доставка тела назад в Слаутное после экспертизы будет стоить, примерно, 30 тысяч рублей. В муниципальном бюджете деньги на эти цели не предусмотрены, так что платить их, судя по всему, придется родственникам.

ИА «Кам 24» неоднократно сообщало об аналогичных случаях – эта проблема в Камчатском крае тянется годами. В 2018 году жители корякских сёл уже рассказывали, что вынуждены месяцами хранить тела умерших близких в сараях. Тогда созданная рабочая группа правительства пообещала привезти в северные районы холодильное оборудование для подобных ситуаций. Однако, как показал случай в Слаутном, система по-прежнему не работает качественно.

Село Слаутное находится в Пенжинском районе Камчатки (в Корякском автономном округе), в нем проживает 230 человек. Расстояние от Слаутного до Петропавловска-Камчатского – 1 602 километра.

11:05, 18.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Камчатской семье вторую неделю не дают похоронить умершего родственника — эта беспомощная власть...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100