Ушёл из жизни владивостокский учёный, изобретатель, педагог Юрий Геньевич Себто

Скорбное сообщение пришло из Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской Академии наук: 16 мая 2021 года на 66 году жизни скоропостижно скончался временно исполняющий обязанности директора ИПМТ ДВО РАН Юрий Геньевич Себто.1592791046 by .

Трудно поверить, что не стало вдруг человека, который ещё накануне энергично руководил делами института и строил планы на будущее. Эта непредсказуемая, невосполнимая утрата для всего коллектива института, интересами которого Юрий Геньевич жил и трудился в течение многих лет, являясь вначале учёным секретарем ИПМТ ДВО РАН, а затем заместителем директора по научной работе.

Ю.Г. Себто родился 2 ноября 1955 года во Владивостоке. Окончил Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ) им. В.В.Куйбышева в 1978 году, получив квалификацию инженера по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры».

Был распределён в Институт автоматики и процессов управления Дальневосточного научного центра АН СССР, где работал инженером до 1981 года. В 1981 году поступил в ДВПИ на кафедру конструирования и производства радиоаппаратуры ассистентом.

В 1983—1985 годах проходил службу в рядах Вооружённых сил СССР в Закавказском военном округе в должности начальника расчёта. С 1985 года работал в ДВПИ, а затем с 1988 года по 1992 год учился в аспирантуре в Ленинградском политехническом институте, защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам. С 1992 по 2000 год работал в Дальневосточном государственном техническом университете, ДВГТУ (бывшем ДВПИ) вначале в должности старшего преподавателя, а затем доцента кафедры Конструирования приборов радиоаппаратуры.

Как преподаватель вёл занятия по различным дисциплинам по профилю кафедры. Является автором 14 научно-методических трудов, специализировался в области информационных систем и технических систем искусственного интеллекта. В 2000 году принят на работу в ИПМТ ДВО РАН на должность учёного секретаря, а с 2004 года переведён на должность заместителя директора ИПМТ ДВО РАН по научной работе.

За многие годы, будучи в этой должности, Ю.Г. Себто непосредственно участвовал в создании подводного робототехнического комплекса, многие его разработки опубликованы в научных трудах, докладах конференций, имеют патенты на изобретения. Юрий Геньевич вёл активную работу со студентами, привлекая их к научной деятельности и пользовался заслуженным авторитетом и уважением в коллективе института.

Ему нередко приходилось исполнять обязанности директора ИПМТ ДВО РАН, и в этой своей деятельности он имел постоянную деловую связь с руководством Дальневосточного отделения РАН и руководителями других академических институтов, вузов и производственных организаций.

Коллектив Института проблем морских технологий ДВО РАН выражает глубокое сочувствие родным и близким Юрия Геньевича Себто: «Мы сохраним о нём светлую, благодарственную память».

Прощание с Ю.Г. Себто состоится 21 мая 2021 года в 12 часов по адресу: Владивосток, Суханова, 5а, Институт проблем морских технологий ДВО РАН.

19:07, 19.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Ушёл из жизни владивостокский учёный, изобретатель, педагог Юрий Геньевич Себто

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100