Власти Камчатки опять обещают добиться ужесточения правил вывоза икры в багаже

Власти Камчатского края продолжают говорить о намерении ослабить потоки вывоза воздушным транспортом незаконно добытой лососевой икры с полуострова.Около 90 процентов лососевой икры доставляется на российский рынок из ДФО 

В очередной раз об этом было заявлено на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Камчатском крае, сообщает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Объём, который перевозится в личном багаже, существенно превышает объем, связанный с личным потреблением. По оценке 2020 года, он составил более 600 тонн, что эквивалентно в денежном выражении 3 миллиардам рублей, и примерно 20 тысячам тонн добытой рыбы. Предположительно, основная часть этой продукции носит незаконный характер. С Минсельхозом была достигнута договоренность, что мы будем инициировать ужесточение правил перевозки водных биологических ресурсов», — сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он отметил, что обсуждение будет продолжено на федеральном уровне.

На совещании было отмечено, что лососевая путина — один из главных экономических процессов на территории Камчатского края, который обеспечивает занятость населения, поступление налогов и производство биоресурсов. Традиционно путина связана с большим количеством незаконно добываемой рыбы.

«Меры, которые мы совместно обсуждали, вырабатывали и выносили на федеральный уровень, связанные с дисциплиной в этой сфере, прозрачностью контроля за всем оборотом, предстоит начать реализовывать в этом году», — отметил Солодов.

По его словам, на днях с министерством сельского хозяйства РФ обсуждался вопрос усиления контроля за перевозкой икры воздушным транспортом в личном багаже граждан. Каких конкретно договоренностей удалось достичь, не сообщается.

Заметим, что власти Камчатки в последние несколько лет с завидным постоянством анонсируют усиление контроля за вывозом икры в багаже граждан. Но ситуация в аэропорту не меняется.

Там работают несколько групп «икрокурьеров», которые предлагают авиапассажирам с малым количеством багажа «прихватить» до Москвы 25-килограммовые куботейнеры или коробки с икрой, которую в столице нужно передать адресатам. Отправители груза обычно берут на себя оплату дополнительного места багажа отзывчивых граждан и не скупятся на вознаграждение. Из-за активной «работы» отправителей икры в отдельные месяцы в аэропорту у стоек регистрации обычно скапливаются большие очереди.

По данным аэропорта «Елизово», только в 2020 году с полуострова было вывезено более 850 тонн икры, которая не проходит официальную сертификацию в ФГИС «Меркурий» по ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Согласно озвученным ранее оценкам Россельхознадзора, с Камчатки ежегодно через терминалы аэропорта личным багажом и грузовыми контейнерами морского порта для продажи в центральной части России вывозят порядка 2000 тонн икры браконьерского происхождения.

Оборот этого незаконного сверхрентабельного бизнеса составляет порядка 4 млрд рублей в год. Такая продукция не отвечает санитарным и ветеринарным требованиям и является опасной для потребителя.

18:11, 22.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Власти Камчатки опять обещают добиться ужесточения правил вывоза икры в багаже

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100