Читайте Ленина, господа!




Попытки официальной пропаганды отвлечь внимание россиян громкими и одновременно безответственными лозунгами «поскорее отделаться» от американского доллара и от зависимости от американского же технологического превосходства выглядят просто беспомощным бормотанием.Читайте Ленина, господа!

Такие и схожие с ними, адресованные непонятно к кому призывы, всё чаще — с приближением парламентских выборов — раздающиеся в ходе самых популярных ток-шоу с телеэкранов, выглядят даже не как откровенная попытка ввести россиян в заблуждение (по той простой причине, что большинство думающих телезрителей в такое пустозвонство попросту не верят), а как самая обыкновенная очередная пропагандистская шумиха.

Вдруг всё-таки хоть какая-нибудь толика избирателей на эту псевдопатриотическую риторику клюнет да и добавит голоса теряющей популярность «Единой России»! Похоже, всё меньше и меньше ярких приманок остаётся у власти...

А если говорить серьёзно, то как может вдруг «отказаться» от законов мировой капиталистической системы страна, вот уже ровно 30 лет в эту самую систему всеми силами встраивающаяся? Страна, в которой высшая власть и ведущие пропагандисты на наших глазах многократно заявляли (чуть даже не клялись!) о том, что у сегодняшней России с Западом больше-де нет идеологических разногласий? 

Было такое или нет? А раз было, раз действительно у российского правящего класса с олигархами из развитых западных стран больше нет никаких классовых противоречий, то любой вам скажет: извольте-ка, господа, соответствовать порядкам, установленным в этой системе, управляемой Соединёнными Штатами и их ближайшими союзниками!

Система же эта, как всем известно, предполагает действие как чисто политических, так и, разумеется, экономических, в том числе финансо-вых, законов. И безусловное доминирование в ней американского доллара — не просто результат военно-политического и дипломатического диктата США (хотя и этот элемент, безусловно, присутствует), но и прежде всего отражение их сохраняющегося общеэкономического и научно-технологического лидерства. И это — кто бы что ни утверждал безответственно с экранов телевизоров — подтверждается самыми свежими данными.

Во-первых, что касается общеэкономического превосходства Соединённых Штатов по сравнению с путинской Россией, то, несмотря на бодрые ожидания и заявления о чуть ли не «взлёте» российской экономики в нынешнем году после прошлогоднего падения, в реальной жизни в первые два месяца 2021-го спад её продолжился: в январе в годовом исчислении её снижение составило 2,2 процента, а в феврале — целых 2,5 процента. И только в марте — последнем месяце первого квартала — ВВП вырос на микроскопические 0,5 процента. О каком «взлёте» тут можно говорить?

Так, может быть, экономика «раскрутится», и хотя бы по итогам года нам всё-таки можно ожидать какого-то взлёта? Ответ — в опубликованных минэкономразвития накануне майских праздников, 24 апреля, основных параметрах прогноза на ближайшие годы. Согласно им, по итогам 2021 года российский ВВП вырастет всего на 2,9 процента (это если ничто не помешает!). Это означает, что к концу нынешнего года наша экономика даже не восстановится до объёмов доковидного 2019 года.

Между тем, согласно опубликованному незадолго, в том же апреле, Международным валютным фондом свежему прогнозу развития мировой экономики и её ведущих центров, общемировой ВВП вырастет на 6 процентов. Как видим, отставание российских темпов роста от общемировых будет более чем двукратным.

Что касается роста в отдельных — «знаковых» — странах, то, согласно рассматриваемому нами прогнозу, в Китае он составит более 8 с половиной процентов — и такая перспектива, похоже, уже не удивляет не только читателей «Правды» и других сторонников коммунистических идей, но даже и их противников.

Но для нас сейчас, применительно к затронутой теме, интереснее другое: рост экономики США прогнозируется на уровне не менее 5,5 процента (при этом американские эксперты, в связи с объявленными администрацией президента Дж. Байдена мерами поддержки национальной экономики, ожидают рост на уровне 6 процентов. — О.Ч.).

Таким образом, мы видим, что хотя рост в США продолжает отставать от роста в КНР и разрыв между ними сокращается (о чём «Правда» регулярно информирует своих читателей), но, во-первых, американская экономика по абсолютным величинам пока опережает китайскую, а, во-вторых, рост в США значительно превышает рост экономики в России.

Это означает, что разрыв между и без того слабой российской экономикой и сильнейшей в мире американской не сокращается (как в случае соотношения США—Китай), а, напротив, становится всё больше. Наконец, даже в «зоне евро» — а это ядро того самого Евросоюза, который путинские пропагандисты регулярно хоронят, — ожидается рост на уровне 4,3 процента, что значительно превышает прогнозирующийся в России.

Эти цифры не просто показывают продолжающееся нарастающее отставание российской экономики от двух ведущих центров силы капиталистического мира — США и ЕС. Они ещё и подтверждают, что при сохранении существующей социально-экономической модели у нашей страны не осталось никаких ресурсов для того, чтобы хоть как-то попытаться догнать ведущие экономики мира. То есть их в принципе не осталось! Ельцинская и путинская Россия, полностью «вписанная» в мировое капиталистическое хозяйство, остаётся при этом его слабым звеном.

И эту экономическую слабость не компенсируешь никакими «калибрами», «цирконами», да хоть «посейдонами» в придачу! Так на основе чего страну собираются «избавлять» (да ещё и «ускоренно»!) от американского доллара и прочих зависимостей? На основе одной только фанаберии и авантюризма её правящих кругов и холуйствующих тележурналистов и политологов?

А во что такой экономический авантюризм обойдётся миллионам рядовых граждан, которые, во-первых, держат — причём, увы, обоснованно! — остатки своих сбережений в «зелёных», во-вторых, по-прежнему вынуждены покупать многие продукты, предметы обихода и тем более медикаменты с импортными компонентами? Которые, напомним, производятся в тех же Соединённых Штатах, странах ЕС и Японии.

Ну-ка попробуйте, господа хорошие, от всего этого отказаться, не создав вначале собственных передовых производств и не меняя при этом сущности установленной вами в России социально-экономической системы, изначально запрограммированной на отставание от Запада!

А ведь ещё В.И. Ленин почти 100 лет назад, в декабре 1921 года, выступая с Отчётным докладом ВЦИК и Совнаркома на IX Всероссийском съезде Советов, подчёркивал, что восстанавливать и развивать производительные силы необходимо «не на старой, нищенской, мелкой основе, а на основе новой... промышленности и электрификации». 

Если бы вы, господа сторонники власти, не драпировали каждый год стыдливо Мавзолей В.И. Ленина, а хотя бы иногда открывали работы вождя, то понимали бы: применительно к дням сегодняшним приведённое ленинское замечание означает, что экономика должна строиться на собственной наукоёмкой основе, а не зависеть от состояния очередных нефтегазовых разработок и импорта передового оборудования. И вот тогда — и только тогда! — можно будет подумать о существенном усилении роли национальной валюты и соответствующем уменьшении роли доллара.

А теперь переходим ко второму элементу превосходства США — научно-технологическому, подкреплённому эффективным организационно-управленческим механизмом его реализации в практической жизни и, разумеется, непосредственно в экономике. Этот механизм — оперативного переноса научных достижений в производство — сформировался ещё много десятилетий назад и продолжает действовать поныне, постоянно видоизменяясь и совершенствуясь и получая всестороннюю поддержку от государства.

Делать вид, что его не существует, как поступают телевизионные пропагандисты, значит нагло и беззастенчиво врать российскому народу. И всё это вместе взятое означает, что главная империалистическая держава по-прежнему сохраняет объективные преимущества в экономической конкуренции.

Кстати, о конкуренции. Если мы ещё раз обратимся к В.И. Ленину, то увидим, что у него про всё это давно и подробно написано. 105 лет назад, ещё до Февральской революции, в 1916 году в работе «О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме» Ленин писал, что именно «американские тресты есть высшее выражение экономики империализма или монополистического капитализма.

Для устранения конкурента тресты не ограничиваются экономическими средствами, а постоянно прибегают к политическим и даже уголовным» (выделено мной. — О.Ч.). И далее: «Крупный финансовый капитал одной страны всегда может скупить конкурентов в чужой, политически независимой, стране и всегда делает это».

Словно о наших днях сказано! Преобразовавшиеся за прошедшее столетие в транснациональные компании (ТНК), у большинства из которых штаб-квартиры находятся именно в США, эти вчерашние тресты во многом определяют лицо и сегодняшней мировой экономики. Сила их в том, что, с одной стороны, они обеспечивают то самое научно-технологическое лидерство, реально поддерживая науку и в университетских, и в производственных лабораториях, с другой стороны, направляют действия собственного правительства на осуществление мировой гегемонии, по-прежнему являясь «высшим выражением экономики империализма». Тем более в условиях, когда противовес им в виде Советского Союза и блока восточноевропейских социалистических стран вот уже три десятка лет как отсутствует.

К проблеме гегемонии крупного капитала В.И. Ленин возвращается в своей ещё более известной широким массам работе «Империализм, как высшая стадия капитализма», написанной примерно в то же время, к которой «Правда» неоднократно обращалась в своих публикациях.

«Перед нами, — отмечает Ленин, — уже не конкуренционная борьба мелких и крупных, технически отсталых и технически передовых предприятий (как это было в доимпериалистическую пору. — О.Ч.). Перед нами — удушение монополистами тех, кто не подчиняется монополии, её гнёту, её произволу» (выделено мной. — О.Ч.).

Иными словами, удушение более сильными империалистами тех, кто слабее! И разве это не сегодняшнюю ситуацию отражает? Чему же тогда удивляться, если после того, как ты сам признал законы мира империалистических монополий, эти же самые монополии начинают тебя душить и всячески пытаться подчинить своей воле?

Освободиться от такого удушения можно лишь одним путём: отвергнув законы империалистического мира и вернувшись на рельсы социалистического строительства. Без этого любые громкие призывы к «освобождению от американского диктата» остаются лицемерием и ложью.

 Источник - https://gazeta-pravda.ru/issue...

09:04, 26.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Читайте Ленина, господа!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100