В Бурятии сельчане построили необычный парк из дерева

В бурятском посёлке Заиграево имеется настоящее сказочное место. Одно из главных его украшений – гитара, изготовленная из дерева в необычном стиле. Кстати, она вполне рабочая и даже может издать пару звуков.В Бурятии сельчане построили необычный парк из дерева 
Рядышком расположены и беседка с лебедями, и качели для детворы, и горка для молодожёнов. Охраняет это место самый настоящий сказочный персонаж, которого местные жители величают «Хранителем горы». Конечно, тоже из дерева. 

В Бурятии сельчане построили необычный парк из дерева

В Бурятии сельчане построили необычный парк из дерева

«Хранитель горы»

Расположилось столь диковинное место на горе в Заиграево, откуда видна бо́льшая часть посёлка. Появилось оно относительно недавно, но жители уже всей душой полюбили его. Дети облюбовали качели, а молодожёны едут сюда, чтобы сфотографироваться в беседке с деревянными лебедями и пройтись по небольшой, так называемой «горке любви», представляющей из себя створчатые ворота с напутственными пожеланиями для влюблённых и деревянный мостик с железными перилами, на которых по традиции полагается оставить замочек с именами молодых.

В Бурятии сельчане построили необычный парк из дерева

– ТОС «Доверие» организовано в 2012 году, и с каждым годом выигрывает всё больше денег. Мы сделали в посёлке детскую площадку, а потом перебазировались на эту гору. Из года в год что-то строили. А когда выиграли 100 тысяч в республиканском конкурсе, решили сделать что-то более крупное, – рассказывает председатель ТОС «Доверие» Яна Петровская.

Так здесь и появилась главная достопримечательность – «Хранитель горы». Это существо из дерева напоминает великана из зарубежных сказок или лешего из древнерусских мифов. Сам по себе образ этого «хранителя» – человечек с большой головой, маленьким телом, огромными ступнями и длинными руками, которыми он опирается на землю. Идея для его создания позаимствована у художника из Дании Томаса Дамбо, который создал в Копенгагене целую серию фигур добродушных великанов под названием «Шесть забытых великанов».

В Бурятии сельчане построили необычный парк из дерева
В Бурятии сельчане построили необычный парк из дерева
В Бурятии сельчане построили необычный парк из дерева
В Бурятии сельчане построили необычный парк из дерева
– Я искала что-то интересное, чтобы сделать и удивить народ, и наткнулась на фигуры, которые установлены в Копенгагене. Мы решили сделать почти точную копию одной из них, но в более малом размере. Зная о мастерстве Валерия и о том, что у него очень «золотые руки» по дереву, я обратилась к нему. Мы обговорили, и он сказал, что сможет это сделать. И вот у нас получилась такая фигура, – говорит председатель ТОС. – Самое интересное, у нас теперь люди слышат, что мы назвали его «Хранитель горы», и даже стали приносить подношения к его ногам. 

Благодаря этому великану ТОС заняло первые места в республиканском и районном конкурсах.

Удивляет то, как он выполнен. Невооруженным взглядом понятно, что работа над ним была сложная. А если подойти поближе, то становится ясно – трудился настоящий мастер! Только одно деревянное лицо со всеми изгибами чего стоит.

Делал эту фигуру мастер по дереву Валерий Ротенков. Для него работа с деревом – и основное занятие, и любимое хобби. Валерий признался, что любит трудиться над сложными и эксклюзивными вещами из дерева, а потому мастерить такого великана для него стало настоящим удовольствием.

– Делал я его больше трёх месяцев, – говорит мужчина. – Сначала сделал его лицо, на которое очень много времени ушло, переделывал постоянно. Вначале делал из досок, потом фанера пошла. Вот эти изгибы все не так просто было сделать. Когда соорудил тело, взялся за ладони, руки, ноги. Всё это в мастерской. А здесь на месте уже делали каркас, привезли сюда лицо и установили. Потом уже потихоньку, как конструктор, собирали. Бороду сделали из тонких досок, в простонародье называемых «лапшой». Ну, были идеи ещё что-то добавить, но пока так оставили. Изготавливал я его просто по фотографии, а как именно делать – нигде информации не было, поэтому приходилось самому всё додумывать и соображать. Делал я его в основном один, но привезти, установить мне помогали, один бы я не смог.

Гитара из сучьев и коряг

В этом году ещё одним украшением горы стала гитара из дерева, автором и изготовителем которой также выступил Валерий Ротенков. У гитары есть всё, как положено, – гриф, дека и даже струны. Выполнена она в необычном стиле с использованием изящно изогнутых природой веток и сучков. Над инструментом символично зависли ноты, а головка грифа сделана в виде медвежонка.

В Бурятии сельчане построили необычный парк из дерева
В Бурятии сельчане построили необычный парк из дерева
В Бурятии сельчане построили необычный парк из дерева
В Бурятии сельчане построили необычный парк из дерева
В Бурятии сельчане построили необычный парк из дерева
– То, из чего она сделана, вроде бы ненужный материал уже, который должен сгнить. А здесь этому дереву даётся вторая жизнь, – с улыбкой рассказывает мастер. – Где-то с материалом помогли друзья, использовали брус и фанеру. Сучья взяты в лесу. Доски хорошие, просто они долго лежали, и из них только куски пригодились. А самая лучшая и интересная их часть пошла на гитару. На грифе – олимпийский мишка. Но сначала я хотел сюда сову сделать, затем оленя, потом подумал, что самый лучший вариант – это медведь. Тем более что детям моим понравилась идея такая. Вообще идея сделать такую гитару пришла, потому что у меня дети в музыкальной школе учатся. Да и что-то подобное в других городах видел, и как-то на сердце легло сделать интересное что-то и необычное для посёлка. 

Гитару Валерий мастерил с помощником не меньше месяца. На инструмент натянуты струны от старого фортепиано, и если как следует их натянуть, то гитара будет издавать звуки. Правда, мастер предупреждает: важно не перестараться, иначе слишком усердная игра может привести к поломке!

А в целом такая поделка не может не радовать глаз. Тем более она очень гармонично вписывается в окружающий её лесной пейзаж.

В Бурятии сельчане построили необычный парк из дерева

– Материалом для гитары пошли специальные коряги, тоже эксклюзивные. Мне вообще вся структура дерева очень нравится, именно этот стиль – из коряг, веток, гнутого дерева. Сама структура сучков, коры, цвета – это очень красиво, – с восхищением говорит Валерий Ротенков. – Собрать и подобрать нужные детали было сложно. Сначала были одни доски и брусья, потом всё убирали, меняли, пока не нашли то идеальное, что сейчас есть.

Яна Петровская говорит, что эта сказочная гора в посёлке в будущем обретёт ещё не один интересный объект. В скором времени все заиграевцы, а также гости посёлка увидят нечто новое, что уже понемногу делает Валерий в своей мастерской. Правда, всех секретов нам пока не раскрыли. Что ж, будем с удовольствием ждать и восхищаться необычными творениями настоящих народных умельцев.

Автор — Антон Алексеев,  infpol. Фото — Иван Алексеев

11:02, 26.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Бурятии сельчане построили необычный парк из дерева

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100