Владивосток и Хабаровск обогнали Москву по темпам роста цен на жильё

Одно из федеральных СМИ опубликовало рейтинг городов России и сравнило динамику роста цен на жилье в них относительно Москвы.

Жилые дома в центральной части города Владивостока - РИА Новости, 1920, 13.05.2021

Хабаровск стал самым благоустроенным городом на Дальнем Востоке

Так, среди 50 исследованных населенных пунктов в 14-ти цены на квартиры растут быстрее, чем в столице. Оказался среди них и Хабаровск, он находится на 11 месте.

— Индекс оценивает, как изменилась ценовая разница городов с Москвой за год. Положительная динамика указывает на то, что недвижимость в регионе дорожала медленнее, чем в столице. Это значит, что продать квартиру, чтобы переехать в Москву, стало сложнее. Отрицательная динамика означает, что в этих городах недвижимость росла в цене быстрее, чем в Москве. Если продать квартиру в столице с расчетом на покупку жилья в данных регионах, то теперь можно купить меньше недвижимости, чем год назад, — поясняют авторы рейтинга.

В Хабаровске, например, динамика оказалась отрицательной, то есть цены растут быстрее, чем в столице. Если средняя стоимость квадратного метра в Москве — 251 тысяча рублей, то в краевом центре она составляет 92,564 тысячи рублей. При этом если, гипотетически, москвич захочет продать один квадратный метр своей жилплощади, то он сможет приобрести 2,72 квадратных метра в Хабаровске, что на 0,89% меньше, чем в апреле 2020 года. Работает это и наоборот — отъезжающие в Москву хабаровчане смогут немного сэкономить.

Нашим соседом в рейтинге оказался Владивосток — 10 место. Желающий переехать в столицу Приморья москвич сможет приобрести 1,9 квадратных метра жилья по цене одного московского, что на 0,98% меньше, чем в прошлом году.

Три города, где наиболее высока скорость роста цен на жилье, — Балашиха, Калининград и Санкт-Петербург. Выше Хабаровска оказались также Пенза, Сочи, Улан-Удэ, Брянск, Омск и Нижний Новгород.

Справка

Индекс сформирован на основе очищенных данных по предложениям и цене «квадрата» на крупных площадках страны и в региональных базах недвижимости (всего анализируется более 100 источников). Из выборки специальным алгоритмом исключаются объекты с сомнительными и незаполненными характеристиками. Медианный метод расчета исключает резкие отклонения цены, возникающие из-за ошибок при заполнении формы.


Напомним, что обрушить стоимость «квадрата» до 12 тысяч рублей пообещал Дегтярёв. Врио губернатора на форуме «ProДФО — Хабаровский край» сделал целый ряд громких заявлений, но больше других удивили его идеи обрушить цены на недвижимость в регионе. Грандиозный план базируется на производстве деревянных домокомплектов, которые через четыре года должны производить тысячами.

Источник — РБК

10:01, 26.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Владивосток и Хабаровск обогнали Москву по темпам роста цен на жильё

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100