Конференция коренных малочисленных народов Севера соберёт в Южно–Сахалинске делегатов со всей области

56 делегатов — представителей коренных малочисленных народов Севера, соберутся на конференцию в Южно-Сахалинске. Подготовку к мероприятию обсудили в правительстве островного региона с губернатором Валерием Лимаренко на заседании Совета уполномоченных представителей КМНС.

Конференция коренных малочисленных народов Севера соберёт в Южно–Сахалинске делегатов со всей областиФото — skr.su

– Вместе с вами мы стремимся создать в регионе все условия для устойчивого развития коренных народов. В этом году мы планируем подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве между региональным Советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, правительством региона и компанией «Сахалин Энерджи», – заявил Лимаренко.

По его словам, соглашение должно запустить План содействия развития КМНС на ближайшие 4 года – с 2021-го по 2025-й. Документ должны оценить делегаты и высказать свое мнение о нем в июне на конференции.

В правительстве Сахалинской области отмечают, что этот документ является ключевым в вопросе поддержки народностей, его принимают с 2006 года. С его помощью реализовано более 900 социально-экономических проектов. Ключевыми для обсуждения станут вопросы аварийного и ветхого жилья, ремонт дорожного полотна в муниципалитетах, где проживают представители коренных народов. Сейчас там ведут списки на переселение, проводят мониторинг состояния жилых помещений.

Под программу попадут представители КМНС, проживающие в Охинском районе. В скором времени там объявят конкурс на эти работы. В Ногликском районе в программу переселения уже попали 12 домов. На разработку ПСД по строительству дороги в районе села Чир-Унвд выделено порядка 20 млн рублей. Дорога должна обеспечить круглогодичную связь села с Тымовским районом.

Кроме того, в ходе совещания в правительстве обсудили вопрос подготовки к традиционным праздникам и конкурсам. Один из них праздник-обряд «Кормление духа – хозяина моря», который ежегодно проходит в Поронайском районе. В прошлом году эти мероприятия пришлось отменить из-за пандемии. В этом он состоится с 29 июня по 4 июля.  В нем примут участие дети из числа коренных этносов в возрасте от 10 до 17 лет.

Источник — skr.su

13:05, 28.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Конференция коренных малочисленных народов Севера соберёт в Южно–Сахалинске делегатов со всей области

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100