Халява, плиз! Или где бесплатно поесть в Якутске

Внештатный корреспондент Sakhaday решила провести эксперимент и выяснить – где можно в Якутске поесть абсолютно бесплатно?

В Якутске начинается отопительный сезон

Наверняка многие знают, что для особо нуждающихся людей в Якутске иногда организовывают бесплатные горячие обеды. Такие акции проводят различные благотворительные организации. Также голодных и бедствующих всегда может накормить церковь, а в некоторых продуктовых супермаркетах и магазинах даже создавались «полки добра». Кстати, в тех же магазинах периодически проводятся дегустации различных продуктов.

Конечно, все это хорошо и важно, но можно ли еще как-то бесплатно перекусить? И я вспомнила, как в моем детстве, еще в советские времена, несмотря на дефицит продуктов, продавцы сами предлагали перед покупкой попробовать на вкус колбасу, сыр, печенье и т.д.

Пункт о дегустации продукции по просьбе покупателя в правилах торговли действительно был еще в советские времена, и Госторгинспекция даже наказывала продавцов, нарушавших это требование. Что же на сей счет говорят современные правила, действующие на территории РФ?

Дать попробовать продукт сегодня — не обязанность продавца, но те, кто уверен в качестве товара, сами предложат покупателю дегустацию. Ведь как определить свежесть и вкус продуктов, не попробовав их? Именно с таким убеждением отправилась я проводить свой эксперимент.

Обойдя несколько магазинов и супермаркетов, такие как «Скиф», «Хоту-Ас», «Своя копейка», «Best», «Гурман», мне везде было отказано дать хоть что-нибудь попробовать. А когда я зашла в кулинарный магазинчик «ИП Зырянов» и попросила дать кусочек пирожного на пробу, продавец посмотрела на меня очень настороженно.

Халява, плиз! Или где бесплатно поесть в ЯкутскеЗдесь пробу не дают

Представляю, что она подумала про меня. Впрочем, меня это только воодушевило на продолжение эксперимента. Вот только куда мне пойти, чтобы хоть немного чего-нибудь поесть? И тут я вспомнила, что на Крестьянском рынке изобилие разной вкусной продукции. Может там меня чем-нибудь вкусненьким угостят?

Как только переступила здание рынка, на первом этаже приветливая девушка угостила меня целыми тремя маленькими ложками разного вкусного меда. Процесс пошел!

Халява, плиз! Или где бесплатно поесть в Якутске

От меда стало на душе сладко

Поднимаюсь на второй этаж и сразу подхожу к женщине, у которой за прилавком несколько видов колбасы. «А можно мне на пробу кусочек вот этой колбасы, а то я такую впервые вижу?..». Продавец оказалась разговорчивой женщиной и сказала, что если бы не ситуация с коронавирусом, то она бы обязательно дала на пробу любой колбасы. Что ж, спорить не будем. Идем дальше. Вижу прилавок с разными вкусными конфетками. Молодой человек, он же продавец, любезно угостил меня аж тремя разными конфетками.

Халява, плиз! Или где бесплатно поесть в Якутске

Спасибо за конфеты!

Спасибо, но что-то от сладкого меда и конфет уже воротит. Пойдем к более существенным продуктам.

Сразу привлек прилавок с рыбкой. Чего тут только нет – лещ вяленный, копченая нельма, муксун балык, форель холодного копчения… А мне можно хоть какой-нибудь кусочек рыбки на пробу? К моему удивлению, щедрая женщина-продавец угостила меня кусочком дорогущей юколы и даже ложечкой красной икорки. Да, добрая женщина, а я у нее ничего не купила…

Халява, плиз! Или где бесплатно поесть в Якутске

Юкола очень вкусная!

Дальше меня угостили двумя видами вкуснейших салатов. И пусть по ложечке, но я почти уже сыта. Еще мне дали два маленьких кусочков вкуснейшего домашнего сала, а в завершении обхода ложечку домашнего свежего творожка.

Халява, плиз! Или где бесплатно поесть в Якутске

Свежайший творог!

С Крестьянского рынка домой я ехала в хорошем настроении, потому что была вполне сытой от угощения разными вкусностями. Уже возле дома решила заглянуть в овощной ларек. Паренек-продавец на мою просьбу угостить на пробу виноградом, дал мне небольшую гроздь.

Халява, плиз! Или где бесплатно поесть в Якутске
Спасибо за виноград!

Что ж, эксперимент удался. Я абсолютно бесплатно пообедала кусочком юколы, ложечкой красной икры, двумя ложками салатов, двумя кусочками сала, ложечкой творога, и все это было подслащено десертом — тремя конфетками и медом. Но и как бонус к обеду – гроздь винограда.

Так что абсолютно бесплатно в Якутске поесть все же можно. Хотя в наши дни продавцы в магазинах не обязаны давать на пробу продукты, а вот на рынке и в овощных прилавках могут вполне. Только надо признаться, что чувствовала я себя сегодня какой-то попрошайкой. Одно успокаивало – вся эта халява ради эксперимента…

Ирина Данилова, Sakhaday.ru

фото автора

15:05, 28.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Халява, плиз! Или где бесплатно поесть в Якутске

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100