А почему бы властям не выделять жителям Чукотки жильё бесплатно?

ё

Северянам, которые возведут индивидуальный жилой дом на Чукотке, округ вернёт часть затрат на его строительство. В текущем году сумма возмещения будет рассчитываться исходя из значения 41 тысяча рублей за квадратный метр, что составляет 50 % от установленной Минстроем среднерыночной стоимости квадратного метра жилья в Чукотском АО.
А почему бы властям не выделять жителям Чукотки жильё бесплатно?

– На Чукотке есть желающие строить собственные дома. На эти цели выдано уже 93 участка, на 15 из них идёт работа. Но это Арктика, а значит строиться здесь сложно и дорого, – отметил в своём инстаграм-аккаунте губернатор Роман Копин.

 
Глава региона добавил, что кроме прямой материальной поддержки из окружного бюджета, которая может стать хорошим дополнением к льготной дальневосточной ипотеке под 2%, округ совместно с муниципалитетами готов оказать гражданам содействие в максимально быстром оформлении земельных участков под ИЖС.
 
Также губернатор считает, что при выборе дома оптимальный вариант – готовые заводские домокомплекты, которые не требуют для сборки тяжёлой спецтехники. К тому же окружной Департамент промышленной политики готов помочь желающим в подборе подходящего варианта.
 
Подробности о новых мерах поддержки ИЖС на территории округа рассказал председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Департамента промышленной политики Чукотского АО Алексей Медведев. 
 
– Мы рассматривали несколько вариантов помощи индивидуальным застройщикам, – сообщил он. – Напомню, раньше работал механизм компенсации доставки стройматериалов и домокомплектов или же компенсации их стоимости. Однако специалисты пришли к выводу, что стоит возмещать расходы граждан уже по факту возведения дома. При этом конечная его стоимость для владельца, схема доставки стройматериалов значения не имеет. Главное, чтобы дом был зарегистрирован в Госреестре, после чего собственник получает право на компенсацию стоимости квадратного метра жилья, исходя из социальных норм, которые учитывают состав семьи. Это означает, что площадь, за которую заявитель получает возмещение, не может быть больше нормативной (33 кв. м – для одиноко проживающих граждан, 42 кв. м – на семью из двух человек, по 18 кв. м на каждого члена семьи при составе три человека и более).
 
Тем временем, в ближайшее время муниципалитеты Чукотки утвердят нормативно-правовые акты, где будет указано, какой именно список документов нужно предоставить для получения компенсации. Кроме Анадыря большой интерес к перспективам ИЖС проявляют жители Билибинского и Чукотского районов, чуть меньше – Провиденского городского округа, пишет,  Майя Николаева в gazeta@ks.chukotka.ru.
 
Между тем, явно очередь для строительства собственных домов на Чукотке отсутствует. Так почему бы власти не возводить местным жителям жилье бесплатно, почему бы не привлекать сюда специалистов с выделением полностью бесплатного и комфортного жилья со всей необходимой бытовой техникой!? В том числе и за счет владельцев золотых и других природных месторождений Чукотки, основные доходы от которых широким потоком попадают в их личные карманы?  

20:40, 29.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → А почему бы властям не выделять жителям Чукотки жильё бесплатно?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100