Можно ли верить министру по развитию Дальнего Востока и Арктики?

За пять лет отток населения с территории Дальнего Востока удалось сократить в 2,2 раза. Об этом 28 мая заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.Сколько городов и поселков исчезло с карты России после развала СССР

Так, в 2020 году отток населения составил 14,8 тыс. человек. При этом в 2015 году этот показатель составлял порядка 33 тыс. человек. Однако в за эти же пять лет удалось добиться того, что количество молодых специалистов, приезжающих на Дальний Восток, превышает число убывающих.

Министр обратил внимание, что Дальний Восток по-прежнему отстаёт от среднего показателя продолжительности жизни в России на 2,3 года.

Подчеркнем, министру можно было бы поверить, если бы он дал точные цифры, сколько деревень, сел, поселков, городов исчезли  с лица земли на Дальнем Востоке. К сожалению, такие данные он не привел. И понятно почему: эта картина была бы потрясающей...

Нефтегорск, Сахалинская область

Город Нефтегорск начали строить в 1964 году. Он задумывался, как рабочий поселок, в котором проживали нефтяники. Населенный пункт считался одним из самых  благоустроенных на Сахалине: к 1990 году были построены 17 блочных домов на 80 квартир, двухэтажные жилые дома, детские сады, клуб и школа. В поселке к 28 мая 1995 года проживали 3 197 человек, но в 01:04 по местному времени в этот день началось землетрясение магнитудой 7,6 балла. Все 17 блочных домов были разрушены до основания.

Заведующий лабораторией института литосферы Георгий Кофф позднее говорил, что дома были построены без учета сейсмологической активности на местности. Бетон буквально крошился в руках, о чем говорили очевидцы трагедии. Выжившие переехали в другие города Сахалинской области, другие отправились на материковую часть России. Сегодня в уже не существующем городе находится только мемориальный комплекс и часовня, а также кладбище, на котором похоронены погибшие в результате землетрясения.

Можно ли верить министру по развитию Дальнего Востока и Арктики?

Кадычкан, Магаданская область

Город Кадыкчан находится в 65 километрах от Сусумана. До Великой Отечественной войны он являлся одним из мест дислокации ГУЛАГа, а по окончанию войны там построили поселок около угольного Аркагалинского месторождения. Добытый уголь использовался на Аркагалинской ГРЭС.

По состоянию на 1989 год в Кадыкчане проживали 5 795 человек. В 1996 году на местной шахте произошел взрыв, в результате которого погибли шесть человек. Было принято решение закрывать шахту, законсервировать жилые дома, отключить их от теплоснабжения и электричества, а также был сожжен почти весь частный сектор. К 2002 году в Кадыкчане проживали 875 человек, спустя десять лет – лишь один человек с двумя собаками. Все местные жители уехали в поисках счастья в другие города.

Можно ли верить министру по развитию Дальнего Востока и Арктики?

Бечевинка, Камчатский край

В Бечевинке (Финвале) дислоцировалась база подводников. В августе 1971 года туда переместили 182-ю бригаду подводных лодок, в которую входили 12 субмарин. В Бечевинке построили всего восемь жилых домов, также появились котельная, почта, магазин, школа, детский сад.

В 1996 году база подводников была передислоцирована в Завойко. Гарнизон был расформирован, местных жителей перевезли на новые места. Одновременно с Бечевинкой прекратил существование поселок ракетчиков Шипунский. Позднее все здания, построенные для военных, были списаны со счетов Министерства обороны России.

Можно ли верить министру по развитию Дальнего Востока и Арктики?

 Иультин, Чукотский АО

В 1937 году на горе Иультин было найдено крупное месторождение вольфрама, олова и молибдена. Изначально геологи построили себе два домика из фанеры и разбили несколько палаток, в которых жили 73 человека. С 1941 по 1944 годы поселок практически прекратил существование, в 1945 году было решено законсервировать его, а в декабре 1946 года местные жители подали сигнал SOS с просьбой передать топливо и продовольствие.

В 1946 году усилиями заключенных был построен поселок Эгвекинот и дорога протяженностью 200 километров, ведущая к Иультину. Уже к 1959 году запустили в работу Иультинский горно-обогатительный комбинат. С развалом СССР добыча и обработка руды стала нерентабельной, и в 1995 году поселок был упразднен. Полностью запустел населенный пункт только к началу 2000-х годов, но к 1989 году население поселка составляло 5 301 человек.

Можно ли верить министру по развитию Дальнего Востока и Арктики?

 Поэтому новому министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову не следовало бы создавать впечатление, что с его приходом ситуация с демографией в ДФО меняется к лучшему. Увы, это не так, и демографическая обстановка здесь по-прежнему не тревожная, а катастрофическая. И вряд ли молодой министр здесь что-то может сделать — население продолжает бежать из Дальнего Востока.

10:04, 29.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Можно ли верить министру по развитию Дальнего Востока и Арктики?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100