Нижний ярус набережной Хабаровска ушёл под воду (фото)

Гребень амурского паводка смещается от ЕАО к Хабаровску. По прогнозам гидрологов, у краевого центра к 31 мая уровень воды может достигнуть отметки около 400 см.

Нижний ярус набережной Хабаровска ушёл под воду (фото)
Террасная доска хабаровской набережной затоплена

Террасная доска на нижнем ярусе прогулочной зоны хабаровской набережной затоплена. Именно она в основном пострадала и в прошлом, и в позапрошлом годах, так как полностью оказывалась в воде.

Визуальный осмотр подтвердил отсутствие смещения бетонных плит, которые формируют гидрозащитный каркас набережной. Например, в 2019 году чиновники рассказали, что ее ремонт обойдется региональному бюджету в сумму более миллиона рублей. Но это были осенние паводки. А сейчас Амур захватил прибрежную территорию уже весной.

Еще на прошлой неделе остановка речного транспорта была перенесена в Затон. Ну а “сгущенка” еще не скрылась с головой, — и это вселяет оптимизм. Как и прогнозы гидрологов: они говорят о подъеме уровня сегодня всего до 400 см.

— В результате сформировавшихся паводков в верхнем течении реки Амур у Хабаровска, по расчетным данным, к концу первой декады июня ожидается достижение отметки до 450 сантиметров, — сообщили специалисты.

450 см — это и есть “неблагоприятное явление”. Опасное — 600 см. Рекорд наводнения в 2013 году — вода достигла отметки в 808 см.

В зоне возможного подтопления могут оказаться территории 17 населенных пунктов в 5 муниципальных образованиях (Хабаровск и его островные территории, Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский районы), на которых расположены приусадебные и дачные участки, участки внутрипоселковых дорог.  Жилым домам паводок не угрожает.

Уровни воды на реках на 7:00 (по хабаровскому времени)

—  Амур у Хабаровска – 388 см (+1 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см.

— Кур у Новокуровки – 491 см (-29 см за сутки), неблагоприятное явление – 650 см, опасное – 740 см.

— Тунгуска у Архангеловки — 861 см (+2 см за сутки), неблагоприятное явление – 1 000 см, опасное – 1 080 см.

— Уссури у Новосоветского – 524 см (-11 см за сутки), неблагоприятное явление – 550 см, опасное – 700 см.

Спасатели МЧС просят жителей соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

Напомним, в этом году освобождение Амура ото льда проходило, как никогда, мощно. Дошло до того, что теплым апрельским днем огромные ледяные глыбы проломили ограждение на набережной и рассыпались по прогулочной дорожке.

Источник — новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова.

Нижний ярус набережной Хабаровска ушёл под воду (фото)

Нижний ярус набережной Хабаровска ушёл под воду (фото)

Нижний ярус набережной Хабаровска ушёл под воду (фото)

Нижний ярус набережной Хабаровска ушёл под воду (фото)

Нижний ярус набережной Хабаровска ушёл под воду (фото)

Нижний ярус набережной Хабаровска ушёл под воду (фото)

14:04, 31.05.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Нижний ярус набережной Хабаровска ушёл под воду (фото)

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100