Триумфальное шествие якутских фильмов — феномен культуры

Якутское искусство кино не устает создавать шедевры, которые завоевывают первые места международных конкурсов. А с чего оно началось и почему наши проекты обречены на удачу и признание масс? Почему феномен якутского кино заставил удивляться весь мир? 

Триумфальное шествие якутских фильмов - феномен культуры
Давайте для поисков ответа заглянем в историю создания нашего северного кинематографа.

«Как якуты в далеком северном крае умудряются снимать настоящие шедевры, до которых расти и расти европейским продюсерам и режиссерам? » – этим вопросом задаются профессионалы киноиндустрии.

Большинство связывают явление с созданием в начале 90-х компании «Сахафильм», у истоков которой стоял талантливый и предприимчивый Степан Сивцев — Доллу. Однако многие считают, что «Сахафильм» появился после того, как наши фильмы стали успешны и о них начали говорить за пределами Якутии.

Как же все начиналось? Давайте вспомним историю участия якутских артистов в кинопроектах всесоюзного масштаба.

В первый раз якутские актеры появились на экране еще в довоенном 1935 году: они были задействованы в фильмах «Аэроград» («Мосфильм», «Украинфильм») и «Пропавшее звено» («Востокфильм»). Через год, в 1936-м, на экране появился запоминающийся мужчина-якут, сидевший за жерновами и певший песню на якутском языке. Определить, кого сняли в коротком сюжете, пока не удалось.

За год до войны, в 1940-м, вышел фильм «Романтики» с якутянкой Анастасией Маркиной. В 1955-м – «Следы на снегу», в роли охотника Быкадырова народный артист РСФСР и ЯАССР Пётр Решетников, его жены – будущая профессор СВФУ Матрёна Гермогенова. В 1956-м вышла лента «Долгий путь» («Мосфильм») с великолепной Кюнной Игнатьевой иМатвеем Лобановым, тогда студентом Московской консерватории. Незрячий юноша из Якутии стал одним из первых студентов престижного вуза.

Затем последовали «Третья ракета» (1963 г.), «Дорога к морю», «Клятва Гиппократа» (1965), «Утро долгого дня» (1968 г.).

Наступил 1972 год. На экраны страны вышла черно-белая картина «Тайна предков», снятая кинокомпанией «Таджикфильм» по роману Николая Якутского «Золотой ручей». 35-летнему режиссеру Марату Арипову удалось пригласить настоящих звезд советского кино: Татьяну Конюхову, литовского артиста Антанаса Габренаса, Виктора Филиппова, Александра Мовчана…

Группу якутских артистов возглавлял знаменитый Дмитрий Ходулов, народный артист СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Его пригласили на роль старейшины племени Седюка. Кроме него снимались Спартак Федотов, Анатолий Васильев, Наталья Шестакова и другие. О том, как наши артисты перевоплотились в своих героев, передает всего один факт. Седюк не хотел раскрывать тайну ручья, для этого была снята сцена, как глава племени таскает камни и закрывает ими золотые копи.

Дмитрий Федорович Ходулов, несмотря на совет режиссера одеть меховые рукавицы и работать в них, брал камни в ледяном горном ручье голыми руками. Съемки продолжались несколько часов, за это время он успел обморозить пальцы.

Если бы «Тайна предков» вышла на экраны страны сегодня, ей был бы обеспечен успех на уровне самых престижных конкурсов.

В 1982 году динамичная картина «Срочно. Секретно. Губчека» приковала внимание тысяч зрителей. В главной роли командира спецотряда Аксенова заслуженный артист РС(Я)Степан Емельянов. Он же снялся через год в фильме «Семен Дежнев» в роли Атамая. В роли Абакаяды – Маргарита Борисова.

Экскурс в историю можно продолжать долго. Наши артисты и по сей день успешно участвуют в федеральных проектах. Очевидно, что сегодняшний успех якутского кино вырос не на пустом месте. Несомненный талант, творческая воля, гармонично сочетающаяся уникальность собственной индивидуальности с гибкостью актёрского перевоплощения – эти ценные качества наших артистов были замечены еще сто лет назад.

Триумфальное шествие якутских фильмов - феномен культуры

Сейчас они заиграли настоящими алмазами на экранах российских кинотеатров. И причина еще и в том. что якутскому кино оказывается большая поддержка в лице Министерства культуры Республики Саха (Якутия).

Одним из главных основоположников современного кинопроизводства в Якутии сталАлексей Романов. Сегодня он возглавляет Союз кинематографистов Якутии. В конце 80-х, после окончания ВГИКа, он вернулся в Якутск, основал компанию «Северфильм», на ее основе позже будет основана государственная национальная кинокомпания «Сахафильм».

Без хорошей финансовой поддержки таланты не смогут жить и творить. Буквально несколько лет назад на якутское кино выделялись 3-5 млн руб. Сейчас это 80 млн рублей на производство фильмов. Благодарить за столь щедрое внимание нужно главу ЯкутииАйсена Николаева, Мнкультуры Якутии. В 2020 году впервые состоялся конкурс среди кинопроизводителей на республиканское финансирование кинопроизводства. Общая сумма, распределяемая по результатам конкурса – 20 млн рублей.

Триумфальное шествие якутских фильмов - феномен культуры

Средства можно получить только по конкурсу, в комиссии кинопроизводители республики – все максимально открыто. Средства выделены также на Якутский кинофестиваль. Аналогичный конкурс состоится и в этом году, общая сумма субсидии составит 30 млн рублей. В августе в рамках Дня российского кино пройдет Молодёжный кинофестиваль короткого метра.

Региональное отделение Союза кинематографистов России завершит год (24 декабря) торжественной церемонией вручения Национальной премии «Чычаал». В этом году будет финансово поддержано участие якутских фильмов в российских и международных кинофестивалях, аккредитованных Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), Министерство культуры Якутии разработало Положение о поддержке участия якутских фильмов в кинофестивалях, аккредитованных Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).

Уникальный со всех точек зрения фильм «Тыгын Дархан» снят при мощной финансовой поддержке республики. Общий бюджет составил чуть более 255 млн рублей. В картине приняло участие около 10 тысяч жителей республики, которые о съемках в настоящем кино могли только мечтать!

«Царь-птица», «Надо мною солнце не садится», «Пугало», «Мой убийца», а теперь еще и картина «Иччи», вышедшая на большие экраны всего неделю назад, – стали достоянием не только якутского, но и всего российского киноискусства, а общее количество просмотров якутских фильмов давно превысило прокат голливудских фильмов.

Список якутских фильмов можно продолжать еще очень долго. И производство самых разных фильмов, даже не удостоенных внимания прессы, не пользующихся кассовым успехом, все это способствует общему бурлению и кипению, а значит успеху, даже феномену якутского кинематографа в целом.

А как же Минкультуры РФ и Фонд кино? Неужели они никак не реагируют на такое явление как якутское кино и не помогают якутским режиссерам?

Конечно, поддержка оказывается. В прошлом году, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, кинокомпания «Сахафильм» и московская киностудия ООО «Студия Автор»подписали соглашение о создании фильма «Не хороните меня без Ивана».

Средства на съемки фильма «Сахафильм» выиграл в конкурсе Министерства культуры России – 20 млн рублей. Проект будущего якутского фильма впервые получил федеральную поддержку. Съемки «Не хороните меня без Ивана» запланированы на июнь 2021 года. Сюжет о дружбе русского художника Ивана Попова и якута Егора Берескова, который страдал от летаргического сна и в буквальном смысле «умирал от красоты». История происходит в начале 20 столетия. Режиссером картины названа известная и любимая зрителями Любовь Борисова («Надо мной солнце не садится»).

Кинотеатры в пандемию были закрыты более семи месяцев, введены дополнительные меры ограничения по вместимости кинозалов. Все это сказывается на киноиндустрии в целом – от кинотеатров до продюсеров. Сфера кино очень долго ждала поддержки, как одна из самых пострадавших в пандемию. Компенсировать издержки отрасли, смягчить последствия ограничений и не дать якутскому кино стагнировать – такова цель Министерства культуры Якутии.

И пусть продолжается триумфальное шествие якутских фильмов! Это чудо свершилось на наших глазах и все набирает обороты. Все, кто имеет отношение к якутскому кино — вы большие молодцы! Якутия гордится вами!

Триумфальное шествие якутских фильмов - феномен культуры

12:04, 02.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Триумфальное шествие якутских фильмов — феномен культуры

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100