Космодром «Восточный» в Амурской области уверенно идёт в будущее

В Амурской области достраивают стартовый комплекс для запусков целой линейки ракет «Ангара», среди которых имеется вариант для отправки миссии к спутнику Земли.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома «Восточный»

На космодроме Восточный в Амурской области завершается строительство второго стартового комплекса для космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара». В 2023 году именно с него стартует на орбиту ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5».

Когда Восточный запустят в полную силу, это будет современный универсальный космодром России на ее собственной территории. Именно с него будут осуществляться все основные запуски. О том, что уже построено на космодроме, на каком этапе находится стройка века сегодня, — в нашем материале.

Откуда стартует «Луна-25»

На сегодняшний день визитной карточкой Восточного является стартовая площадка для ракеты «Союз-2» с ее мобильной башней обслуживания. В условиях здешнего резко-континентального климата, когда зимой температуры опускаются до -50, такая башня — настоящий подарок обслуживающим комплекс работникам.

Всего на космическом ракетном комплексе «Союз-2», – 83 сооружения площадью 45 тысяч квадратных метров. Сюда входят и унифицированный технический комплекс с системой заправки топливом, и технологические блоки хранения и выдачи компонентов этого топлива, и, конечно же, – «мозг» космодрома – его командный пункт и Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО), который отвечает за бесперебойную связь космодрома с космическими аппаратами.

Космодром "Восточный" в Амурской области уверенно идёт в будущее
В настоящее время, начиная с 2016 года, с первого стартового стола космодрома осуществлено уже девять запусков ракеты «Союз-2».

2021 год должен стать самым результативным по пускам. С января здесь уже отправили в космос три ракеты со спутниками One Web (в каждый запуск отправлялось по 36 аппаратов). До конца года планируется осуществить еще несколько пусков.

Космодром "Восточный" в Амурской области уверенно идёт в будущее
Стартовый стол для ракет-носителей «Ангара»

Северный морской путь космического назначения

Космодром Восточный, в отличие от Байконура, можно назвать весьма компактным. Проектировщики самого комплекса и конструкторы космической техники пришли к выводу, что век унификации и оптимизации требует сужения линейки ракет-носителей, наделения их модульным функционалом. Сегодня на космодроме завершается строительство КРК «Ангара».

Если стартовый стол для «Союза-2» доставляли по железным и автодорогам, для «Ангары» комплекс решили везти на Восточный водным путем. Заказывали 2000-тонную махину стола и вакуумную установку к ней в Северодвинске, на предприятии «Промышленные технологии».

17 июля 2020 года составные части ракетного комплекса были погружены на судно, которое отправилось по Северному морскому пути через Северный Ледовитый океан, Берингов пролив, Баренцево и Охотское моря вплоть до порта «Советская гавань». Там многотонную махину перегрузили на баржу и по рекам Амур и Зея доставили на временный причал. К первым числам сентября 2020 года стартовый стол прибыл к месту назначения.

Операция по выгрузке и транспортировке технологического оборудования от причала до космодрома Восточный проходила поэтапно и заняла четверо суток. Вакуумную установку диаметром более 9 метров и крупногабаритные части пускового стола максимально безопасно перевезли нa семи автопоездах.

Tpaнcпopтиpoвкa проходила преимущественно в ночное время, чтобы не мешать автомобильному движению.

Для КРК «Ангара» – все только российское!

Но до монтажа прибывшего оборудования на самом комплексе специалистам надо было прежде построить его газоотражатель. Для тех, кто не очень понимает, для чего это нужно, объясняем. Газоотражатель – это устройство, предназначенное для защиты оборудования от струи раскалённых реактивных газов в момент пуска ракеты. В общем такой термостойкий «фартук».

Космодром "Восточный" в Амурской области уверенно идёт в будущее
Общий вид на строительство стартового комплекса для ракет-носителей «Ангара»

На сегодняшний день специалисты завершили работы, смонтировав для газоотражателя более 400 квадратных метров конструкций металлооблицовки и выполнив 550 метров сварных швов. Всего было смонтировано более 280 тонн (!) металла. Ну а в завершении на всю эту конструкцию еще наложили стальные плиты толщиной по сантиметру, максимальный вес которых составляет 8 тонн. В целом же вес металлооблицовки составил более 2100 тонн.

Теперь можно начинать и монтаж пускового стола, который после водного путешествия ждал своего часа на площадках хранения космодрома Восточный.

Сейчас здесь достраивается командный пункт для «Ангары».

Космонавты ждут новой дислокации

Предполагается, что новый космический ракетный комплекс «Ангара» будет универсальным — позволит запускать космические ракеты-носители всех типов: «Ангара-А5» (она же «Ангара-5М»), «Ангара-5П» (пилотируемая) и «Ангара-5В» (повышенной грузоподъемности). Именно «Ангара-5В» рассматривается сейчас для отправки пилотируемой миссии на Луну.

Но вернемся к более близким целям. Как мы уже сказали, первый пуск запланирован на 2023 год, когда с Восточного хотят запустить первую для этого космодрома «Ангару-А5». В качестве полезной нагрузки в космос на ней отправиться макет нового корабля «Орел». В 2025 году должен состояться первый пилотируемый пуск с Восточного. Для этого понадобится уже пилотируемый вариант «Ангары» — «Ангара-А5П». Готовят на космодроме также целую инфраструктуру для жизни и обслуживания космонавтов. Здесь должны быть построены: комплекс предполетной подготовки космонавтов, комплекс предстартовой подготовки экипажа со средствами подготовки. Специалисты Роскосмоса уже сегодня работают над созданием комплекса поиска и спасения космонавтов.

Специальные комиссии определили места дислокации всех вышеуказанных комплексов, а проектировщики приступили к созданию эскизов.

Космодром "Восточный" в Амурской области уверенно идёт в будущее
Строительство стартового стола для ракет-носителей «Ангара»

Байконурцы передают опыт

Сейчас на космодроме Восточный работает более двух с половиной тысяч человек. Большинство из них жители Амурской области. Сотни инженеров-ракетчиков – выпускники Амурского государственного университета. Они обеспечивают пуски ракет-носителей. Работают на Восточном и опытные ракетчики с Байконура, которые делятся опытом с молодыми коллегами.

Кроме этого, на космодром приезжают высококвалифицированные специалисты из других регионов страны по программе «Мобильности трудовых ресурсов». Она действует уже несколько лет. За это время на Восточный перебрались сотни специалистов из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Омска, Саратова и других городов.

Ну а для жизни сотрудников и их семей в городе Циолковском, что совсем рядом с космодромом, для сотрудников космодрома Восточный идет строительство нового микрорайона «Звездный». Уже сейчас сдано семь девятиэтажных домов, до конца года планируется сдать в эксплуатацию еще несколько новостроек. Строится и социальная инфраструктура: в 2017 году начала работать новая поликлиника Федерального медико-биологического агентства, администрация города работает в новом административном здании. Уже несколько лет в новом микрорайоне работает и новый современный детский сад с бассейном.

Источник — https://www.mk.ru/roskosmos/2021/06/03/kosmodrom-vostochnyy-nacelilsya-na-lunu.html

18:25, 04.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Космодром «Восточный» в Амурской области уверенно идёт в будущее

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100