На Чукотке возведут завод по переработке продукции из морского зверя

Завод по глубокой переработке продукции морского зверя и утилизации отходов переработки откроют в селе Лорино Чукотского района в этом году. Соответствующее решение принято на уровне правительства Чукотского автономного округа и поддержано губернатором Романом Копиным. 

На Чукотке Анадырская ТЭЦ полностью перешла на газ

Общая площадь завода составит 390 квадратных метров. Он будет состоять из независимых технологических цехов. Первый цех по разделке морских ластоногих — нерпы, акибы, лахтака — оснастят современным оборудованием для приготовления фарша и его глубокой заморозки. Цех по вытопке жира и переработке шкур морского зверя будет укомплектован в 2022 году.

— Вытопка жира производится уже два года. Технология для лоринских морзверобоев известна и опробована. Жир используется на оленеводческих предприятиях, и уже около тонны продукции отправлено в Анадырский район и городской округ Эгвекинот, — сообщил начальник окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк.

Также в этом году в селе Лорино предусмотрено возведение цеха по приготовлению корма для пушных зверей. Это позволит до минимума сократить отходы морзверобойного промысла. Кроме того, в 2022 году на лоринской звероферме построят новое помещение для содержания зверей, там заменят клетки и полностью обновят поголовье.

Создание завода финансируется за счет средств окружного бюджета в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа». Ранее, в 2020 году, по этой программе был возведен завод по переработке шкур оленя в селе Амгуэма.

12:02, 08.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Чукотке возведут завод по переработке продукции из морского зверя

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100