Гениальный российский математик, отказавшийся от миллиона долларов

13 июня исполнилось 55 лет российскому математику Григорию Яковлевичу Перельману. Среди публики он стал широко известен, когда в 2010 году отказался от Премии тысячелетия размером в 1$ млн, присуждённой ему Математическим институтом Клэя за научное открытие — доказательство гипотезы Пуанкаре. 

Гениальный российский математик, отказавшийся от миллиона долларов

Ранее, в 2006 году, за то же достижение Перельману была присуждена медаль Филдса (аналог Нобелевской премии в области математики). От неё он также отказался... Тогда он сказал: «Меня не волнуют ни слава, ни деньги... Зачем мне жалкие деньги, когда мне принадлежит Вселенная? ». 

Ещё в 90-е Григорий Яковлевич удивлял коллег аскетичностью бытовых привычек: говорили, что его любимой едой были молоко, хлеб и сыр. Позднее он также отказался получать звание академика РАН, хотя после того, как коллеги выдвинули его в академики, ему достаточно было сказать «да» в ответ на телефонный звонок или телеграмму, чтобы выборы состоялись. Но он этого делать не стал.

Григорий Перельман в 1993 году

А причины своего отстранения от общения с коллегами он сам в 2006 году объяснил так: «Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке… Люди подобные мне — вот кто оказывается в изоляции… Разумеется, существует масса более или менее честных математиков. Но практически все они — конформисты. Сами они честны, но они терпят тех, кто таковыми не являются… Пока я оставался незаметным, у меня был выбор… Либо крепко всем насолить [то есть поднять шум по поводу нечистоплотных методов в науке], либо промолчать и терпеть отношение к себе, как к домашней собачке. Теперь, когда я превратился в очень заметную персону, я не смогу и дальше молчать. Вот почему я был вынужден уйти».

...В итоге всего этого математик-отшельник, сторонящийся коллег, журналистов, наград и почестей, приобрёл чрезвычайную популярность в обществе. Появилось даже забавное выражение «нужен он мне, как Грише Перельману миллион»...

Надо сказать, что в наше время, когда всё, абсолютно всё, принято измерять и взвешивать исключительно в звонкой монете, чудак-математик своими стоическими отказами от миллионов подрывает этот основополагающий общественный принцип. Вот, во французском государстве двести с лишним лет назад среди политиков сыскался всего-навсего один-единственный Неподкупный (так его и прозвали, чтобы ни с кем невозможно было спутать) — а чем дело кончилось?.. Последствия для всей тогдашней французской элиты оказались катастрофическими...

У нас тоже была похожая эпоха власти «неподкупных», о ней можно судить по-всякому, но одно бесспорно — для старой российской элиты она тоже оказалась катастрофической... Один меньшевик, работавший в Советском правительстве, вспоминал о Владимире Ульянове: «Он производил впечатление человека совершенно бескорыстного. Каждый, кто приближался к нему, ощущал: «Вот передо мной правитель государства, который абсолютно ничего для самого себя не желает! ».

Так что это хорошо, что Перельман — человек не от мира сего. Особенно хорошо, что он абсолютно не интересуется властью, как и славой, и богатством. Хотя пример всему обществу он подаёт, конечно, чрезвычайно вредный...

Гениальный российский математик, отказавшийся от миллиона долларов

Источник — https://foto-history.livejourn...

08:05, 15.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Гениальный российский математик, отказавшийся от миллиона долларов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100