Газопровод «Сила Сибири-2» может пройти в Бурятии. Надо ли этому радоваться?

Пресс-секретарь администрации Тункинского района Бурятии и известная в республике активистка Дора Хамаганова опубликовала в соцсетях предлагаемый маршрут газопровода «Сила Сибири-2».

Газопровод «Сила Сибири-2» может пройти в Бурятии. Надо ли этому радоваться?Фото: russianstock.ru

«Скорее всего, он пройдёт именно по территории Тункинского района. Результаты технико-экономического обоснования/анализа уже есть. Тункинская долина и её жители должны получить максимум преференций, бонусов от будущего магистрального газопровода», – написала Хамаганова на своей странице в Facebook.

Газопровод «Сила Сибири-2» может пройти в Бурятии. Надо ли этому радоваться?

Источник: facebook.com/dora.khamaganova/

Впрочем, известный эколог из Бурятии Евгений Кислов дал понять в комментариях под постом, что такое маловероятно. «Запрещено законом об особо охраняемых природных территориях», – пояснил учёный.

Ранее сообщалось: газификация республики начнётся с северных районов. Строительство новых котельных там стартует в 2021 году. Правительство РБ уже подписало соглашение о сотрудничестве с учёными Иркутского института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН. Они не только определят количественную потребность всех видов ресурсов, но и перспективу потребления голубого топлива в Бурятии.

Минувшей весной «Газпром» утвердил проект газопровода «Союз Восток». По данным федеральных СМИ, ветка пройдёт через Монголию и станет продолжением «Силы Сибири-2». Технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое включает детальный расчёт инвестиционных и эксплуатационных затрат, разработают до конца года, как и планировалось. Этим занимается компания специального назначения (КСН) «Газопровод Союз Восток», зарегистрированная в соседнем государстве в начале года.

Возможно, труба дойдёт и до Бурятии. Для обсуждения этого вопроса в Улан-Удэ в апреле приезжали первый замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов и зампред правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. Глава региона Алексей Цыденов назвал эту встречу долгожданной. А об её итогах рассказал позже в соцсетях.

— Вопрос строительства газопровода через Бурятию в Монголию и в дальнейшем – в Китай – движется. Всё больше шансов, что газификации республики быть, – написал он на своей странице в Facebook.

Руководитель региона также обсудил с Гусейновым и Маркеловым перспективы поставок сжиженного природного газа (СПГ) для локального применения. Например, на социальных объектах и в небольших населённых пунктах.

— Договорились, что компания оценит производственную ресурсную базу республики, которую можно задействовать в строительстве газопровода и в целом в проектах «Газпрома». Мы представим продукцию «Улан-УдэСтальмост» и электронику Приборостроительного объединения. Также «Газпром» является крупным заказчиком Улан-Удэнского авиационного завода – у них сейчас заказ на 18 вертолётов, – добавил Цыденов.

Представители компании попросили определиться с прогнозами по потреблению «голубого топлива» и провести необходимую подготовительную работу. Обсуждалась на встрече и возможность изучения запасов угловодородов, пишет Артемий Иванов в infpol.

Между тем, оптимизм главы Бурятии Алексея Цыденова и других по поводу возможного прихода в республику газопровода и последующей газификации населенных пунктов республики вряд ли можно считать оправданным.Более 1 триллиона рублей на обустройство газопровода из Якутии во Владивосток

Сегодня во Владивостоке открылся IV Восточный нефтегазовый форум

Возьмите Хабаровский край и Приморье, куда газопровод пришел уже несколько лет  назад. И что? Сколько населенных пунктов, жилых домов и подворьев здесь газифицировано? Даже почти в шаговой доступности от нитки газопровода? Буквально, единицы... Правда, газ подвели к теплицам, где в Надеждинском районе сын губернатора Приморского края Олега Кожемяко выращивает зелень, которая тем не менее реализуется в регионе по ценам, близким к идентичной китайской продукции.

А когда все же власть планирует доставить газ в каждый дом, в каждое село и в каждый город  Приморья. Очевидно, такие задачи вообще отсутствуют в планах работы краевой администрации. А это значит, «мощная кластерная нефтегазовая структура», как гордо подчеркивала на открытии Восточного нефтегазового форума в те времена первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина, будет работать в интересах ее владельцев и зарубежных покупателей, но никак — в пользу населения региона.

И поможет ли этому автограф президента РФ Путина на трубе газопровода с броской надписью «Газ — Дальнему Востоку!  » (на снимке)?  

Так что не надо жителям Бурятии рукоплескать, ожидая какие-то максимальные преференции от нитки газопровода.  Это Китай получит прямую выгоду, а не жители России. И затеяли газопровод «Сила Сибири-2» для того, чтобы лишь избранные вновь и вновь получали сверхдоходы от распродажи природных ресурсов России.

13:04, 16.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Газопровод «Сила Сибири-2» может пройти в Бурятии. Надо ли этому радоваться?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100