Корпоративная этика России. Невписавшиеся ни в рынок, ни в космос

Конечно, это лестно для любого журналиста, публициста или просто независимого наблюдателя убедиться в правильности сделанных ранее прогнозов. Вот только одна существенная деталь серьёзно омрачает это чувство. С точки зрения гражданина я бы предпочёл ошибаться, нежели быть правым.Корпоративная этика России. Невписавшиеся ни в рынок, ни в космосНе так давно мне случилось опубликовать несколько статей, посвящённых российскому космосу.

В одной из них речь шла о вдохновенно-коммерческих планах главного космонавта страны Димы Рогозина снять на орбите, на российском сегменте МКС, очередной киношедевр, коих уже на все темы наляпано изрядно и среди которых не отыскать сколько-нибудь удачной работы даже с помощью телескопа ХАББЛ.

Речь там шла о том, что на Станцию, которую наш российский «Королёв» признал аварийной и не заслуживающей дальнейшей технической поддержки, планируется заслать величайшую актрису современности Юлию Пересильд и гениального режиссёра Клима Шипенко.

Понятно, что Голливуд уже удавился от зависти вместе с жуликами Илоном Маском и Джеффом Безосом и всем управлением НАСА. Потому что ни таких актёров и режиссёров планетарного масштаба, ни таких продюссеров, как Рогозин и Эрнст, ни таких планов по использованию американского сегмента Станции там нет и никогда не было. Мелко мыслят американцы, верно?

Говоря без иронии, невозможно представить себе бОльшую пощёчину, более серьёзное оскорбление всему Советскому, а следом и российскому космосу, сотням космонавтов и тысячам людей, работавших, не щадя себя, на трудной ниве отечественной космонавтики, чем эта дешёвая попытка десятка конъюнктурных бездарностей «снять пенки» с чужого труда, заработать лишнюю тысчонку баксов путём опошления и унижения великой космической Эпохи, сделавшей, в числе прочих, Советский Союз великой мировой державой.

И даже если бы клоунесса Пересильд и шут гороховый Шипенко, помешанные на пиаре себя, драгоценных, куда больше, чем на искусстве, были талантливы, как Алиса Фрейндлих и Сергей Герасимов, ничего бы не изменилось! Космос — не место для творческих экспериментов в области зрелищных искусств и, тем более, бездарного балагана. По крайней мере, в ближайшие несколько десятков лет. Слишком много сил, нервов, здоровья и жизней Великих Первопроходцев Вселенной было отдано этому тяжелейшему делу.

Как пишет по этому поводу космонавт-испытатель, президент Московского космического клуба Сергей Жуков: "На кладбище в Леонихе (рядом со Звёздным Городком) немало могил космонавтов, так и не слетавших в космос".

Им не повезло. 

А что делать? Cегодня актёрка Пересильд и режиссёр Самоучкин важнее на орбите, чем какой-то неизвестный Иванов, Петров или Сидоров. Подумаешь, космонавты, инженеры и бортмеханики!
А нам надо бабло стричь! У нас рынок, панимаишь!

В другой статье, посвящённой делам земным и космическим, я писал, что люди нестандартные, яркие, независимо мыслящие сегодня не востребованы, потому что опасны для власти, и она сделает всё, чтобы масштабных, авторитетных фигур в российском обществе никогда не появилось. А если они вдруг случайно возникнут на дальних подступах, то будут немедленно ошельмованы, скомпрометированы и вышвырнуты вон из системы.

И что не надо даже на секунду сомневаться, что выбирая сегодня между условным новым «Высоцким» и Дмитрием Киселёвым, между новым «Королёвым» и Рогозиным, криминалитет выберет Киселёва и Рогозина. А «Высоцкий», как и «Королёв», в лучшем случае будут выдавлены за рубеж. А в худшем — сядут, как Навальный, и сгинут без следа.

К сожалению, оба вывода, сделанные в этих статьях, нашли своё полное подтверждение ещё раньше, чем это можно было бы думать.

В бескрайнем полублатном-полубюрократическом и насквозь вороватом аппарате Роскосмоса был всего один человек, имеющий прямое отношение к Космосу.

Но зато какой!

Должность исполнительного директора пилотируемых программ там занимал Сергей Константинович Крикалёв.

Тупой прокремлёвской патриотической ботве это имя не говорит ни о чём. Они не знают других фамилий, кроме фамилии любимого президента.

Но для всех, кому дороги последние крохи великого наследия Советского Союза, фамилия Крикалёв значит не просто много, а очень много, почти столько же, сколько и вся космическая программа, символом которой был этот человек на протяжении всей своей жизни.

Вот что пишет о нём бесстрастная Википедия:

« Советский и российский авиационный спортсмен и космонавт, с октября 2005 до июня 2015 года — рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов (новый рекорд принадлежит Геннадию Падалке). Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации (один из четырёх людей, удостоенных обоих званий). Член экспертного совета Национальной премии «Хрустальный компас». С 31 марта 2016 года — исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос».

Заместитель генерального директора по пилотируемым программам ФГУП «ЦНИИмаш» (2015—2016). Первый заместитель директора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам (2014—2014). Действительный член (академик) Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского (2011). Начальник ФГБУ «НИИ Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» (2009—2014). Кандидат психологических наук (2008). Чемпион мира по пилотажу на планёрах.

Совершил восемь (!) выходов в Открытый Космос и провёл там в общей сложности свыше 41 часа».

Вообще, с именем Сергея Крикалёва, помимо явного созвучия его фамилии с фамилией «Королёв», связано и ещё одно крайне символическое обстоятельство.

Выполняя второй полёт 18 мая 1991 года, Сергей Крикалёв улетел из СССР, а вернулся на Землю уже в Российскую Федерацию, спустя почти год — 25 марта 1992 года, вместе с командиром экипажа Александром Волковым.

Крикалёв — космонавт-легенда. Мнение его коллег о нём абсолютно единодушно.

— Подобные кадровые решения убеждают меня, что космонавтика в России не нужна. Сергея Константиновича Крикалева знаю много лет — профессионал высшей категории, никогда не боялся брать на себя ответственность. Он очень давно в отрасли, и высоты, которых достиг как космонавт и руководитель, многим не снились.
Это слова  космонавта Федора Юрчихина.

В Америке, проклинаемой российским ворьём и его платными подпевалами, Крикалевy был бы присвоен статус национального достояния. Его практические знания и навыки были бы востребованы даже после его смерти. Он жил бы, абсолютно ни в чём не нуждаясь, занимая самые высокие посты в космической индустрии и оставаясь при этом непререкаемым авторитетом.

В России, куда он, к своему несчастью вернулся из космоса в 1992 году, его судьба сложилась иначе.

Крикалёв оказался единственным в Роскосмосе, кто не побоялся открыто высказать своё мнение по поводу тупости и пошлости временщиков, вознамерившихся снять пошлятину на орбите.

Неизвестно, какие аргументы он приводил. Возможно, те же, что и в этой статье, возможно — другие.

Но результат оказался абсолютно плановым: Крикалёва уволили с занимаемой должности и перевели на должность советника Рогозина с потрясающей формулировкой: «За нарушение корпоративной этики»(!).

Нет нужды говорить, что Роскосмос — в высшей степени высокоэтичная структура, а её глава — глубоко моральный человек, в отличие, видимо, от Сергея Константиновича Крикалёва, который провёл в экстремальных и опасных для жизни условиях больше времени, чем Рогозин на своём посту, непрерывно полируя послушным слоновьим задом удобное начальское кресло за миллион долалров в год.

Как пишет по этому поводу ядовитая пресса, «начальника цеха сделали вахтёром на проходной».

Авторитет Эрнста для его коллеги по уму Рогозина оказался несопоставимо выше авторитета Крикалёва.

Корпоративная этика России. Невписавшиеся ни в рынок, ни в космос
А на место 62-летнего Сергея Константиновича назначили 37-летнего Александра Блошенко, известного в узких кругах собачьей преданностью Рогозину и более ничем.

Этому Блошенке (опять говорящая фамилия!) предназначено ни больше ни меньше, как руководить и воплощать планы России по созданию собственной орбитальной станции в связи с началом подготовки этого проекта:

«Принято решение о передаче вопросов пилотируемой космонавтики в ведение исполнительного директора по перспективным программам и науке госкорпорации „Роскосмос“ Александра Витальевича Блошенко».

Можно поздравить Роскосмос и всю Россию. Теперь у нас будет два Рогозина и ни одного Крикалёва.

И, наверное, не будет преувеличением предположить, что если вместо российской Мерилин Монро Юли Пересильд и российского Стенли Кубрика Клима Шипенко в космос отправился бы сам Рогозин, прихватив с собой своих старших товарищей и работодателей, никаких возражений у российской общественности это не вызвало бы.

Но, на горе всем нам, г-н Рогозин не так глуп. Там, где требуется рисковать жизнью и проявлять лучшие человеческие качества, его не найдёшь. Это плохая корпоративная этика.

А в завершение темы — слова всё того же Федора Юрчихина:

«Теперь мы назначили нового руководителя, отвечающего за российскую орбитальную станцию. Да вот только решения по строительству ее нет, не то что проекта. В том и беда, что мы имеем огромное количество обещаний, амбициозных проектов, но не имеем решений и ответственности за них.

Отрасли сегодня не нужен и такой профессионал, как Падалка. Это разительный контраст с ситуацией в США, где опыт астронавтов полностью востребован. Там и должность есть, для нас немыслимая, — астронавт-менеджер. Они занимаются, в том числе, развитием коммерческой пилотируемой космонавтики. Посмотрите, сколько за рубежом астронавтов работают в крупнейших корпорациях, связанных с космосом.

Похоже, нынешним руководителям «Роскосмоса» страшно иметь рядом людей, которые разбираются в космосе. Поэтому, зная Сергея Крикалева, я не слишком удивлен его увольнением. А вот тем, как долго он продержался в этой системе, я действительно впечатлен».

Вот и всё о российской «корпоративной этике». И о космосе.

Осталось только добавить, что и Крикалёв, и Падалка, и Юрчихин, и остальные космонавты-профессионалы своего дела, посвятившие всю жизнь развитию отечественной космической программы, на самом деле — иноагенты и экстремисты, мечтающие развалить Россию и продать её Западу за бесценок. Давить их надо! Это любой патриотический клоп с радостью подтвердит.

А национальный лидер здесь совершенно ни при чём. Как и всегда. Он же не руководит космосом!

Он слишком занят написанием новой истории России в скромном маленьком домике на берегу Чёрного моря, чтобы тратить драгоценное время на такие пустяки.

Ехидный Douglas, «Публицист.ру»

09:02, 16.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Корпоративная этика России. Невписавшиеся ни в рынок, ни в космос

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100