Сбудется ли мечта жителей Забайкалья о газоснабжении?

Газификация для Забайкалья – тема весьма проблемная и болезненная. Этот вопрос обсуждался в Совфеде, а на недавнем Петербургском международном экономическом форуме прозвучало, что. действительно, газ вскоре придёт в Бурятию и Забайкалье.  Однако станет ли это решением экологического вопроса?

Даже если регион получит газопровод, высокая стоимость топлива станет проблемой для потребителей
ФОТО: PIXABAY.COM

Многие полагают, что газопровод поможет справиться с экологической бедой в Чите, ежегодно страдающей от зимнего смога. Но не всё так просто, и протянуть газопровод – ещё не означает решить проблему перехода на газ всех малых котельных и частного сектора. Рассуждениями на этот счёт с «МК в Чите» поделился замглавы регионального МинЖКХ Александр Суханюк.

ТЭЦ на газ не перейдут

В мечтах простых и не очень граждан на газ должны перейти вообще все. Но проблема в том, что конкретно для ТЭЦ такая история невыгодна.

«Для ТЭЦ приемлемый уровень цен на газ очень низкий: порядка 3 рублей за кубометр. Только за такую сумму они могут покупать топливо, чтобы это не сказывалось на тарифах для потребителей. Но такой цены на газ точно не будет, поскольку её нет в целом по России. У нас средняя стоимость газа в ДФО 5,6 рублей. Очень сомнительно, что ТЭЦ перейдут на другой вид топлива, они продолжат работу на угле», — пояснил Суханюк.

Он добавил, что выбросы ТЭЦ, если и влияют на воздух, то незначительно. К ним предъявляются серьёзные требования со стороны надзорных органов, а на самих станциях стоят мощные фильтры «Циклоны».

«За счёт «Циклонов» выброс очищается на 98-99%. В отличие от частного сектора, где, в принципе, не очищается выброс, и в котельных, где «Циклоны» стоят, но малоэффективны. Газификация направлена на другие вещи. Газификация вообще рассматривается не с экологической, а с экономической точки зрения, и тут уголь выгоднее — крупные потребители покупают его дёшево, поскольку у них большие объёмы и, как правило, разрезы идут навстречу», — отметил замминистра.

Суханюк добавил, что газ региональные власти рассматривают для котельных, промышленных предприятий и частного сектора. Но и тут не всё так просто.

Что не так?

По словам замминистра ЖКХ, если обратиться к данным Росприроднадзора, неблагоприятная экологическая обстановка в Чите связана не с ТЭЦ, а с частным сектором. Основная проблема в том, что к ним не предъявляются какие-либо требования по сохранению экологии. Поэтому они в своих печах «жгут что хотят и сколько хотят».

Сбудется ли мечта жителей Забайкалья о газоснабжении?
ФОТО: МК В ЧИТЕ

«По ним рассматриваем возможность перевода на газ, либо на электроотопление. Если говорить о газе, то возникает вопрос о необходимости строительства газовой инфраструктуры и подведения её на участки. Если говорить про электричество, там всё с точки зрения инфраструктуры проще, поскольку у них уже есть энергия», — рассказал Суханюк.

По его словам, чтобы электроотопление в Чите развивалось, нужно увеличивать трансформаторную мощность по центрам питания и поменять всего одну норму в федеральном законе. Это позволит ввести корректирующий коэффициент, позволяющий снизить цены на свет для потребителей с электрокотлами.

«Такая возможность предусмотрена, но не совсем нам подходит, поэтому как раз работаем по нацпроекту «Чистый воздух», — добавил замминистра.

Перевести частный сектор на газ очень дорого

Представим ситуацию: Забайкалье газифицировалось, всё хорошо. Теперь встаёт вопрос о подключении частных домов. Сейчас это стоит 200-300 тысяч рублей – солидные деньги, если учесть, что оплачивают эту процедуру сами владельцы жилья. Именно поэтому, по словам Александра Суханюка, в регионе низкий процент газификации.

«Сейчас Минэнерго обсуждает по поручению президента корректировку законодательства, чтобы изменить порядок присоединения к газовым сетям», — отметил замглавы МинЖКХ.

Кроме того, сейчас в регионе отопление газом обходится почти в 4 раза дороже, чем углём или дровами.

«Условно, если дом порядка 100 квадратных метров, то его отопление на сжиженном газе обойдётся в 16-19 тысяч рублей в месяц. Но это зависит от цены закупки топлива. На дровах согреть дом стоит порядка 4-5 тысяч рублей. И, обсуждая вопросы поставок газа, мы ориентируемся как раз на последние цифры», — пояснил Суханюк.

Он добавил, что сегодня производители готовы поставлять сжиженный газ в среднем за 23-24 рубля за кубометр, что достаточно дорого.

«Нужно, чтобы его реализовывали минимум в 2 раза дешевле, чтобы такой вид топлива мог конкурировать с углём и дровами», — сказал замминистра.

Но и это ещё не всё. По словам Александра Суханюка, сейчас перед властями стоит задача найти компанию, которая будет продавать газ примерно по одной цене с дровами или углём. В противном случае население останется на привычном виде топлива.

«Работа концентрируется вокруг формирования приемлемой цены для потребителя. Газ может быть чуть дороже угля. Это связано с тем, что газ имеет более высокую степень автономности – не нужно вывозить отходы, подкидывать уголь, тратить время и дополнительные ресурсы. Поэтому в конечную цену может быть заложена «дельта удобства», — отметил замминистра.

В Забайкалье снижаются объёмы газопотребления

Говоря о целесообразности газификации Забайкалья, стоит также отметить и снижение перспективных объёмов по газопотреблению.

«Сейчас властями рассматривается вариант строительства трубопроводной магистрали. Это при условии, что какие-то инвесторы зайдут с большим объёмом газопотребления. Также мы рассматриваем автономную генерацию, то есть сжиженный природный или углеводородный газ. Строительство небольших газгольдеров с разводкой от одного коллектора условно на 50 домов – то есть на одну улицу. Переговоры велись с Якутской топливно-энергетической, Иркутской нефтяной компаниями, с «Рocнефтью», — уточнил Суханюк.

Как отметил замглавы министерства, вышеуказанные компании готовы продавать в регион топливо, но пока встаёт вопрос цены и механизмов обеспечения потребителей.

«Зачастую у нас частный сектор застраивается хаотично, и просто невозможно соблюсти охранные зоны и провести им эти магистрали. В этом есть проблема. Буквально недавно общались с Восточно-Арктической компанией, там рассматривают возможность реализации в Забайкалье газа, чтобы перевести на него котельные и частный сектор. У них планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа в Амурской области. Мы поставили их в перечень потенциальных партнёров, будем обсуждать, смотреть экономику», — отметил замминистра.

Что делать с экологией?

Как мы уже выяснили, основная проблема с экологией идёт от частного сектора. И, чтобы исправить ситуацию, нужно модернизировать отопительные системы в домах. Но и это упирается в платёжеспособность населения.

Сбудется ли мечта жителей Забайкалья о газоснабжении?
ФОТО: МК В ЧИТЕ

«Это либо установка новых энергоэффективных котлов, у которых есть улавливающие устройства, не допускающие выбросы. Это также может быть электро- или газоотопление. Либо же угольное, но при условии, что на современных котлах», — считает Суханюк.

Вместе с этим, замминистра указал, что замена оборудования стоит дорого, и не все люди могут себе это позволить.

«Естественно, никто не хочет дышать грязным воздухом. Люди с радостью поставили бы себе электрокотлы, но понятно, что это очень дорого, и сейчас люди не могут себе этого позволить», — добавил замминистра.

По мнению Суханюка, работа в этом направлении должна концентрироваться на том, чтобы придумать механизм и принять его на федеральном уровне, который будет компенсировать затраты либо людям, либо ресурсникам. Только так можно поддерживать приемлемый уровень цен.

В итоге

Безусловно, сейчас экологическая обстановка в Забайкалье оставляет желать лучшего. Газификация, как выяснилось, кардинально на ситуацию не повлияет. Даже если край и получит газ, то далеко не всем он будет по карману. Именно поэтому проблема не решается так быстро, как бы того хотелось.

16:04, 17.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сбудется ли мечта жителей Забайкалья о газоснабжении?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100