Чукотскому литературному музею исполнилось 30 лет

С идеей создания музея в 1981 году на научно-практической конференции, посвящённой 50-летию Чукотского окружного музея, выступил писатель Евгений Фролович Рожков.

Чукотскому литературному музею исполнилось 30 лет

Чукотскому литературному музею исполнилось 30 летА за четыре года до этого, в 1987 году на Чукотке побывал Евгений Евтушенко, подаривший одну из своих книг с автографом ещё не существующему литературному музею.

Первая же выставка литературного музея, открывшегося в здании Чукотской окружной библиотеки, состоялась в июне 1991 года.

Современный литературный музей является частью музейного центра «Наследие Чукотки». Здесь собирается и тщательно сохраняется всё, что связано с развитием письменности и литературы коренных народов Чукотки, с творчеством живших здесь писателей.

В фондах литературного музея хранятся документы, фотографии, книги и личные вещи П.Я. Скорика, Л.В. Беликова, И.С. Вдовина, Е.С. Рубцовой, Н.Е. Шундика, Т.З. Семушкина, Б.М. Борина, В.Г. Кеулькута, Ю.М. Анко, Ю.С. Рытхэу, А.В. Мифтахутдинова, О.М. Куваева.

Чукотский литературный музей поддерживает культурные связи с мемориальным музеем Олега Куваева в городе Королёв, сотрудничает с эскимосским обществом «Ай-Си-Си» и другими культурными и литературными центрами.

21:15, 18.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Чукотскому литературному музею исполнилось 30 лет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100