Путина: на Чукотке лосося держит поздний лёд

Чукотка последней из дальневосточных регионов распределила объёмы промышленного рыболовства среди участников путины. В прошлую пятницу на заседании Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб не без дискуссий были приняты несколько определяющих ход лососёвой путины решений. ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ

НА РЕКЕ И В МОРЕ

Одно из них касалось начала срока промышленной добычи красной рыбы в районе Мейныпильгыно. Изначально путина должна была стартовать там 10 июня, но в связи с ледовой обстановкой Комиссия приняла решение на две недели задержать промышленников с постановкой неводов. Кроме того, был ещё один фактор, повлиявший на сдвиг путины вправо.
– В прошлые годы мы выделяли объём отдельно на морские и речные участки. Но два последних года морские участки не срабатывали – их освоение было всего на уровне 50 %. Раз складывается такая ситуация, наука рекомендовала нам объединить эти участки, хотя мы просили разделить квоту. Этот вопрос разбирался неоднократно на видео-конференц-связи с Владивостоком, Камчаткой, Москвой, – рассказал начальник отдела по рыболовству Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Редькин. – Для того чтобы создать равные условия для пользователей, которые осуществляют рыболовство в данной группе водных объектов, было принято решение сместить срок начала путины с 10 на 25 июня.
Объединять речные и морские участки в районе Мейныпильгыно не лучший вариант, согласились многие участники заседания. По их мнению, это ведёт к неравным условиям для ведущих там промысел компаний. Одна из них, добывающая лосось в морской акватории, в таком случае может начать лов раньше и будет иметь преимущество перед той, что работает на речных участках. Решение о переносе срока начала промышленного лова сочли оптимальным компромиссом, тем более что ледовая обстановка пока ещё не самая лучшая.
– Мы ждём подходящего момента для начала работ по расчистке устьев – лёд должен в них подтаять. А этого не происходит, потому что холодно (расчищаются русла рек Майныян и Пильгын, для того чтобы из Берингова моря в них могла зайти нерка. – Прим. ред.). После того как вскроются устья, где-то 25 июня, мы сможем спокойно приступать к промыслу, к этому времени должен уравняться гидрологический баланс, – пояснил участникам Комиссии представитель Чукотоптторга Евгений Захарчук.
ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
Тем временем

Промышленный вылов лосося имеют право вести в районе Хатырки с начала этого месяца, в Мейныпильгыно он стартует 25 июня. А с 20 июня путина начнётся в бассейне Анадырского лимана и заливе Креста. Последними поставят неводы 1 июля в Провиденском городском округе, Чукотском районе и городском округе Певек.
КОМУ РЫБЫ МАЛО?
Кроме того, что путина для промышленников будет проходить на нескольких группах водных объектов, где будут объединены речные и морские участки, Комиссия решила также, что отчитываться за свой улов юридические лица и предприниматели будут каждый день.
– Группы водных объектов сформированы на реке Хатырке, в Мейныпильгынской озёрно-речной системе, в бассейнах лагуны Орианда и Анадырского лимана, в бухтах Ушакова и Угольной, а также заливе Креста, –отметил Сергей Редькин. – Общий объём, выделенный для Анадырского бассейна, составил почти 68 % от квоты на промышленное рыболовство. В этом году предприятиям Чукотки можно добыть 4,7 тысячи тонн лососёвых: почти 2,9 тысячи тонн горбуши, около 1,5 тысячи тонн кеты и 355 тонн нерки. Остался хороший резерв – 500 тонн кеты и порядка 1 тысячи тонн горбуши. По мере освоения объёмов будем собирать оперативно Комиссию и добавлять на каждую группу.
Промысел в этом году будут вести те же рыбопромышленные компании и предприниматели, что и обычно. Единственное новшество состоит в том, что Чукотрыбпромхоз переименован в АО «Чукотский лосось».
Впрочем, не все участники путины согласились с выделенными им объёмами.
– На сегодняшний день на четыре участка, где ведут промысел три хозяйствующих субъекта, включая меня, выделено 30 тонн. Мне нужны другие объёмы, в среднем я вылавливаю 140-160 тонн за сезон, – рассказал предприниматель Сергей Пасечников, занимающийся добычей рыбы неподалёку от села Усть-Белая. – Я кардинально не согласен с методами распределения биоресурсов и предлагаю вернуться к историческому принципу, когда объёмы выделялись в зависимости от количества вылавливаемой рыбы. Кроме того, считаю, что резерв не должен быть общим. Если есть разные группы водных объектов, то и резерв должен быть на каждую группу водных объектов, потому как, например, весь дополнительный объём «возьмут» предприятия на Анадырском лимане. И что тогда делать остальным?
Много ещё злободневных вопросов было поднято на этом заседании. Достаточно сказать, что три пункта его повестки обсуждали целых полтора часа. А к протоколу Комиссии в итоге было приложено особое мнение Ассоциации рыбопромышленников и переработчиков Чукотки, которая выразила несогласие с объединением морских и речных участков и предложила определять объёмы вылова на каждый участок отдельно.
Кстати

На заседании, посвящённом по большей части промышленному рыболовству, всё же решили один вопрос, касающийся традиционного промысла. Территориально-соседским общинам Чукотки, которые не имеют рыболовных участков (а таких на территории округа несколько), определили места вылова. Закидывать сети членам таких общин можно практически везде, за исключением особо охраняемых зон и чужих рыболовных участков.
Автор — Анастасия Видинеева,
vidineeva@ks.chukotka.ru 

17:27, 19.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Путина: на Чукотке лосося держит поздний лёд

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100