Старые шины на Камчатке теперь принимают без ограничений и платят сто рублей за каждую. А в Приморье шины валяются везде...

Согласно поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова, правила приема покрышек по два комплекта на паспорт изменены: теперь каждый гражданин может сдать любое количество отработанных шин.

Во Владивостоке за сдачу старых автошин платить пока не собираются - вот и превратили город в их свалку

Данное смягчение условий даст возможность принеять большее количество покрышек, что даст положительный эффект в части экологии, сообщает пресс-служба администрации Камчатского края.

Проект предполагает не только приём автомобильных покрышек, но и утилизацию отработанного материала.

«Важно, что проект по приёму отработанных шин состоит из двух частей, это приемка и утилизация. У юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые принимают шины, есть лицензия на утилизацию шин и на получение вторичного продукта – резиновой крошки, из которой будут изготавливать изделия. За каждую сданную покрышку граждане получают по 100 рублей. Это дает положительный эффект. В прошлом году благодаря этой мере были ликвидированы свалки в лесополосах и возле гаражных кооперативов», – рассказали в министерстве ЖКХ региона.

Напомним, прием автомобильных покрышек проводится второй год во исполнение поручения губернатора. Отработанные автопокрышки относятся к отходам IV класса опасности и перерабатываются в сырьё для изготовления полимерпесчаных изделий. В 2020 году от населения было принято более 50 тысяч автомобильных покрышек. По итогам утилизации, оператором изготовлено 290 тонн резиновой крошки, из которой 90 тонн в 2020 году реализовано юридическим лицам. Оставшийся материал планируется реализовать в текущем году.

Между тем, в самом автомобильном городе и столице ДФО Владивостоке старые шины уже заполнили, практически, все дворы и склоны сопок. Здесь, чтобы сдать шину на утиль, владельцу надо заплатить 60 рублей. И, конечно, с таким подходом к острой проблеме ее просто невозможно решить. Власти Камчатки это поняли и приняли кардинальные меры — за каждую сданную в переработку шину получите сто рублей. И это вовсе не значит, что Камчатка более богатый регион, чем Приморье. Скорее — наоборот.

Но там думают об экологии полуострова, а в Приморье власти, очевидно, обходят острую ситуацию с отработанными шинами стороной. Может, в конце концов, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев укажет губернатору Приморья Олегу Кожемяко на явный просчет в борьбе с залежами в крае старых шин?

14:02, 22.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Старые шины на Камчатке теперь принимают без ограничений и платят сто рублей за каждую. А в Приморье шины валяются везде...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100