Трутнев рискует потерять ДФО: политологи о выборах в Госдуму

В Хабаровск с рабочим визитом приехал Юрий Трутнев. Полпред уже оценил перспективы строительной отрасли в регионе, но, очевидно, что в ходе визита он обсудил с руководством края и предстоящие выборы. Трутнев возглавил территориальный список «Единой России» в ДФО, что выглядит довольно рискованно. Чем грозит политику этот шаг — разъяснили политологи.

Юрий Трутнев дал интервью РБК

Полпред президента на Дальнем Востоке возглавил список территориальной группы № 1, который объединяет практически все регионы ДФО. «Единая Россия» в последние годы сильно просела в рейтинге и очень критикуется населением, а потому действия Юрия Трутнева можно назвать смелыми. С другой стороны, учитывая общую картину в ДФО, выбора у политика особо и не было.

— Сейчас на всем Дальнем Востоке почти все губернаторы согласованы Юрием Трутневым. Поэтому логично, что его поставили во главе списка и сделали ответственным за территорию, которую он контролирует, в том числе, и политически. Если он покажет хороший результат, то вопрос о том, заберут у него ДФО или нет, отпадет сам собой. Если результаты будет очень низкими, то, вероятно, опять начнутся разговоры, что Трутнев контролирует слишком большой кусок – Северный Кавказ, Арктику, Дальний Восток. Возможно, что на этом фоне ему решат облегчить ношу — забрать ДФО. Поэтому и вправду стратегия Кремля очевидна, — отметил Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики.

Другое мнение — Юрий Трутнев в любом случае останется на своем месте, так как ситуация от него мало зависит. При этом особых дивидендов он тоже не получит, так как уже сумел аккумулировать все возможные преимущества нахождения на своей должности.

— Что еще он может приобрести? У него все уже есть. Риски есть, ибо европейская часть голосует позже. Первые результаты приходят с Дальнего Востока. Для некоторых они как ориентир. Но я бы не стал преувеличивать риски. Позиции Трутнева устойчивы. Это раз. В Кремле знают, что Дальний Восток в лидерах протестного голосования. Это два. Не будем преувеличивать значимость проблемы для карьеры Трутнева, — глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Напомним, что ранее члены партии ЛДПР выдвинули Михаила Дегтярёва в качестве своего кандидата на выборы в главы региона, который уже около года исполняет обязанности врио губернатора. Первыми объявили своего кандидата в губернаторы Хабаровского края коммунисты. Немалый резонанс вызвали и другие претенденты на пост главы. Среди них — муж пресс-секретаря нынешнего врио, пишет Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru.

16:03, 22.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Трутнев рискует потерять ДФО: политологи о выборах в Госдуму

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100