«ФЕСКО Пионер» пробился сквозь льды Чукотки

Теплоход «ФЕСКО Пионер» со 190 контейнерами и 2,5 тысячи тонн груза задержался в пути из Владивостока всего лишь на сутки и пришвартовался к причальной стенке Анадырского морского порта 23 июня в 13 часов по местному времени. 

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Причиной чуть более позднего подхода сначала стала сложная ледовая обстановка между Беринговским и Анадырем. Затем путь «Пионеру» преградили льды у входа в лиман.

После успешной швартовки теплоход дал протяжный приветственный гудок, возвестив об открытии 67-й навигации Анадырского морпорта. Он пришёл в окружную столицу прямо из Владивостока, не заходя по пути в другие пункты назначения.

– Из-за ледовой обстановки морская навигация в Анадырском лимане началась несколько позже, – пояснил и. о. главного диспетчера ОАО «Анадырьморпорт» Сергей Аушев. – Приход судна задержался на сутки. Главная причина – наличие льдов у мыса Гека на входе в Анадырский лиман, – отметил специалист, добавив, что лёд задержал «ФЕСКО Пионер» и на полпути между Беринговским и Анадырем, у лагуны Тымна.
– В Анадырский лиман «ФЕСКО Пионер» зашёл к часу ночи, остановившись у мыса Саламатова в ожидании лоцманской проводки, – продолжил Сергей Аушев. – К причалу судно подводил буксир «Михаил Куркутский», неизменный провод-ник всех судов, заходящих в порт Анадырь. К 67-й навигации «Куркутского» основательно подготовили – провели техобслуживание, замену масла, а также заново выкрасили в чёрно-жёлтые цвета.
На причале теплоход встретила бригада докеров-механизаторов. После обеда началось раскрепление груза и выгрузка контейнеров, в том числе с продовольствием. А уже вечером в некоторых торговых точках окружной столицы на прилавках появились свежие овощи и фрукты по приемлемым, «несамолётным» ценам.

Кстати 


Как отмечают специалисты морского порта, открытие навигации-2021 стало наиболее поздним за последнюю пятилетку. В 2020 году первое судно зашло в Анадырский лиман 16 июня, а годом ранее 18 июня. В 2018 году большая навигация началась 11 июня, в 2017-м – 15 числа.
Сотрудники Анадырского морского порта трудились на разгрузке в две смены и уже к обеду четверга практически полностью обработали судно. После этого «ФЕСКО Пионер» отправился на Эгвекинот, куда доставит 90 контейнеров и 1,5 тысячи тонн груза.
– Второе судно, которое зайдёт в Анадырский лиман, – это теплоход «Аркадий Чернышев» перевозчика ООО «ПКП «Темп». Он вышел из Владивостока 16 июня. Мы ждём его в первых числах июля в порту Провидения, где он будет разгружаться в течение суток, а затем ко 2-3 июля судно должно подойти в Анадырь, – добавил Сергей Аушев.
Третьим судном анадырской морской навигации станет теплоход «Селенга», который проследует по маршруту Беринговский – Анадырь – Угольные Копи. Всего в Анадырском морпорту в текущую навигацию ожидают 35 заходов судов.
Между тем
В понедельник на Анадырском лимане стартовала малая навигация. Пассажирский катер «Камчатка», который способен брать на борт до 50 человек, приступил к перевозке пассажиров через водную преграду. Цена билета благодаря поддержке из окружного бюджета сохранилась на уровне прошлого года – 200 рублей для взрослых и 100 рублей для детей от 12 до 16 лет.  Дети младше 12 лет перевозятся бесплатно и только в сопровождении взрослых.
Автор — Майя Тимченко, timchenko@ks.chukotka.ru

18:14, 26.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «ФЕСКО Пионер» пробился сквозь льды Чукотки

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100