Улан-Удэ — ворота Байкала. Как развивается городская сфера туризма и гостеприимства

Бурятия набирает популярность у туристов. Озеро Байкал, Тункинский национальный парк, водолечебный курорт Аршан — здесь можно круглый год встретить гостей со всех уголков мира. Вот и столица Бурятии — Улан-Удэ — преображается и расцветает, чтобы с достоинством и гостеприимством встречать туристов.

Улан-Удэ - ворота Байкала. Как развивается городская сфера туризма и гостеприимства

Потенциал хороший, да и преимуществ у города много, так что сейчас — лучшее время, чтобы занять нишу по развитию туристского потока.

Как поменяется исторический центр города? Куда сводить гостей, которые впервые приехали в Улан-Удэ? Почему чартерные рейсы на Байкал могут стать круглогодичными? На эти вопросы “Информ Полису” ответил заместитель председателя комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ Александр Барданов.

Да, в сентябре 2019 года по приглашению мэра города Игоря Шутенкова я начал работать в администрации Улан-Удэ. Задачи были простые — подход к работе в сфере туризма надо менять! Бюджетных средств не хватает, чтобы развивать городскую индустрию по самому современному и креативному уровню. Чтобы вывести туризм в Улан-Удэ на новый уровень, нужно привлекать внебюджетные средства, то есть, инвесторов.

В международный день туризма мы собрали за круглым столом представителей туриндустрии, научное и бизнес сообщество, чтобы вместе определить основные проблемы и выделить пути их решения. Стало ясно, что развивать городской туризм нужно вместе, объединив всех представителей индустрии. В этом направлении мы и решили работать.

Новый подход уже показал результат: за короткий срок было налажено взаимодействие с федеральным туроператором TUI, сотрудничество с компанией Strategy Partners, ПАО Сбербанк и с агентством стратегических инициатив. Теперь в развитии туриндустрии заинтересовано и бизнес сообщество, и блогеры, и сами жители Улан-Удэ. Есть и первая победа: в прошлом году проект «Историческая Соборная – сердце Улан-Удэ» вошел в лидеры федерального конкурса «100 городских лидеров». Его поддержали около 6000 человек. Пока готовились к конкурсу, получили много опыта и компетенций в вопросах развития памятников и объектов культурного наследия, так что теперь привести в порядок исторический центр Улан-Удэ будет проще.

Какие проблемы сейчас существуют в туриндустрии Улан-Удэ?

Мы пока не готовы принимать солидный туристический поток. Вот зимой у нас прилетает один самолет с гостями из центральной России — ладно, а прилетит таких десять? Мы не сможем обеспечить их хорошим сервисом, местами размещения. Тут необходимо работать с бизнесом, чтобы они строили в центре города, развивали его. Потенциал ведь превосходный — посмотрите, как на Ольхоне, в Усть-Баргузине, в Тункинской долине люди на туризме зарабатывают. Вот и в Улан-Удэ можно также заработать, а наши предприниматели пока спят. А зря!

Улан-Удэ - ворота Байкала. Как развивается городская сфера туризма и гостеприимства

Также нужно работать над экономикой: органы власти должны обеспечить спрос в межсезонье. Мы видим, что зимний Байкал отработан круто, и туристов в этом году приехало много. Теперь нужно наладить потоки в другие сезоны, чтобы круглый год были гости, которые приносят прибыль. Власти обеспечивают спрос, а предприниматели готовят город к туристическому потоку — создают инфраструктуру, развивают сервис.

Тут, кстати, можно вспомнить и о кадровых проблемах. Классные гиды и туроператоры очень хорошо зарабатывают, но, чаще всего, не в Бурятии. Так вот, нужно мотивировать их хорошей зарплатой и удержать в регионе. А то получается, что база для обучения специалистов есть, но учим мы их для других городов и стран. Важно помнить, что успех проекта зависит от людей, в них и нужно вкладываться.

Могут ли чартерные рейсы на Байкал привлечь туристов в Улан-Удэ?

В этом году наш Байкал гремит на всю страну. Почему? Тут неожиданно помог коронавирус. Границы закрыли и федеральные власти обратили большое внимание на развитие внутреннего туризма. К нам на Байкал дважды приезжала глава Ростуризма Зарина Догузова, которая несомненно отметила уникальность нашей Бурятии. С появлением чартерных рейсов на Байкал, туристический поток однозначно вырос. И нам надо не упустить этот шанс! Надо сделать так, чтобы туристы ехали не только на Байкал, но и задерживались в Улан-Удэ.

Как задержать туристов в Улан-Удэ?

Чтобы удержать туристический поток, мы разрабатываем мульти-программу из 40 достопримечательностей в радиусе ста километров. Тарбагатай, Иволгинский дацан, Ацагат, Ильинка с теплым бассейном и множество других объектов. Красивых и интересных мест много, а получается, что даже местные жители не знают, что показать гостям.

Надо менять менталитет жителей, учить их гостеприимству. Простой пример: прилетел я на юг, там люди торгуют. Один из торговцев угостил меня, рассказал, что в городе посмотреть можно, посоветовал, куда на обед сходить. Угадайте, у кого я потом закупал гостинцы домой? Вот и наших горожан нужно научить быть открытыми к миру, чтобы они делились своим культурным богатством. В каком еще регионе есть такое многообразие?

Когда мы думали о том, как привлечь в город туристический поток, пришли к выводу, что сперва нужно привести в порядок центр Улан-Удэ. Сейчас вот объявили конкурс на создание концепции и проекта планировки исторической части города. Хочется подарить центру новую жизнь, ведь это одно из величайших архитектурных достояний Улан-Удэ!

Улан-Удэ - ворота Байкала. Как развивается городская сфера туризма и гостеприимства

И как же изменится историческая часть города?

В свое время на реконструкцию исторического центра просто не было средств, и он остался в «коматозном состоянии», не развиваясь. Но это “кома” помогла нам сохранить здания в их первозданном виде, и сейчас, прогуливаясь по центру, мы видим историю, течение времени, а не однотипные бетонные коробки. Мне кажется, это помогает сохранить в памяти историю города, традиции и обычаи живших здесь людей. Это ведь сохранившиеся здания, а не стилизованные новоделы. Все эти резные наличники, бревенчатые дома — это реальные дома купцов!

По левой стороне улицы Соборной уже работают инвесторы. Сначала открылась “Ресторация Скрыльниковой” — ресторан и гостиница, стилизованная под купеческий гостевой дом. А в этом году начнется  реализация проекта “Удинская усадьба”. Это стилизация под XVIII век: старорусские постройки, анимационные мероприятия, работа ремесленников. Чтобы люди могли прийти и посмотреть, какой тогда была жизнь.

Представьте, что вы — гид. Куда повезете свой автобус с туристами?

Моя экскурсия по Улан-Удэ начнется с памятника “Острог” на Батарейке, ведь это место основания города. Расскажу гостям, что история Улан-Удэ началась с простого казачьего зимовья. Потом спустимся на первую городскую улицу — Соборную. Тут и купеческие дома, и часовня, и сам собор — это реальные архитектурные украшения города.

В перерыве попробуем национальную кухню. Скажу по секрету, сейчас мы ведем переговоры с шэнэхэнскими бурятами, чтобы они в своих кафе сделали хороший сервис — убрали дешевую посуду, сменили форму официантов. В таких мелочах и заключается качество, которое так нравится туристам.

Перекусили, теперь можно и продолжить экскурсию. У нас есть хорошая улица Ленина, у нас есть Арбат, Музей истории города. Посмотрим сувенирную и ремесленную продукцию, погуляем. Кстати, в планах устроить здесь “Зеленый квартал”, где будет продаваться экологически чистая фермерская продукция.

После Арбата поедем на площадь Советов, посмотреть театр оперы и балета, голову Ленина. Потом можно подняться на Шишковку, посмотреть обзорную площадку, дацан Ринпоче Багша. Ну и, в этнографический заехать — полюбоваться природными красотами, покушать в юрте. В общем, достопримечательностей в Улан-Удэ хватает!

Принимать гостей нужно достойно, поэтому так важно развивать сферу туризма и гостеприимство в нашем городе. Недаром Улан-Удэ называют «Воротами на Байкал», ведь именно здесь люди получают первое впечатление от республики. Очень хочется, чтобы оно было самым лучшим и гости возвращались в дружелюбную Бурятию снова и снова. Работа только в самом начале, но и возможностей много!

Какими планами на ближайшее время можете поделиться?

Планов много, с 1 июля этого года продолжу работать в любимой сфере турима и гостеприимства в ином качестве, но это другая история… Всех жителей города поздравляю с новым летним сезоном, отдыхайте, заряжайтесь энергией Байкала, посещайте самые лучшие места Бурятии!

Александра Муромцева,  infpol

10:19, 26.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Улан-Удэ — ворота Байкала. Как развивается городская сфера туризма и гостеприимства

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100